长临河古镇 各种博物馆最多的村庄

长临河古镇 博物馆 历史悠久 千年古镇

合肥

首页 > 博物馆 > 目的地 > 合肥 > 长临河古镇 各种博物馆最多的村庄

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 合肥

  • 古城古镇千年古镇长临河
  • 博物馆村中有多家博物馆
  • 摄影是个寻幽探源的好地方

长临河古镇的历史,不在史迹斑斑的建筑上,而在老人和孩子们的脸上。
老人们脸上的沧桑和孩子们脸上的纯真都告诉你长临河古镇的民风古朴和历史悠久。

走在购年货的老街上,摩肩擦踵,人流如川,并不能走进长临河古镇的历史。当你推开一扇门,就会跌入历史的长河,瞬间把你融入另一个时空。
准提寺是间在原址上重修的古庙。里面的僧人非常友善,她们不会呵斥拍照的游人。当她们看到我拍摄不方便时,还会给我开灯,搬凳子,让人感动不已。佛像不过是佛教的具象而已,否则不同时代的佛像形象不同就无法理解。因此拍摄佛像同样是弘扬佛法,而并无不妥之处。佛祖对人的善良、悲悯、宽容和大度往往都由僧人来传播开来,所以我们更应该敬重这些佛像身边的人。贪图钱财的恶僧除外。

村史馆是个充实的地方,这里保存了许多老物件。看到那辆独轮车即刻就想到了著名的淮海战役,毫无疑问淮海战役的胜利就是独轮车推出来的,当年老百姓的支持和后勤保障无疑写进了世界战史的经典。这里每一件展品都铭刻着一段历史和一段人生。

典当行里高高的柜台,小小的窗口,展示着穷人的无奈和富人的傲慢。而今的游客恐怕大都理解不了当年的情景。理解了历史才会珍惜今天的幸福。

报史馆无疑是个亮点,这在古镇游览中恐怕是独一无二的。由于时间紧迫没能认真的看下去是个遗憾,一张张发黄的旧报纸记录了近代史上那改变历史的大事件。据说老报馆馆藏有从明崇祯年至改革开放以来各历史时期的各种报纸实物,可供开发的文化藏品(老载体)8000多种,500余万件。是目前国内民间藏量最大的“老报刊史料馆”之一。似乎我被历史裹挟着走了一圈,出了馆门被耀眼的太阳照着很长时间还没有缓过神来。

据说长临河还是将军之乡,虽然他们站在了历史长河的两岸,毕竟说明了长临河是个钟灵毓秀,人杰地灵的地方,在这里我走进了测绘将军吴忠性的故居。吴忠性是我国著名的地图学教育家,为我国培养了大批高级测绘专业人才,著作等身,开创了我国地图投影学科研究的新领域,“为我国地图科学事业的发展作出了不可磨灭的卓越贡献,是当之无愧的地图学泰斗和一代宗师”。他负责编绘的1:100万比例尺西南军区大挂图和青海军区地图等图件,对进军西藏做出了贡献。这间静谧的故居里有株清香四溢的腊梅,此刻开的正好,将军安卧在自己的家里,有了落叶归根的最好写照。里面还设立了一件大大的农家书屋,似乎寄托了将军对后代乡人的希冀。

街上还有一座聚贤邮政博物馆,里面挂着大中华邮局的招牌,旁边那高高的邮筒和叮当作响的邮差绿自行车,立刻唤起了我们这一代人的历史记忆。
在长临河古镇的老街上,踏着夕阳徜徉,或许会走进碧蓝的星空,而忘了回家的路。

贴士

我采集了关于合肥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
合肥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2019.01.30

古城古镇 博物馆 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多合肥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 博物馆 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 博物馆 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博