阿尔贝罗贝洛:上有政策下有对策造就的蘑菇小镇

行走在朵朵蘑菇似的小屋之间,让人仿佛一脚踩进纯净而明丽的童话世界

意大利阿尔贝罗贝洛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 意大利 > 阿尔贝罗贝洛:上有政策下有对策造就的蘑菇小镇
朱佩琪
订阅

非典型职业游客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 阿尔贝罗贝洛

  • 古城古镇行走在朵朵蘑菇似的小房子中间,让人仿佛一脚踩进纯净而明丽的童话世界
  • 特色建筑Trulli虽容易拆除,但这种石屋圆顶却也有着稳定的特性

意大利南部不如北部发达富庶,却凭借宁静安逸的氛围和独特的风物,成为许许多多游人心底那一抹柔情。

白色小镇阿尔贝罗贝洛在意大利语里是“美丽的树”的意思。这座只有一万人口的宁静小镇有着奇特的建筑Trulli,造型酷似蘑菇,十分可爱。行走在朵朵蘑菇似的小房子中间,让人仿佛一脚踩进纯净而明丽的童话世界。这座小镇也因为这独树一帜的建筑风格,在1996年被列为世界文化遗产。

“小城故事多,充满喜和乐”。而对于阿尔贝罗贝洛这个小城来说,故事不全都是喜乐,就好比Trulli的来历一样,充满了斗争和反抗。

意大利历史上的许多关键时刻,或成就或幻灭,多与税收和金钱有关。15世纪,那不勒斯王国颁布了《男爵务实法》,规定贵族需事先取得王室的同意才能建设新的城市化区域,而任何新建房屋都需持续地通过当地贵族家庭向王室缴纳财产税。这是为了限制贵族们征收耕作赋税,以加强王权,增加王室收入。

Trulli

阿尔贝罗贝洛所属地统治者阿夸维瓦家族却试图在保持封地面积不变的前提下,尽可能增加房屋数量,以增加对农民的税收。为了绕过法案以避免向王室缴纳财产税。他们命令当地农民在不使用砂浆的情况下建造自己的房屋。这样,在王室巡查时,便可以快速拆掉屋顶或推倒墙体,营造空无人烟的假象。这不正是“上有政策,下有对策”的典型代表。

Trulli豪宅

就这样,当地居民使用从邻近田地收集的石灰石,利用巧妙的建筑技术,创造了Trulli。Trulli对于统治者而言确实是个好东西。但是我们想象一下当地农民,无论王室何时来检查,他们都不得不拆掉他们的房子,换成谁都不会对这种情况满意。

Trulli豪宅内部

Trulli豪宅内部

1797年,农民的不满情绪终于爆发,一对夫妇冒着触怒阿夸维瓦家族的危险,向王室请愿废除封建制度对农民的限制,特别是废除不能用砂浆建房的禁令。国王授予了阿尔贝罗贝洛皇家城镇的地位,使其摆脱了封建领主的限制。

Trulli教堂

Trulli虽容易拆除,但这种石屋圆顶却也有着稳定的特性。其内部结构没有支撑和连接的元件,却非常牢固,并且由于墙壁很厚,窗户又很少,使得房子坚固、干燥、冬暖夏凉。

屋顶神秘图案

屋顶神秘图案

有些屋顶坡面上画着神秘的文字和图案,心形、鸟形、日月形等装饰,每个房顶上的符号都有属于它的独特寓意,分布在错落起伏的丘上。现在镇上有超过1500座这样的屋子,很多还仍然有人居住,有些则被改造为餐馆、商店和咖啡厅。

特色纪念品

特色纪念品

漫步在石坡上,一边感受民风,一边欣赏古人用智慧堆砌出的艺术。类似的建筑,只有伊斯特拉半岛上的Kazuni和济南龙洞区的一间小石屋与之大致相同,但精细程度就差太远了。

伊斯特拉半岛上的Kazuni

济南龙洞区的一间小石屋

走在小镇路上,穿梭在朵朵小白蘑菇样的房子之间,感觉自己像个巨人,漫游在矮人国的童话镇,浪漫极了。在阿尔贝罗贝洛,最好的行走计划就是没有计划。蜿蜒曲折的小路,慢慢品味,体会慵懒浪漫的别样风情。

贴士

我采集了关于阿尔贝罗贝洛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿尔贝罗贝洛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱佩琪 发布:2019.01.30

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔贝罗贝洛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博