龙亭闹春,梦回大宋:六朝皇宫里面过大年

河南开封 龙亭

开封龙亭公园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 龙亭闹春,梦回大宋:六朝皇宫里面过大年

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 龙亭公园

  • 节庆典礼龙亭位于河南开封,曾经是六朝皇宫。

坚冰深处春水生,过了二十四节气的最后一个大寒后,春节的气氛愈来愈浓,汴京城繁华的街道上,一派喜气洋洋,人们纷纷走向龙亭,赴一场一年一度最隆重的赏灯盛会,龙亭公园内处处流光溢彩,流传千年的民间赏灯习俗,让过大年有了更浓厚的喜庆氛围。

如果你问我新年旅行目的地推荐去哪里,?我一定会首选八朝古都开封,这座底蕴深厚的历史文化古城,四千多年的时光孕育了丰盛的民风民俗,东京梦华,龙亭闹春,在万盏华灯中感受浓郁的过年气息。

龙亭公园位于开封市中山路北端,如今的龙亭已经成了开封城的象征了,在民间就有这样的说法,不到龙亭,就等于没有来开封,整个龙亭公园是按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,每年的赏灯主会场设在这里,龙亭就成了开封的象征。

龙亭作为六朝的皇宫,上元灯会的元素,很多也取材于皇宫的元素,黄色的主调,气势磅礴的长龙,龙舟,看着大气而威仪。花灯起源自汉武帝於农历正月十五日於皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由于彻夜举行,必须终夜点灯照明,这就是元宵节点灯的开端,在佛教自印度传入中土后,由于道教神仙术与佛教燃灯礼佛的虔诚互相结合,每到正月十五夜,城乡灯火通明,士族庶民,一律挂灯,形成一个中西合璧的独特习俗。如今的开封上元灯会是全开封城最隆重的节日。

赏灯长廊的两旁,主办方有心的准备了很多LED手写板,每个人都可以在这里写上自己对新年的期盼和祝福,儿子用稚嫩的小手,一笔一划的写上新年的祝福,还有心的画了一个小小的心,随着灯光的变幻,字体也变幻出不同的色彩。

龙亭,不仅因为它独有的皇家建筑群和园林景观,灯会以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,我们在赏析宫廷文化的同时,也解读了大宋王朝的繁荣富强和兴衰成败。

每年开封的上元灯会都会带给我们不一样的惊喜,不同主题的花灯虽然表现形式千变万化,都表现了中华传统文化的深厚底蕴。琴棋书画、诗词歌赋,宋朝的生活犹如一个意境深远的梦,诗意而风雅。

宋代是一个幸福感很强的朝代,从宋词的清丽婉约就可以窥见一斑,生活中的仪式感,从赏花灯的隆重而浪漫也可以深有感受,而上元节赏花灯的习俗,从秦朝始至今已有两千多年的历史。到了唐代,在皇帝的亲自倡议下,新年灯节办得越来越豪华。时光流转到宋代后,新年灯会不论在计划和灯饰的奇幻精巧都胜过唐代,并且活动更为民间化,平民也可以走进皇宫赏灯,是一件喜庆欢愉的事情。

金猪纳福,喜气洋洋,开封大宋上元灯会上的主角,是一个个憨态可掬的小猪猪,灯会主题巧妙的把猪年和二十四节气相结合,在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”,我们中国人的日子始于立春,终于大寒,带着宝贝逛灯会,寓教于乐,不亦乐乎?

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2019.01.30

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博