绥芬河:边境小城,令人恍若身处国外

百年口岸绥芬河 异域风情

牡丹江绥芬河市

首页 > 其他人文 > 目的地 > 牡丹江 > 绥芬河:边境小城,令人恍若身处国外

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 牡丹江

  • 绥芬河市

  • 其他人文充满异域风情的边境小城,百年口岸

绥芬河,一个并不为众多国人所知的边境小城。这是一座黑龙江省的口岸城市,是中国俄边贸的重要口岸。这里地域不广,人口也并不众多,也并没有被大家耳熟能详的知名景点,但就是这样一座小城,却能给人另外一种独特的感受。这种感受,来自于也不同的风情,来自于写在城市历史中的过往。

海参崴,符拉迪沃斯托克,是俄罗斯远东地区的第一大城市,是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。这座紧邻着日本海的城市,与中国历史有着密不可分的联系。一条见证历史的中东铁路的起点,就是这里。而这里,也有着穿越整个西伯利亚荒原的铁路,从海参崴出发经历一周时间的火车旅途,可以直达莫斯科。而这条铁路,也是俄罗斯联系远东地区的命脉,有着无可替代的重要作用。

文\图 财迷婆婆

而这种拥有四条铁轨的铁路,更是绥芬河所独有的。由于中俄两国铁道规制不同,铁轨宽度不同,所以建设了这种骑马式铁路线。一、三两条铁轨行驶中国列车,二、四两条铁轨行驶俄罗斯列车。

文\图 财迷婆婆

中国到达海参崴最为便捷的出关途径,就是从绥芬河口岸出境。
也正是这种地域上的连通以及便捷性,以及中俄两国渊源的历史沿革,使得绥芬河成为了中国较早开埠的一批口岸城市。

文\图 财迷婆婆

文\图 财迷婆婆

无论是写在近代史上的过去,还是处于现代历史的中苏过往,抑或是如今的中俄之间,两国多边的交往,各个层次的深入交流,这其中都难以抹去绥芬河的身影。
所以,这里被称为“百年口岸”。

文\图 财迷婆婆

上世纪八十年代以后,中俄边境贸易日渐繁荣。而绥芬河更是这股大潮中的亮点。越来越多的俄罗斯人通过便捷的地域优势来到这里采购,大街上的俄语牌匾也越来越多。
多年以来,绥芬河口岸的过货量一直在对俄边贸口岸中名列前茅。
而这座城市为了更好地促进对俄边贸发展,更是开创了卢布在中国境内自由使用的先河。而对于俄罗斯人的免签政策,更是提供了最大的便利。
正是这种种的便捷,和无法割舍的历史渊源,使得越来越多的俄罗斯人来到这座美丽的小城,经商、发展、采购、旅游,而这种城市的定位,也奠定了绥芬河的城市风貌,洋气时尚,充满着俄罗斯风情。
当你信步游走在小城的商业街,俄文写就的牌匾招徕顾客,金发碧眼的俄罗斯人从你身边随意走过,恍若置身于国外。但你却实实在在地置身在绥芬河这样一个美丽的小城里。

文\图 财迷婆婆

文\图 财迷婆婆

文\图 财迷婆婆

冬季的绥芬河,被日本海吹来的海风包围着。天空很蓝,空气也远没有一般北方城市那样干燥。小城不大,份外整洁。充满着异域风情的建筑,由过去的历史写就,如颗颗珍珠般散落在城市的大街小巷里。它们在历经百年时光的洗礼后,依旧光彩照人,散发着时光赋予它们的魅力。安静详和。无论当年是风光无限,或是经历过多少的沧桑沉沦,如今展现在我们眼前的依旧是宁静的美好。正如一个美人,虽然岁月不免留下痕迹,但平添了几分妩媚。

文\图 财迷婆婆

文\图 财迷婆婆

文\图 财迷婆婆

绥芬河的历史与俄罗斯文化有着密不可分的关系,这是历史书写的。正如象征着中俄友谊,见证着中俄共同努力争取和平的和平天使——嘎丽娅。中俄混血的小姑娘嘎丽娅,精通中、俄、日三国语言,在绥芬河即将迎来胜利,迎来和平的时候,为了和平的早日到来,献出了自己年轻宝贵的生命。这段用青春和鲜血书写的悲壮的历史,将永远铭记在两国人民心中。在绥芬河,高高的嘎丽娅铜像,纪念英雄事迹的嘎丽娅纪念馆,都在向过往的人们讲述着她的英雄事迹,讲述着两国人民共同奋斗争取和平的过往,述说着两国的友谊。

文\图 财迷婆婆

绥芬河就是这样一座宁静美好的小城,就是这样一座充满着异域风情的小城。你也许说不出它最知名的景点,但在城市中随意走走,你会发现,这整个城市就是它最动人的名片,最迷人的风景。

贴士

我采集了关于绥芬河市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绥芬河市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2019.02.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绥芬河市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博