赴一场流光溢彩地坑院灯会,赏千年地下民居奇观

陕州 地坑院 灯会 地下奇观

三门峡陕州地坑院

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 三门峡 > 赴一场流光溢彩地坑院灯会,赏千年地下民居奇观
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三门峡

  • 陕州地坑院

  • 古城古镇特色地坑院

进村不见屋,闻声不见人,这里的村民千百年来居于地下。

窖洞居民最少见,院在地下井中天。

话说这些年带女儿去过很多地方,北欧荷兰,水如画的桂林,泉城济南,古都开封,冰城哈尔滨。说起陕州的地坑院,还真真是第一次带女儿来。带她来看这个地下民居奇观,是世界上现存的唯一的地下居民群落。

赴一场民俗灯会,赏一场千年流光溢彩鱼龙舞。与地坑院结缘于2019新春灯会,走入地坑院这个千年奇观民居之所,正值华灯初上,地坑院张灯结彩,一片节日的喜庆。

走进地坑院映入眼前的是阵列玻璃柜中的陕州民间经典花式面食,无论是节日的喜庆 定制或是生肖小动物的呆萌都令人惊叹其精美无比。

夜游地坑院灯会,顺着如潮涌般的人流,走进各各互通的院落内观赏灯火之美,民俗之秀。

一处海底世界在院中的天井内,鱼形的灯,章鱼,水母,形态各异,海底世界下面有一个水中小汽车,车挡风玻璃上幻彩斑斓,如同车游于水中。

另一处院落正上演着金猪送福,“我家有矿”的情景,游客们纷纷这几个代表家里很“壕”的几个字合影,为新年讨个吉庆。

院与院相连,穿过挂着红灯笼的窖洞过道,每个地坑院内的天井处都是令人嗎为观止的奇思妙灯会展示。

今年是猪年,本就呆萌可爱的小猪如今又承担了祝福这件事儿,而地坑院内的关于猪年的灯会展示则更多了些喻教于乐的趣味性,将《西游记》多个经典故事穿插在地坑院内与地上展示。如猪八戒误落盘丝洞,三打白骨精,一口吞食人参娃等等,直至到12号院上方取得真经,拜见如来。

以人耳熟能祥的细节点缀贯穿着灯会,以精美的人物为主题,以四大名著之《西游记》传说为旋律,地坑院内外上演一场精彩的西天取经故事。

出得坑院内的天井,外面的灯亦令人不舍得眨眼,这边像征着爱情忠贞不渝的天鹅比冀相守,那边凤舞九天奇妙绝伦。你能想到的想不到的元素都可以在这里看见。以灯光融色彩,得已体现。

地坑院灯会精彩绝伦,配以民俗,搭以经典祈望,再配各种或卡通或吉祥神兽,以猪的形像为主导,演绎了一场精美的灯会秀。

我拉着女儿的小手,于夜晚欣赏了地坑院内的璀璨灯会。也是于夜晚,于地坑院做了个简单的见面,并没有深度读懂它的内涵以及所承载的意义。

第二日清晨,入住地坑院,白天走进地坑院,这时候我和女儿才真正看清楚地坑院是怎样的居民奇观,“进村不见院,闻声不见人”是怎样的由来。原来,地坑院表面除了种植的树,真真看不到有人在这生活的痕迹。

陕州地坑院是一种古老而神奇的民居样式,地坑院蕴藏着丰富的文化,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,是我国特有的四大古民居建筑之一。 被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”。 2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

说起地坑文化的雏形,还要追溯到6000年前的仰韶文化时期,期特征是民居均为园形或方形的地坑式窝棚。这些地坑式村落,都有台阶供上下,这些台阶有直坡式的,还有沿坑壁螺旋上升式的,由此推断地坑院的源头大约在仰韶文化时期。

对地坑院文字记载从南宋绍兴九年开始:“自荣阳以西,皆土,人多穴居。”并介绍当时挖窑洞的方法:“初若掘井,深三丈,即旁穿之。”又说,在窑洞中“系牛马,置碾磨,积粟凿井,无不可者”。

地坑窑院建造十分巧妙,颇具匠心, 根据宅院的方位性质,确定在某一个崖面的中间位置挖凿主窑,供长辈居住。主窑高3至3.2米,可安一门三窗,其余为偏窑,一门二窗。窑洞门多为两套门,朝内开的为老门,朝外开的叫风门,老门坚固,风门透光。主窑比其他窑洞都要宽大,以显示主人地位的尊贵。

见树不见村,进村不见房,闻声不见人。是的,这就是地坑院。

地坑院也叫天井院,地坑院,当地人称为“天井院”、“地阴坑”、“地窑”,是古代人们穴居方式的遗留,被称为中国北方的“地下四合院”,据今约4000多年的历史了。每座地坑院都是根据主人的生辰八字,阴阳五行而建造。所以方位比较讲究。

从镂空的窗户望过去,象征吉祥寓意的剪纸神兽贴在玻璃上。门上写着的字都是一句吉祥的成语。如天人合一,招财进宝,凤舞九天等等。院落内挂着灯笼,门是木制。既简约又原始,古朴地保留了地坑院儿的原貌。

从院落内出来站在村内的大树下,你甚至看不到自己所住的地方在哪里。这就是地坑院,是陕州人们智慧的源头。

张灯结彩地坑院,让女儿的假期变得丰富多彩起来。读懂这千年陕州人们的智慧,深喻大自然之下生存之道。

贴士

我采集了关于陕州地坑院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陕州地坑院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2019.01.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州地坑院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博