陕州非遗鲜花染布印字,黑色剪纸风靡

陕州 捶草印花 非遗文化 黑色剪纸

三门峡陕州地坑院

首页 > 民俗 > 目的地 > 三门峡 > 陕州非遗鲜花染布印字,黑色剪纸风靡
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三门峡

  • 陕州地坑院

  • 民俗以黑色为原色的陕州剪纸

生命本就是一场旅行,在这场旅行中,我们要和世界交流,认知万物。选择怎样的生活,就会有怎样的眼界。

女儿爱动、调皮,也缘于此,她对一切是好奇的,充满疑问的。必竟我这个做妈妈的不是万事通,我回答不了她对于世界的太多问题,那么我带女儿去看世界,让她用双脚丈量世界,用双眼去看,用阅历去解答她所有的疑问。

这个寒假伊始,带女儿来到了陕州地坑院,在这里,她动手做了捶草印花的小布袋,也目睹以黑色为原色的陕州剪纸。

行走在路上,一路所见所闻即是女儿对世界的解读与认识。

捶草印花

捶草印花

如梦令·捶草印花

曾忆儿时衣裳,难忘花颜草香。

寸布语情思, 蔽芾满庭甘棠。

心醉,心醉,大美素朴华章。

以花原色为染料,染就世间绝艺精品。捶草印花,我们在陕州地坑院第一次见,而女儿则在老师指导下选花型,动手制作了一个捶草印花的小手袋,为了表示她小小孝心,选择了我的生肖图案。

在这里,可以选择购买自己喜欢的围巾,墙面挂饰,手绢,小手袋等。制作则是选择自己喜欢的花型或十二生肖,用鲜玫瑰瓣包在布里,放在模具上,用小木槌捶打,捶打下来的花色将手织布染就。

色彩捶打均匀之后,既进行护色步骤,当女儿的小手在老师的指导下一敲一打时,我知道,耐心与专注力在此时发挥了重大作用。女儿的耐心一直不够,除了读她喜欢的书时她的耐心和专注力一流,其余时间总得走走神,找点别的事来做。

而这次则不同,我发现女儿的专注力相当不错,对于她喜欢的新奇事物,外界一切声音都与她无关,她的心思只在捶打花型上,作品必须色彩均匀,才能呈现完美漂亮。

捶打结束后,检查花色均匀无缺色情况下,即进行护色,护色也是道细致活,每一笔,每一道都需要小心翼翼。护色完毕以后作品完成。

这种古老的印染技艺是农耕时期百姓聪明智慧的结晶和审美需求,也是一种地域性较强的民间印染技艺,只在民间流行,在中国印染史和现存的民间印染中无记载。

捶草印花技艺,是河南三门峡陕县西张村镇人马寨村“三宝”之一,河南省省级非物质文化遗产项目。然而这种独特天然的印染技艺曾经少有人知。

黑色剪纸

陕州非遗剪纸,民间传奇。每一思构一剪,剪下生花、生草、生万物。

在陕州,剪纸是乡村普遍流行的一种民间艺术,可追溯到夏。夏朝有崇黑的习俗,甚至在春节和结婚等喜庆场合,也大量使用黑色剪纸。传说春秋时期,老子散仙丹给当地百姓治病,为纪念老子,当地百姓就用葫芦皮剪个小药葫芦挂在小孩衣服的纽扣上以避邪防病,后逐渐演变为剪纸,陕州剪纸就用黑纸做原材料。在陕州,尤其是乡村,剪纸几乎伴随着人生所有的重要事项,见证着人生的喜怒哀乐。

剪纸作品取材广泛、构图饱满、造型生动乡土气息浓郁,其中的染色剪纸和黑色剪纸风格独特,是黄河文化的-一个缩影,具有重要的学术价值、实用价值和欣赏收藏价值。

这次有幸现场观看黄亮娥老师亲手剪纸,剪完后,拿着作品边舞边唱。黄亮娥是河南省民间剪纸艺术大师、非物质文化遗产代表性传承人、豫西地区家喻户晓的专业高产剪纸作家。其原创作品《男耕女织,连年有余》《五牛图》《八骏图》《兰亭序》《沁园春,雪》等作品多次获奖,并且具有极大的实用和收藏价值,她的作品一直供不应求。

或许我们爱孩子的方式不一样,能给孩子的并不多。而在我看来,陪伴女儿走世界,是她的快乐,也是我的幸福。

贴士

我采集了关于陕州地坑院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陕州地坑院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.02.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州地坑院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博