亲子游——八朝古都赏灯会,二十四节气看龙亭

开封 灯会 大宋 上元灯会

开封

首页 > 主题公园 > 目的地 > 开封 > 亲子游——八朝古都赏灯会,二十四节气看龙亭
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 主题公园大宋上元灯会,猪年祝福吉祥元素,使人流连忘返,沉醉其中

又是一年新春到,张灯结彩迎春纳福。

“金猪贺岁闹新春,上元灯会贺新年”。今年的龙亭依旧是开封大宋上元灯会主会场,场景布置充满皇家的霸气,二十四节气元素,猪年祝福吉祥元素,使人流连忘返,沉醉其中。

开封龙亭开封文物古迹的一个代表。好多人不知道龙亭不是亭,听名以为是亭。其实龙亭是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。坐北朝南,从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞。

台阶中间是雕有云龙图案的石阶。登上平台,四周有石栏围绕。大殿是木结构,重檐歇式建筑,很壮观。游人登上平台,入殿观看陈列的文物后,多在石栏前眺望开封古城景色。

龙亭的灯一直以皇室的豪华大气著称,而今年更是融入了文化+旅游的理念。其中我最喜欢,女儿也最喜欢的当属“二十四节气灯”。

二十四节气是华夏祖先出经千百年的实践而总结出来的,早在春秋战国时期,我国就已经能用土圭来测星正午大部的长短以确定冬至,重至春分、秋分四个节气。到了距今2000多年的秦汉时期,已经形成了的十四节气的概念。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
打春阳气转,雨水沿河边。惊蛰岛鸦叫,春分地皮干。清明忙种麦,谷雨种大田。立夏鹅毛住,小满雀来全芒种开了产。 要至不纳棉。小暑不算热,大三伏天。

处暑动刀镰。白露忙割地秋分把地翻。寒露不算冷, 霜降变了天。立餐交十月,小香地封严大雪河又上怎至不得船。小寒再大寒,转眼又一年。

在古代,一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。在前的为节制在后的为中气,现在我们习惯把节气和中气统称为节气。记得小的时候,妈妈总会念叨二十四节气歌,当时听不懂,后来时间久了,知道半个月一节气,一年二十四节气。地域不同,节气亦会有大小差异。

而这些,女儿也不是很懂,虽然她背得下来二十四节气,却不知道究竟这些节气是干什么用的。
龙亭的二十四节气灯组将文化与年俗融入一些。皆由小猪组成演绎二十四节气的变化与不同。

大宋上元灯会,当然离不开诗词歌赋,“一曲新词酒一杯 去年天气旧亭台”“把酒问青天,明月几时有”,更有陆游与唐婉“盟虽在,锦书难托。莫莫莫。”

以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,引入新材质、新光源、新技术,视觉冲击效果更强,形式也更加丰富独特。布展规模和数量均超过往年,大型主题灯组和互动娱乐灯组高达120余组,大型创意彩灯上万盏,仅龙亭景区展线就长达2000余米。

诗酒年华中,半生已过。浅唱低呤,往事离殇,饮一杯陈酿,唱一曲旧词。上元灯会里,曲调悠扬,重返繁华大宋。

龙凤呈祥,鱼跃龙门皆是吉庆之相。倒映水中,夜晚灯光琉璃间,多少时光停驻在此时的美好。

美轮美奂的上元灯会,从“天上宫阙”,盛开的花结合传统祥云、现代浪花等元素,构成了一幅色彩艳丽、光彩夺目的画面,抹绘春的盛景。

大宋上元灯会可谓是“全民灯会”,“迎新年、挂彩灯“手工灯笼制作创意比赛活动,共收集手工灯笼10000余盏,这些充满奇思妙想和智慧光芒的灯笼是大宋上元灯会的靓丽一景。

灯会期间,游客除了可以观赏到璀璨夺目的灯组外,还可以“扮古装穿越回宋朝”,描绘“祝福心愿墙”,参加“金猪闹春剪纸比赛”“手绘灯笼”等系列活动。欣赏“宋宫·新春祈福大典”“提灯夜游上元夜”“宫廷乐舞”“穆杨会”“杨府新春拜大年”等精彩纷呈的演艺节目。

携女儿赴一场上元灯会,对二十四节气加深了印象,更对千年繁华大宋多了些了解,亦对宋词多了份喜爱。上元灯会,以文化融旅游呈现着诗情画意,呈现着天上宫阙,呈现着繁华似锦。

上元灯会绽放着七彩之吉庆,迎八方宾朋,喜度新年,迎春纳福。呈祥献瑞。新年,来这里看灯会,将你美好的愿望许下。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2019.02.12

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博