陪着孙女看世界,沙面无沙更如画,广州之美

超凡脱俗、安静祥和,好一派世外桃源似得沙洲小岛 广州沙面

广州

首页 > 城市公园 > 目的地 > 广州 > 陪着孙女看世界,沙面无沙更如画,广州之美

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 城市公园闹市里的世外桃源,一个欧陆建筑的露天“建筑博物馆"。
  • 逃离冬天硕大的榕树,摇动着岁月的沧桑,蒙蒙的细雨,带着冬日的温柔。

世界之大,我们看到只是一个角落。来到广州这样的国际大都会,更是这样的一种感觉。正因为如此古人才告诉我们要“行万里路,读万卷书”在不停的行走,不停的阅读中,学习知识,积累能量。

我孙女拍摄的小蛮腰

我孙女拍摄的小蛮腰

游走在城市,就好像在一个浩瀚的大海里游泳,不知道那一朵浪花,拍打在你的身上,让你感到莫名的冲动。

广州对于我们远在石家庄的人们来说,既是一个遥远的地方,又是一个很亲近的地方。秦时的赵佗就是石家庄人,毛主席称他是“南下干部第一人”。他在岭南建立了南越国,开启了南国文明历史的先河。

在珠江观光线上

在珠江观光线上

广州之大,真弄不清该去那里玩。多亏了我的朋友杨振宗,为我们设计了一套旅行线路,让我们能在最短的时间里玩到最多最好的地方。

游玩,一定要研究一下那里的历史、地理和人文。大广州尽管人人皆知,细致的了解还是要做点功课,这样玩起来才能更有意思。尤其到了那些有着历史沉淀的地方。

翻开两千多年的中国封建社会的历史简表,你会发现一个奇特的现象。中国历史上的朝代更替和主要战争,似乎跟广州没有任何关系。2200多年以来,广州居南粤之地,静静的守候在中国的南海之滨,岭南之南。
中国历史上,绝大部分战争威胁都来自中国的北方。秦始皇修筑了长城,也没能阻止来自北方的入侵,而且成就了元、清两个朝代。随着18世纪60年代起英、法、美各国的工业革命,资本主义国家海运的发展,大海才不能成为屏障,而成为了列强打开中国国门的通道。

来自海上的威胁造成了第一次鸦片战争,从此这座城市走进了中国历史的大舞台。它随不像西安、南京 、 北京等古都历经变故,久负盛名。但随着辛亥革命、广州起义,成为中国 从封建社会进入近现代社会的标志性事件, 广州也由此走向了中国历史舞台的中心。

说到鸦片战争,不得不说沙面。鸦片战争后,沙面在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。

沙面,这个名字是不是很特别呢?沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 沙面位于市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,是与六二三路相望的一个小岛,它有大小街巷八条,面积0.3平方公里。

沙面见证了广州近代史的变迁,也留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹。沙面是我国近代史与租界史的一个缩影。沙面岛上的欧陆风情建筑,形成了它独有的特色。人们称这里是一个露天的“建筑博物馆"。

沙面,一个秀丽的弹丸小岛,在广州这样一个高楼群立的大都市里,更显得它超凡脱俗、安静祥和。这里好有一派世外桃源的气质。

欣赏的是风景,品味的是岁月,没有历史的研磨,就不可能有眼前的精细与厚重。这里原是英法租界内的前堤花园、皇后花园。1953年规划为公园,1960年建成后开放。

上个世纪八十年代,随着改革开放的步伐,附近建设了白天鹅宾馆,这里同时进行了大规模的整治。沙面也变成为闹市里一个很有韵味的绿岛。

硕大的榕树,摇动着岁月的沧桑,蒙蒙的细雨,飘来冬日的温柔,遍地的花坛,盛开着五色的花朵。街边各式各样精致的青铜雕塑,吸引着每一个来到这里的人。

小家伙从遥远的北方,来到这个秀色可餐的南国花园,那就别提有多高兴了。拿起手机不停的拍摄。还不忘发一条信息给她的爸爸妈妈。与他们一起分享这里的南国风光。

广州的朋友告诉我,沙面将打造成高端文化创意产业集聚区。荔湾区正在进行恩宁路历史文化街区二期骑楼部分改造。他们将导入非遗文化展示、创意办公、餐饮民宿等新业态,焕发老城市新活力,打造全国一流的岭南历史文化街区保护活化标杆。

我们南下广州,其实也是一个奢侈的旅行。毕竟远,花费也会很大。应该感谢我的儿子和儿媳,让我们带着上小学五年级的孙女来一次华南、海南游。我们才有机会来一次长途跋涉。来到广州,让我们有机会欣赏到秀丽的南国风光,沙面之美。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

可坐广州地铁一号线黄沙站F出口下,地铁六号线文化公园A出口下。

可坐公交1、9、57、123、188、208、209、217、219、236、270、297、538、552在六二三路下,也可坐公交81、102.103.105、106、110、238、538在文化公园站下。
可坐水上巴士1在西提码头下。

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.02.11

城市公园 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 城市公园 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博