啥是佩奇?扬州博物馆里藏着佩奇的前世今生

扬州博物馆的猪年特展,古代猪形文物与现代猪形象的艺术品一同展出

扬州扬州博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 扬州 > 啥是佩奇?扬州博物馆里藏着佩奇的前世今生
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 扬州博物馆

  • 博物馆扬州博物馆的猪年特展,不仅有流行的小猪佩奇,还有各种古代猪文物与现代猪艺术品

虎年火了曾经的回忆小虎队,猴年火了六小龄童的孙大圣,猪年火的,不是猪八戒天蓬元帅,而是一头来自地球另一边的小猪佩奇。当“啥是佩奇”在朋友圈刷屏,不断登上微博热搜,甚至淘宝也出现了“硬核佩奇”的同款,这风头早就盖过了之前“社会人”的标签。
在这佩奇热度不减,猪年又即将来临的时候,再一次走进了扬州博物馆,这里的猪年特展刚刚火热上线,里面不仅有各种类型的小猪佩奇,还有不同时期与猪相关的文物以及文物背后的故事。

“金猪纳福”,一进展厅门就能见到展览的主题,而在设计上也是别有用心。“猪”字并没有使用简体字,而是特意设计成了“豕”字旁的繁体字,毕竟在古代,豕就是猪的意思。
古代的“猪”是很少的。《楚辞》中,有“豕首纵目”;《孟子 • 梁惠王上》中,有“鸡豚狗彘之畜”;鸿门宴上,项羽“赐之彘肩”……有点古文常识的人都知道,古代的猪多被称为豕、豚、彘,其中的豚更特指小猪。

整个展厅的布置按照顺序,从最早的猪的文物、故事,到现代与猪相关的艺术品、衍生品,可谓细致讲述了猪的前世今生。
猪从古至今都是人们餐桌上的一道美食,而除了食物,它更是祭祀文化中不可缺少的一部分。不管是作为祭祀祖先的贡品,还是各种猪形态的随葬品,无不是地位和财富的象征。在与猪相关的文物中,最有名的应该是红文化的“中华第一龙”玉猪龙了。而在至今出土的的文物中,最多的却是猪握。

“钱财,生不带来,死不带去”,这是现代的说法,在古代,死是不能空手而去的。死去的人依旧要握着财富及权力,入葬时会握着玉器或者其他器物,这就是“握”。而从汉代开始,猪握成为祭祀的主流。在那时,猪是财富的重要象征。这次的展览中,展出了各种材质的猪握,有玉的、滑石的,还有普通石头雕刻而成的。不同的是材质和他们代表着的墓主人生前的财富与地位,相同的是猪憨态可掬的样子,尤其它那副招风耳,被刻画的活灵活现。

中间展柜中的一件展品应该算是这么多“猪”里面最奇特的一件了。远远的就可以看到它瓷制的土黄色的身影,近看尽然与小时候农村里的猪圈一模一样。竖起的小楼有着楼梯,这是茅房所在。而茅房的下方就是一个圆形的猪圈,一直肥肥胖胖的猪正躺在猪圈中酣睡。
在古代,“豕”的圈养不仅让野猪逐渐转变为家猪的形态,也让人类从不稳定的狩猎游牧转变为农耕和圈养牲畜的生活方式。而我们如今的“家”字,也像一只“豕”被圈养,毕竟,有“豕”才有可靠地食物来源,也才会有家的形成。
再往前走,一尊唐朝的人身猪头的青瓷猪格外醒目。看过古装剧的人对于这种跪着举着笏板的形态并不陌生,一看就是个大官,但头部居然是个猪头。不用想,肯定是随葬品。据说十二生肖每个都有,代表着一个轮回,也寄托着古人对于长生不老和轮回的美好愿望。

如果说古代的文物有些枯燥乏味,那现代各式各样的猪则更容易为人所欣赏。剪纸、刺绣都是扬州的非物质文化遗产,当“猪”遇上这些非遗,所迸发出的火花也是让人眼前一亮。
在古代,尤其是北方,家家户户过年都要贴窗花,而窗花就是剪纸艺术的一种。展览中的剪纸作品,或表现了猪的各种形态,或设计成双喜的窗花,或又将猪变成了花瓶的花纹,让人不得不佩服艺术家巧夺天工的剪纸技艺。
四幅刺绣作品在众多展品中并不算太显眼,但却异常精美。一针一线之间,一头头憨态可掬的小猪被勾勒了出来。而在这作品的背后,拿起针线的竟然是一群扬州特殊教育学校的学生。在非遗传承人与老师的传授指导下,他们不仅让刺绣这项非遗得以传承,也使得自己有了一技之长,走向社会的时候也有了立足之本。

看过了能工巧匠做出的猪,再来惊叹下大自然的鬼斧神工。一颗颗光滑的鹅卵石,或形态像个猪头,还有鼻子有眼,或犹如一头大肥猪窝在地上酣睡,或像极了《西游记》中的猪八戒背媳妇儿,光看花纹,真以为是漫话书中的某一页。
最后再回到小猪佩奇上来,展览的电视上必然少不了它的身影,不知有多少小朋友会在此站上一两个小时。而在展览的一进门,身穿红色新年服装的小猪佩奇一家四口,正等待着每个前来的人与他们合影。

一圈逛下来,我最大的体会就是,赶快回家把姑娘带过来再看一次展览。不仅要让她与佩奇合影,还要让她知道佩奇背后更多的关于历史和文化的知识。

贴士

我采集了关于扬州博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扬州博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博