开封福胜院里寻禅意,腊梅报告春消息

——走进开封过大年

开封

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 开封福胜院里寻禅意,腊梅报告春消息
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 园林腊梅遇见了福胜院,你遇见我,我遇见你,不思春,怎不思春

第二次到开封,去福胜院却是首次,在腊月二十三小年这一天,一踏进院子,安静里透出一份禅意,禅意里悄然嗅到一个沁人心脾的幽香.....

一座古色古香的院子里,白墙,灰瓦,一树树腊梅正报告着春消息。腊梅花开于寒月早春,花黄如腊,清香四溢,为冬季观赏佳品。也是最早报告春来的花使者。一簇簇,一朵朵,一树树,植配置于园林与建筑物的入口处两侧和厅前、亭周、窗前屋后,最具中国园林的特色。

移步长廊,行色各异的纸灯笼,展示出开封人喜迎新春 的文化创意,仔细一看,大都是孩子们的杰作,可见,传统文化与年味早已深入大众心里。

福胜院,在北宋时期是开宝寺的二十四禅院之首,当时铁塔的前身木塔就是安放在此处。如今的福盛院是以禅修,禅茶以及盆景艺术为主题的一个专业化院落,与家人一起赏灯、猜灯谜,其乐融融,乐不可支。

这是一座典型的具有南方园林的浓缩版,盆景,亭榭、池塘,是按照中国古典园林的造园手法进行建造的。园中的盆景 ,是由我们园中自己的盆景大师制作的。盆景被誉为立体的画,无声的诗,它与整体的有机结合,透出的自 然美,宛自天开。

漫游其间,蜡梅花金黄似蜡,岁首冲寒而开,久放不凋,腊梅比梅花开得还早。真是轻黄缀雪,冻莓含霜,香气浓而清,艳而不俗。曾有诗赞美:“枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香。”蜡梅开于寒冬,其清香弥漫室内,会使人感到幽香彻骨,心旷神怡;或送给慈祥的长者,寓意更深远。

来到福胜院,大家都有一种感觉,这个院子非常精致,这个院子是按照中国古典园林的手法建成的,据说在一千多年前,铁塔的前身木塔就安放在这里,那么,这里应该是铁塔的前世,那么,你是否就是我的今生呢?

一花一世界,这一生遇见谁是命理的命中注定,就像这腊梅好好花枝闲,官亭楚楚岁事阑。腊梅遇见了福胜院,你遇见我,我遇见你,不思量,怎不思量,是的,思量穷冬浓情思,感激芳意驻颜容。

这报告春消息的腊梅一开,雪花都不敢迷真色了,我却被这暗香袭击了心。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.01.31

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博