隐藏着阿里密码的扎达土林与古格王朝遗址

扎达土林与古格王朝遗址,隐藏着解开西藏阿里悠久自然与历史文化的密码

阿里

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 阿里 > 隐藏着阿里密码的扎达土林与古格王朝遗址

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿里

  • 地质奇观喜马拉雅造山运动形成扎达土林极为独特的高原地貌,具备了申报世界自然遗产的条件。
  • 历史古迹首批被列入国家重点文物保护单位的古格王朝遗址,是研究西藏历史必不可少的地方。
  • 佛教继吐蕃王朝后,古格王朝保存了佛教在西藏的火种,并成为藏传佛教的中心。
  • 文明遗址首批被列入国家重点文物保护单位的古格王朝遗址,是研究西藏历史必不可少的地方。

说起西藏阿里,除了神冈仁波齐和圣湖玛旁雍错,还有不得不提的就是扎达土林与古格王朝遗址。扎达土林是阿里最壮观的自然景观之一,而被宏伟土林拱护的古格王国遗址,则是阿里最重要的人文景观。这两处地方,是解开阿里自然与人文种种神秘的密码。

具备申报世界自然遗产条件的扎达土林

在冈底斯和喜马拉雅之间的札达,沿象泉河谷有一条高低错落气势恢宏的土质森林,这就是著名的札达土林。海拔在4500米上下,绵延175公里,宽达45公里的扎达林地貌,是阿里的一大自然奇观,据地质学家考证,一百多万年前,扎达土林原先是一个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的岩经风雨长期侵蚀,终于被大自然鬼斧神工的无形之手雕琢成千沟万壑极为独特的高原地貌,成了今日这般恢弘壮观的模样。

我们的四驱车离开阿里首府噶尔狮泉河镇,在冈底斯和喜马拉雅脉之间穿行,面积达888平方公里的扎达土林,就隐藏在两大脉的夹缝中,在黄土高原上奔波,不时看见藏羚羊和黄羊在这里自由徜徉。

行车250多公里来到土林和古格王朝遗址所在地札达县,在进入县城之前有观景台,站在观景台上极目远眺,蓝天白云下,绵延不绝的土林庄严肃穆,土林后面,就是闪耀着圣洁光芒的神冈仁波齐,而土林就象一排排一列列威武的士兵拱卫着神

中国辽阔的国土上分布着有石林、土林、沙林等各种特殊的自然景观之“林”,但是论规模气势,扎达土林独树一帜,尤其它是世界仅见的仍然处于发育和成长期的大型土林,其近千平方公里的规模世界罕有,专家评说扎达土林已经具备了申报世界自然遗产的条件。

扎达土林远看是一片广袤苍茫的“森林”,近看却千姿百态各不同,有的像宏伟壮丽的城堡宫殿,有的像庄严肃穆的庙宇,有的像恢弘高耸的佛塔,有的像威风凛凛的将军 ,有的像力举千斤的罗汉........ 土林不但形状各异,颜色也是各有差异,除了主要是土黄色外,其中还夹杂着白、灰、橘、黑、红、紫等各种颜色,阳光下闪耀着奇光异彩。面积宽阔的土林中,还发现有不少早期人类洞窟的遗址。

藏传佛教振兴的主要基地

藏语意为“下游有草的地方”之意的札达县,是西藏最边远、边境线最长、通向境外口最多的县之一,县政府驻地托林镇,深藏在象泉河谷的土林之中,“托林”的意思就是飞翔空中、永不坠落之意,被列入国家首批重点文物保护单位的古格王朝遗址,就在托林镇附近19公里处。

古格王朝是强大的吐蕃王朝后,对西藏历史影响最大的王朝,吐蕃王朝未代赞普的后人,于公元10世纪前后在阿里象泉河畔建立的古格王朝,世袭传承16代国王700年历史,在弘扬佛教,抵御外侮都有所作为,尤其是在“朗达玛灭佛”事件之后,古格王朝保存了佛教在西藏的火种。

经历了亡国动乱的西藏,人心思安,民众急需心灵的依托和抚慰,而佛教教义中反对战争、维护和平、积德行善、极乐世界的理念,都是民众对和平安宁的渴望。古格王朝第二代国王益西沃(965--1036),顺应民众的渴求,为弘扬佛法,修建了著名的托林寺并迎请仁青桑布、达摩波罗等著名佛教大师来此著书说法,派出21名聪慧好学的青少年赴印度留学、大量翻译佛学经典等措施,对佛教在西藏的振兴起了巨大的作用。为了迎请印度高僧阿底峡来西藏布道传经,益西沃宁肯牺牲自己,用因兵败被俘的赎金去请阿底峡大师来西藏。

深受感动的印度高僧阿底峡及其24名弟子,公元1036年来阿里讲学,他在托林寺居住长达3年,在这里讲习佛法、精修理论,最终写成了《菩提道灯论》等许多佛学著作。阿底峡在西藏前后13年并最后在西藏圆寂,是对藏传佛教发展最重要的人物之一。
当年的古格王国,在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位,这里不但是古代西藏对外贸易的重要商埠之一,更是藏传佛教的中心,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹地的。

神秘沧桑的古格王国遗址

位于一座坡上的古格王朝遗址,是当年繁荣一时的古格王朝的都城,占地面积达18万平方米,庞大的古建筑群,从麓到顶高达300多米,外围有城墙,城角有碉堡,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫布局有序,自下而上,依盘旋,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布坡。共有房屋、佛塔、洞窟等600余处,现存较好的有寺庙、殿堂5座,这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰与从冈底斯脉分流的四条神水狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有关,但是其它大多房舍已塌顶,只剩下一道道残缺土墙的断垣残壁。

脚下有一道朱红大门,门口两边各矗立着汉藏两种文字的石碑,上面写着“全国重点文物保护单位古格王国遗址”,入口沿着石阶向上走,首先要经过4间古殿,即度母殿、白庙、红庙和大威德,约为300平方米的白庙和红庙,据说里面珍藏了不少宝贵的壁画,白庙内有一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,而红庙内最引人注目的是一幅1038年阿里王益希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳,不但是艺术珍品,更是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵资料。寺庙的周围,有藏着盾牌、盔甲和大刀长剑古代武器的十多个洞窑,干燥的天气,使这些文物得以完整保存。

继续向上,是大臣及家眷生活区和僧侣修行和居住地,到达顶之前是国王的冬宫,有一个不显眼的小门,进门沿台阶可深入内,内的通道很陡,只能容一人上下,下行几十米后洞扩展开来,有大小几十间房屋,最外层类似阳台,比较开阔,透气、透光,据说这里就是当年古格国王冬天避寒的居住之地。
顶有一座坛城殿,是当年国王议事的宫殿,里面的护法神殿内保存有许多精美的壁画,平日不对外开放,据说壁画主体部分大多为密宗男女双修佛,还有一长排数十位仪态妩媚的裸空行母。 在遗址的顶端,就是国王居住地夏宫。

在海拔4000米以上的雪域高原,古格王朝曾经雄霸一方700多年,而今这一切都消逝了,只留下了一些沧桑的遗迹和无边的黄土。站在遗址的上放眼蒼茫大地,厚重的历史感油然而生,然而许多未解之迷也令人费思量。

除古格国遗址外,周边的象泉河谷还遗留散落了许多古老沧桑的佛塔,据说还有可能关系到古格王朝灭亡的干尸洞,而托林镇上的托林古寺,历史与古格王朝一样悠久,由古格王国国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造的,这一切与古格王朝遗址一道,构成1300多年前古格王朝一幅完整的历史画卷。

最早对古格王朝古城遗址进行考察的,是1912年来自英国的麦克活斯·扬,他从印度沿象泉河溯水而上来到这里对古格王朝进行了考察。之后就有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们慕名寻踪前来探奇访幽。虽然早在1960年古格王国遗址就被列入国家第一批重点文物保护单位,但真正的科学考察却是从1985年西藏自治区文管会组织的考察队开始的。随着考察的不断深入,也许总有一天会揭开这个兴旺了700年却又在一夜消失得无影无踪的王朝数百年之谜。

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.01.31

地质奇观 历史古迹 佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博