牛圈里站着分娩,生男孩是“赔钱货”的奇特民俗

柬埔寨大榕树村奇特的民俗

柬埔寨暹粒省

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 柬埔寨 > 牛圈里站着分娩,生男孩是“赔钱货”的奇特民俗
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 暹粒省

  • 民族村寨大榕树村是暹粒省一个平凡的村寨,与中国的傣族同属一个民族。
  • 民俗女人生孩子是没有尽头的,也就是说从她们结婚后开始生育,直到生不出为止。

“赔钱货”在中国是一个很通俗的词。中国传承了五千多年男权主导的婚嫁文化,根深蒂固是男婚女嫁。一个家庭生养一个女孩,长大后出嫁到男家,成为男家的一员,生儿育女随男家姓,成为男家的子孙,因此在许多的地区生了女儿便言:生了个“赔钱货”。意指女孩是为别家生养的。

柬埔寨的大榕树村却是完全相反,生了男孩子,会被叫做“赔钱货”。在这里,一个女孩出生后,政府会分给三亩地,并发放建房补贴。而男孩出生就什么也没有了。成年后,是男孩带了“嫁妆”到女孩家里落户成家。女子干活养家生孩子,男子带孩子做家务。听起来感觉好象女人更有地位,但认真了解之后对于这里的女人生活之艰辛是瞠目结舌的。

在牛圈里站立生孩子

这国家全民笃信小乘佛教,于婚嫁吃荤都是不忌讳的。但每家屋子里都有佛堂,供奉神佛,这也就导致了因为敬佛,女人是不能在屋子里生孩子的,因在世人眼中生孩子是血腥腌臜的。她们分娩是在牛圈猪圈里进行的。在柬埔寨医院医疗费是很贵的,比如感冒,只要到医院,一般花费都在大几百到千元人民币,顺产生孩子的费用会达万元以上,对一个平均月收入六七百元人民币的国家来说是非常昂贵的。所以生孩子通常是在家里让有经验的妇女帮助接生。

我们概念里生孩子都是躺在床上的,但这里的女人是在牛圈里站着生产的,双臂抓住木栏,助产婆子协助用力,孩子出母体后,产妇被用力拍垂下双臂。据说这系列姿势能更快的生下孩子并更干净的排出胎盘淤血等秽物,从而更容易恢复身体。因此她们生完孩子是不做月子的,而且还得马上去干活,所以这里的女人都巴望孩子在晚上降生,这样孩子生下来后,就可以休息一夜。如果生在早上的话,生完还要干一天的活。

在这个村里的女人生孩子是没有尽头的,也就是说从她们结婚后开始生育,直到生不出为止。一个女人一生生育十七八个子女是非常正常的事情。接待我们的美女名叫“花娥”,花娥的妈妈一辈子生了九个孩子,在大榕树村算是生育较少的。花娥三十岁上下年龄,已经是四个孩子的妈妈,她很伤心的告诉我们,她生了四个都是“赔钱货”。她要努力再生几个赚钱的女儿,把“赔钱货”亏出去的再赚回来。

大榕树村是暹粒省一个平凡的村寨,与中国的傣族同属一个民族。关于柬埔寨的风俗习惯颇具代表性。我们知道风俗文化传承最为纯正一般都是在农村,城市的快节奏生活会逐渐淡化掉许多最传统的东西。我们的导游小路来自首都金边,是位四十多岁的胖乎乎男子。他也是“嫁”到女家过活的,只是比较起大榕树村的男人们,他三十六结婚,如今只有两个孩子,算是相当的晚婚少育了。谈到“嫁妆”他说当年他是带着七千多元人民币“嫁”过去的。

寿星剃光头发

柬埔寨的人平均寿命不高,只有五十七岁,便应了那句古话“人到七十古来稀”。柬埔寨有个有趣的风俗,就是到了七十岁的人就是受人景仰的寿星了,不论男女到七十岁时都会把头发剃光了。这是个奇怪的风俗,导游也没能讲出其中的缘由,只是说一代一代都是如此。我想从信奉佛教的角度上来讲。人活到了这个年龄了,便是堪破世情,了无牵挂了吧。

在村里我们就看到了一位剃着光头的老年女性。面目慈和,脸上是岁月洗礼过的睿智与冲和。我们并没有因为她的光头而感觉别扭,反而因她是这里难得的高寿老人而肃然起敬。

银子防治百病

昂贵的医疗费用使得柬埔寨的普通家庭是从来不进医院的,但人食五谷杂粮,历风霜雨雪,自然会有身体不适。大榕树里有一个养生秘决“银器”养生。据花娥说:她们的生活环境没有借助太多的现代化,所以消毒杀菌都是依靠银子,用银碗、银勺、银筷吃饭饮水,银梳梳头兼刮痧,身体上佩带银镯,银斑指,银腰带,银脚环,银项圈,一是为了装饰,二是为了用银子帮助身体排毒除湿。

他们做饭煮汤烧水都会将银子放入锅内同煮,据说有过滤重金属,解毒,杀菌,附着农药的作用。他们穿戴银子可以检测身体健康状况,并阻止寒气入侵,湿气上行;用银子按摩,刮痧可以排毒怯湿,治疗多种疾病。

所以柬埔寨人很少看到大腹便便的人,也看不到后颈上有“富贵包”的人。女子虽不断的生育,却没有象中国女人一般到四十多岁,肚子肥馕馕的,这都是银子的功劳。我不知道花娥说的是不是为了推销银器,这里的银器是二十三元人民币一克。一根银腰带大约七八千元人民币。虽觉银器养生是有科学道理的,却不会有那么神,随即想到她们生育的辛苦和生活的贫苦,自然的感觉她们的苗条无赘肉不完全是银子的原因。

世界之大,无奇不有。时常旅游,会遇到许多的新鲜新奇的事,古怪的生活方式,奇特的风俗,匪夷所思文化,增广了见闻,开拓了视野。丰富了知识。许多想当然的道理并不一定放之四海皆准,许多习以为常的合理原来对于别人是奢望。

贴士

我采集了关于暹粒省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大榕树民俗村

暹粒省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2019.01.31

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博