在田坪第一次看到侗族风情建筑

玉屏 田坪侗族风情园

铜仁玉屏县

首页 > 自驾 > 目的地 > 铜仁 > 在田坪第一次看到侗族风情建筑

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 铜仁

  • 玉屏县

  • 风情街田坪镇是一处极有风情小镇。
  • 民俗田坪侗族风情园,感受侗族风情。
  • 特色建筑田坪侗族风情园的建筑极有风情。
  • 摄影田坪侗族风情园的夜景很美。
  • 自驾路途遇到玉屏田坪侗族风情园。

偶遇田坪

路过玉屏侗族自治县的田坪镇,看到一处极美的风情园吸引了我的眼光,下车看到是一处侗乡风情园。
我的第一感觉这里的建筑颇有几分傣族建筑风情。
三四层的塔式屋檐,修在人字型的房顶上。侗族的建筑风格来自风雨桥的建筑灵感,桥是建在河流之上,而田坪侗族风情园是把风雨楼建在广场上,广场中央是侗族塔式鼓楼。
侗族先祖是生活在深山老林,房屋都是木质建筑,听说侗族还有高脚屋,就是用木料支撑起房屋,就像凤凰古城岸边的高脚屋,还有建在树上的房屋,所有这些都是为了适应深山老林的环境而建,防备野兽的袭扰。

因为第一次亲眼看到风雨楼式的侗族建筑,感觉特别新颖且漂亮,我以为肯定是要购买门票,便走进游客中心。做接待的是一个二十多岁的男生和一个戴眼镜的女生,是实习的大学生,服务格外地热情,她们的职业素养极好且在她们的身上我能感受到她们发自内心的工作热情,我是发自内心地为她们点赞,现在的年青人的敬业精神越来越好了。

田坪的侗族青年

景区处于试营业免费参观游览,游客中心没有游客,我和一位年青的小主管聊得还算投机,因为他是一个愿意倾听小伙,我也愿意与他分享我的人生感悟和经验,他是一个懂得学习的人,所以他比同龄人做得更好。现在人越来越有个性了,听不进别人的劝,听不进别人意见,总以为自己什么都懂,什么都明白,自己错了都不知道错在哪儿了?别人比你生活得好,一定有比你做得好的地方,为什么不能潜下心来,学习别人是怎么生活的呢?总在抱怨自己没有别人成功,为什么不去多学习和历练呢?
个性在许多时候是一种愚昧。

当他们得知我是从东北,不远千里来到田坪,更加地热情,旁边年长的领导说我是千里走单骑,听他这话,我心中顿生一股英雄气。
我背走相机独自走进了景区。拍完广场上的侗族楼宇,绕着广场的中心建筑侗族鼓楼——天韵楼走了一圈又一圏地欣赏,有点像老驴拉磨盘一般。
走过广场,后面是一片山林,林中有木屋,沿着景区道路,前面是山谷,山谷里有一池碧水,远处有一片高铁大桥划过山谷。观景台上,有游人在欣赏山景,观景台下有景区的人正忙着种植果树,侗族风情园是要建一片采摘园。

峡谷风景

走了一圈又一圏地欣赏,有点像老驴拉磨盘一般。
走过广场,后面是一片山林,林中有木屋,沿着景区道路,前面是山谷,山谷里有一池碧水,远处有一片高铁大桥划过山谷。观景台上,有游人在欣赏山景,观景台下有景区的人正忙着种植果树,侗族风情园是要建一片采摘园。

野趣

一座高铁大桥划过峡谷,在一池碧潭那边,时代之风与自然景象,可惜雾气淡了风景,带不走的画面只能印在记忆里了。
沿着观光的栈道,走到崖边的观光亭里,尽览山谷的风景。
站在观景台上,细雨起,凭风吹,雨中寻意境。
转身离开,偶尔回望峡谷,野趣盎然。
沿着观光的木梯走到崖边的观光亭里,尽览山谷的风景。远处的山坡上建了几栋仿古的木屋,屋前的汉白玉的护栏,有一种镶锲在山林上的感觉,在绿色的山林、红色的土地和酱红色的观光木梯的衬托下,更显得洁白无瑕。因为尚未完工,没有上去游览,想来是供奉侗族的神位的庙宇吧。
等到明年春天,山谷里换上新绿的衣装,果树的花朵盛开,山谷里碧波荡漾,在想象中画下一幅风景,走在这样风景里,不失为一处亲近自然的好地方。

在我从景区回去的路上,忽然想到在侗族风情园的广场上,要是能有身穿侗族服装的人,广场的风景必然更加地生动了。
天色暗了下来,我路过旅客中心,他们还没有下班,我便走了进去。
我走回游客中心对他们说:“广场上要有身穿侗族的小伙和姑娘那就更美了。”
“我们这里有啊,现在天气冷了。”小伙说。
“只拍建筑,总感觉欠了些什么?”我说着翻看相机,侗族风情园的楼宇像一幅水墨画,需要一两点色彩点缀。
“叔叔,你明天来拍,我们都能穿的。”

晚上,侗族风情园的霓虹亮了,原本黑白的建筑像是镀了漆一般,亮了整个侗族小镇。走在风情园里,欣赏侗族建筑的另一种的美,偶尔能看到情侣在美丽的夜里相偎相依地走过,极有浪漫情调。
我更喜欢白天的侗族建筑,我更欣赏它古朴的美。

感悟人生

第二天早上,天空飘着细雨。我准时赶到游客中心,他们还没有上班。我和他俩聊了一会儿天,他们问我孩子多大了,我给他们看儿子的相片,女孩大呼真帅啊!
“我儿子今年九月结婚了,他俩可是高中时的同学。”
“这可真是从校服走到礼服。”
“很难得吧!”
“太难得了。”
“不管男孩还是女孩都应该先成家后立业,很多的男孩都有先立业后成家的志向,这不算现实,一个男人四十能成就一翻小事业就已经很难得了,等到那时候青春已失,三十岁之前,不管是男孩还是女孩,做好学习经验和累积阅历,然后成就幸福的事业,那就是结婚,三十岁以后更成熟了,没有后顾之忧再去考虑开创事业,因为能沉下心来创业,更容易成功。”我感觉在给他俩上一堂青春励志课,我喜欢把我的人生感悟与愿意倾听的年青人分享。

现在刚走入社会的青年人,先应该把自己创业行业先定位好,然后自己要把行业行情摸清,先到这个行业里打工,千万不要做外行的看客,看人家赚钱简单,简单在许多时候是不了解,一切准备好,只等待启动资金和时机了。青年人创业急于成功,所谓欲速则不达,越是急着赚钱通常是赚不到钱,经营策略容易出错,过于把效益放在第一位,这通常是许多创业都失败的根源,记住毛主席一篇著作《论持久战》,但凡能有这样一种心态,创业成功不难。

田坪可爱的女孩

里屋的女孩正在化妆和换衣服,我有些担心她们穿裙子可能会冷,又一想现在的女孩远比从前更扛冻了,我曾经在东北的冬天看到过女孩穿裙子。
换上侗族的服饰,她们活泼的元素被激活了,曾经文静乖巧的她们忽然间被成了机灵的侗家女孩了。
好在雨停了,天气依然很凉,她们靓丽的身影温暖了冰冷的风情。
看她们如此美丽的青春,惹我心生羡慕。
回望细雨里的风雨楼,感觉就像回望青春,回望从前一般,回不去的青春,回忆里的女孩依然青春可爱。
而我呢?

贴士

我采集了关于玉屏县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉屏县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.03.06

风情街 民俗 特色建筑 摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉屏县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民俗 特色建筑 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 风情街 民俗 特色建筑 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博