一个灶台九个锅,穿山灶神奇烹饪瞬间一桌席

三门峡 地坑 穿山灶 流水席 古老民居

三门峡

首页 > 美食 > 目的地 > 三门峡 > 一个灶台九个锅,穿山灶神奇烹饪瞬间一桌席
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三门峡

  • 美食陕州十碗席和穿山灶关系密切,充满了地坑院人的生活智慧。

中国人讲究过新年,讲究新年团圆吃团圆饭。当远方亲人回到家,爸妈会忙里忙外的为我们端上七大碗八大盆的,待最后一道热菜上桌,第一道菜已经冰凉了;或者大家帮忙,所有炉灶用上,才能吃一桌热乎乎的饭菜。

如何能用一个灶火,同时加热许多锅,满足一桌人饭菜,这是老祖先最早想法。而穿灶最大限度地利用了热能,节省空间,几个锅同时操作,实现了饭菜同上桌的愿望。

在河南省三门峡陕州地坑院,我们见到了穿灶。传闻穿灶是一种土灶,呈斜坡状依次向上,灶心相通,根据热气往上走的原理,依次开七至九个灶孔,可以同时放置七至九个锅,往上炉温逐减,同时烹饪不同的热菜,非常高效。

第一个锅火最旺,适合蒸煮;随着火力的逐步减弱,依次为炖、闷、保温的功能。

穿灶的几个大锅,正在蒸煮不同的菜,有蒸碗条子肉、红油豆腐、小酥肉、杂烩菜、清炖三珍、高汤海带等。

穿灶结构巧妙,最大限度地利用了热能。毫不夸张地说,穿灶集成了现在电饭煲的所有功能,彰显了地坑院人的生活智慧。

穿灶虽然外观粗朴,但结构巧妙,功能强大,充满了地坑院人的生活智慧。锅里的热菜再加上凉菜形成地坑院的特色美食“十碗,尤其适合婚丧嫁娶人多的场面,保证多桌同时开席。

陕州十碗席和穿灶关系密切,当地人们习惯用当地的家猪肉和萝卜、田野菜等制作经济实惠、汤水丰盛的宴席,久而久之逐步形成了极富地方特色的豫西“十碗水席”。

地坑具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点, 被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”,而穿灶也随着千年地坑完整保留下来。 2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

万家灯火时,别忘了专门为你亮起的那盏灯。过年了,爸妈已经为你准备好了年夜饭。记住了:有钱没钱,回家过年。

贴士

我采集了关于三门峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三门峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2019.01.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三门峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博