到天波杨府里过大年,目不暇接的灯海夜无眠

——走进开封天波杨府看2019大宋上元灯会

开封天波杨府

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 到天波杨府里过大年,目不暇接的灯海夜无眠
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 天波杨府

  • 节庆典礼年文化和杨家将文化特色浓郁的大中型灯组27组和各色灯笼灯饰,会给你意想不到的惊喜

花灯初上时,我走进了开封的天波杨府,一轮新月朗朗,映照天波杨府亭台楼阁,一串串一座座各色的花灯,飞鸟在鸣唱,歌舞萦绕耳畔,置身在醉人的仙界,我一时竟不知“今夕是何夕”了!

又是一年大宋上元灯会,天波杨府已经成为中原地区知名灯会品牌,也是古城开封春节期间重要的文化盛会。2019大宋上元灯会腊月二十三在开封市天波杨府景区盛大启幕。流光溢彩的各式花灯扮靓古城夜晚,年俗文化表演和互动活动精彩纷呈。游客在重温古都赏灯习俗的过程中,将身临其境地感受绚烂灯海中的厚重文化和无穷魅力。

天波杨府花灯以“喜庆祥和”为主题,让游客感受到“在家过年”的温馨。道路广场、湖畔径旁、廊桥庭院以及花树石边等处,通过陆地、水面、树挂等多种形式,精心布展年文化和杨家将文化特色浓郁的大中型灯组27组和各色灯笼灯饰万余盏。高大华美气势如虹的大型灯组,炫彩灵动充满奇趣的创意灯组和传统花灯、现代科技等风格迥异,各具特色的氛围灯饰,使偌大的杨府景区流光溢彩如梦如幻,向游客展现出新春喜庆祥和年节景象,迎接八方宾客到来。

傍晚时分,走进天波杨府,移步换景,处处是景。在美轮美奂的花灯前,游客相互拍照留念。在流光溢彩中,传统的天波杨府古建筑和耀眼的花灯相映成趣,仿佛使人置身在仙境一般。

杨家将的故事家喻户晓,走进开封天波杨府,是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸。八朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称,杨家将的英雄故事,在北宋中业已在民间广泛流传。千百年流传下来,家喻户晓,一走近这天波杨府,您瞧,多热闹,佘太君率领杨门将们欢天喜地正迎接你的大驾光临。

“灯火家家市,笙歌处处楼”。每到春节,家家户户挂红灯,吉庆,喜庆,由来已久,自古以来,每逢佳节、喜庆之日,高挂红灯,营造一种喜气洋洋的气氛,寓意着红红的日子,大富大贵,吉祥如意。高挂红灯,幸福映照心中,红灯成为一种寄托和象征,也成为极具中国传统特色的一道美丽风景。

一代杨家将,使我们记住了满门精忠的伟大。如今,走在这天波杨府的花灯里,在千百度的人群中,“不见去年人,泪湿春衫袖”。满城花灯,空了相思。我,在开封,千百次的擦肩而过,凝结成一次回眸与你。

2019年的灯展设计根据杨府的地形地貌,充分利用传统、喜庆、时尚等元素,展现特色文化的同时也蕴含了新春佳节所带来的欢乐气息。在灯组表现形式上采取了众多方式,在传统色彩的基础上,添加了各种年龄层都能参与的互动性灯组,使本次活动更加多样化,也让男女老少都能参与其中,真正形成“人在灯中”的喜庆场面,打造出一场让全国游客回味无穷的盛大灯会。

我仿佛已经听到了2019的春的脚步,春节恰是立春,与你幸会,置身在这万紫千红,目不暇接的灯海里,天波杨府呀,今夜人无眠。上元灯会,融合天地人气。多么暖和的天气,多么温暖的杨府,春天的脚步伴着花会来啦。

火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照.明月逐人来。进入杨府西花园,抬眼望去满是《花香满园》,步道两旁“鲜花”盛开,晶莹的“水晶”里开放着五彩的幻想之花,犹如春天馈赠给路过此处游客的一份份礼物。来到花园西侧穿过回廊向天波碧潭里望去是《镜花水月》灯组,犹如从尘封的历史长河中飘来了一弯新月般。秀丽的花纸伞点缀着水面和夜空,一名娇俏的少女手提杨府灯笼依月而坐临水冥想,赏灯之人不禁会揣测她的心事。

再往前走去,九曲桥两侧水中设有两个灯组,南边是《金玉满堂》灯组,北边是《晶莹剔透》灯组。这两组灯把水中的生物形象的展现在水面之上。《金玉满堂》灯组是利用金鱼在中国传统之中“金玉满堂”和年年有余的寓意,以夸张的手法展现金鱼优雅的体形和游姿的柔美。

去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧.... 我,在天波杨府等你.

如今的天波杨府,已近成为开封旅游的一张名片,成为开封杨家西湖北岸的一处纪念性建筑,是一座具有江南园林风格的花园。大宋上元灯会造型新颖、寓意丰富的灯组在天波杨府景区内不胜枚举,而且,精心布展的年文化和杨家将文化特色浓郁的大中型灯组27组和各色灯笼灯饰万余盏,会给你意想不到的惊喜........

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.01.31

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博