登高寻古摘草莓,去建德过个不一样的有趣年

建德 草莓 大慈岩 新叶古镇 航空小镇 亲子 春节 周末 冬季

杭州建德

首页 > 采摘 > 目的地 > 杭州 > 登高寻古摘草莓,去建德过个不一样的有趣年
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 建德

  • 古城古镇民风淳朴,青山绿水,流水潺潺,整个村落是一副古色古香的优美画卷
  • 采摘带着孩子走进田间,一起体验采摘草莓的乐趣
  • 亲子带着元宝爬了高山,看到了古村的日出,品尝了甜甜的草莓,见证了一个美妙的建德

忙忙碌碌一整年,眼看农历新年就要到了,走亲访友,一起胡吃海塞谈天说地固然很好,趁着春节长假出去走走看看,放松心情的同时留个不一样的旅途回忆也成了很多人的春节新选择,随着越来越多的人春节走出家门,旅行过年逐渐成为一种新时尚,毕竟,任何年代对美好生活的渴求这点殊途同归。

春节前带元宝的最后一次出行,定格在冬暖夏凉,据说江水始终恒温于17度的建德,去了以后才发现清水秀的建德,既有长谷溪流,天栈云渡;也不乏粉墙黛瓦,古塔巍峨;还可以走进田间体验摘草莓的乐趣,坐在火车主题的餐厅静享美食,于围竹草木间泡着温泉舒展身心等等等等,建德,这个距杭城只有1小时左右车程的江南小城,融水风光与人文历史于一身,承包了无数小众美景,不失为一个春节亲近自然,访古寻幽的好去处。

大慈岩

大慈岩位于建德市南面24公里处,是中国少数几处在腰上建有寺院的地方之一,建在悬崖边缘的悬空寺庙,每每让人感叹古代工匠的鬼斧神工,建德大慈岩的悬空寺与西恒的悬空寺有异曲同工之妙,同时也透着江南的灵秀之美。

远望建德悬空寺,大有凌空欲飞之势,镶嵌在万仞峭壁之间,气势恢宏。金色的弥勒佛坐卧于群之间,哪怕身处脚,也能看到其笑口常开的模样,饱满圆润的笑脸,仿佛能拂去世间所有苦痛伤悲。

如今可坐缆车前往半腰,省力不少。出门在外,元宝劲头十足,对诸事有万般新鲜,着实省心。午后悬空寺的长廊,光影斑驳,群尽收眼底,蔚为壮观。

登高望远,青连绵,远处江水好似玉般嵌在谷之间,雾气轻笼,有如仙境。

新叶古村

新叶古村位于建德大慈岩镇,距离大慈岩风景区约6公里,因为综艺节目《爸爸去哪儿》而知道的新叶古村,但其实,新叶古村的历史能追溯到南宋,不动声色,已经悄然走过八百年风风雨雨。

作为目前国内最大的叶氏聚居村,几百年来,叶氏家族在这里繁衍生息,至今仍完好保存着众多的古祠堂与民居建筑,由于年代跨度久远,建筑类型丰富,被海内外古建筑专家誉为中国明清建筑的露天博物馆。雕刻精美的祠堂是一大看点,叶氏家族的富有,对宗族礼法的推崇,全都镌刻在一笔一刀的雕梁画栋之中。

难能可贵的是在堪称流量担当的节目播出之后,新叶古村并没有因此变成一个商业乏味的景点,依旧民风淳朴,青绿水,流水潺潺。

整个村落依然是一副古色古香的静幽画卷,村民们种地养鸭,生活如常。

满目可见的是现代社会少有的自然恬静,仿佛身处遗忘于时光之外的世外桃源。带着元宝走在纵横交错的青石街巷里,他沉醉于池塘的轻波涟漪与鸭子戏水之间,我亦宛如踏进了时光隧道,在一幢幢老房子中品读岁月变迁的历史。

住宿:古村里有不少民宿,价格在200元左右,人多的话包一栋民宿宅子最合算,一般都有4个房间,能住8~10个人,包房价约为800元。

建德果蔬乐园

被评为中国第一个气候宜居城市的建德,特产丰富,一年四季从葡萄到火龙果到柑橘,特色农产品不胜枚举,作为中国最早发展大鹏草莓种植的县市,建德也素有“中国草莓之乡”的美誉,已有30多年种植草莓的历史,拥有堪称最先进的草莓种植经验。

眼下正是草莓上市的季节,丰硕多汁的草莓娇艳欲滴,可以说是点缀春节最好的水果之一。来到建德,自然要实地亲身体验一番采摘草莓的乐趣,就像前阵子滑雪是元宝对宁波最大的期待一样,此次建德,元宝一直念念叨叨的就是摘草莓。

我们去的是兴民草莓基地,种植规模达500多亩,是当地的省级精品草莓示范基地,虽然眼下正是寒风瑟瑟的冬季,但偌大的草莓棚里却是暖意浓浓,一派花艳果红的热闹景象。

建德草莓生长于大棚内,全部采用覆膜种植,大棚里完全看不到泥土,尤其适合爱吃草莓又担心不卫生的女生和亲子家庭。

第一次摘草莓的元宝,拿着个小篮子,化身小小草莓工,他迅速掌握了摘草莓的技巧,只挑最大和最红的草莓,全神贯注。

大棚里不时看到蜜蜂的身影,小蜜蜂不仅给白色的草莓花授粉,同时也兼任“安全检测员”一职,原来蜜蜂对农药十分敏感,一旦嗅到农药味,便很难存活,建德的草莓基地,都会特地在大棚里放置木制蜂桶,利用小蜜蜂给草莓授粉育果的同时,也以此提升草莓果实的安全品质。

元宝对摘草莓的热爱,完全超乎我的想象,一心一意只为寻找红色的草莓。看到绿叶子间的红草莓就兴奋摘下,一边摘一边说小小的没有红的草莓不能摘。也许也是从摘草莓的过程中亲身体验到了劳动的乐趣,他的欣喜程度随着篮子中草莓的增加而逐一递增。众所周知,草莓是非常娇嫩的水果,物流运输时很容易破损,所以建德当地的草莓运输到外地,运输和包装成本很高,如果想吃新鲜的草莓自己现摘最好,此前对草莓并不算很喜欢的元宝,当天吃了很多,想必自己摘的,味道总是不一样吧。

由于得天独厚的气候条件,建德草莓的采摘期间很长,可从11月持续到次年4月,长达半年,尤其适合城市的亲子家庭,一起亲近自然,感受“莓”好生活。

航空小镇

一上午都在采摘草莓,采的盆满钵满。

随即去了建德航空小镇,是一个集飞机组装制造、维修、培训、航空旅游、温泉养生等等为一体的特色小镇。

除了航空主题之外,航空小镇还有火车主题的宾馆以及餐厅之类,火车迷元宝来到这里就像老鼠掉进了米缸,兴奋的无所适从。航空小镇内还有玉温泉,是浙江首个高品质的纯天然硫温泉,绿植成荫,环境优雅,置身缤纷的温泉池中,微闭双眼,感受温泉水的暖意,心旷神怡,一身疲惫也荡然无存。

过去的周末,我们带着元宝爬了陡峭的高,看到了古村屋檐上升起的日出,品尝了甜甜的草莓,见证了一个秀美而充实的建德,如果你正巧还在犹豫春节去哪的问题,不如去建德吧,登高望远,寻幽怀古,采摘草莓,在旅行中感知别样年味,邂逅一个不一样的有趣年。

贴士

我采集了关于建德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大慈岩 新叶古村 建德果蔬乐园 航空小镇

娱乐体验:

摘草莓

建德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2019.02.05

古城古镇 采摘 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 采摘 亲子 灵感

发现更多灵感 古城古镇 采摘 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博