大宋上元灯会看“猪公”“猪婆”的幸福生活

开封 龙亭

开封龙亭

首页 > 民俗 > 目的地 > 开封 > 大宋上元灯会看“猪公”“猪婆”的幸福生活

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 龙亭

  • 节庆典礼身段婀娜的女子在舞台上跳起了霓裳羽衣舞,她们就是下凡送福的仙子。
  • 民俗穿越时空只能在梦中,到开封看古都,赏大宋上元灯会,还是可以的。

开封,自古以来的繁华之地,自夏朝开始到战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等都相继在此定都,是名副其实的八朝古都。据考证,在北宋时期,当时开封城内人口约有50万人,是名符其实国际化大都市,整个都城除了道路、河流和一点点农田外,其他地方都是鳞次栉比的房屋。北宋画家张择端的传世名画《清明上河图》,生动记录了东京汴梁城 (开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

开封的繁华在诗词中也可见一斑,宋代文学家欧阳修在词作《生查子·元夕》中,用寥寥数笔将开封灯会的盛况展现在读者眼前——
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

自唐代起,就有元夜张灯、观灯的习俗,到了宋朝其风愈浓。北宋时元夜张灯、观灯习俗,时间从正月十四到正月十六为期三天,在这三天里全城开宵禁,人们可以游灯街花市,通宵歌舞,盛况空前,普天同庆。《生查子·元夕》中“花市灯如昼”,对这繁华景象一笔带过,不多着力,却写尽了宋都开封元宵灯火的辉煌。

对这样的古都,对这样的盛大灯会,我一直心心念念,想穿越时空,梦一场大宋繁华,去看一看那月那人,那不尽的灯火。穿越时空只能在梦中,到开封看古都,赏大宋上元灯会,还是可以的。

怀着这样的念想,我在小年之日,驱车千里,来到宋都开封,去看开封城中轴线北端的风水宝地——龙亭,恰逢“2019大宋上元灯会”当晚在此开幕。本届大宋上元灯会的主展区为天波杨府景区和龙亭景区,从1月28日开始,2月27日结束,历时一个月时间。

在龙亭景区,上万盏大型创意灯组,将龙亭璀璨的夜点亮。在迷离的夜色中,看斑斓的光,赏迷离的影,有一种被巨大的幸福感包围的感觉,心中多了几分小确幸,仿佛年味就在眼前,触手可及。荡漾在水波中的龙凤呈祥,是一年里最好的兆头,预示着2019,新年快乐,诸事吉祥!

金猪贺岁闹新春,农历猪年当然绕不开佩奇。作为十二生肖之一的猪我们都很熟悉,无论是圈养的黑花白花的家猪,还是作为宠物的小香猪,还是神话故事里的八戒,形容他们的词汇好像永远都绕不开肥头大耳、好吃懒做。

二十四节气主题灯组以“猪公”“猪婆”为主人公,记录了他们的幸福生活,颠覆了人们对猪的固有印象。白白胖胖的“猪公”“猪婆”身穿古代服饰,造型憨态可掬,他们依照农时,过着日出而作,日落而息,男耕女织,琴瑟和鸣的小日子。春天播种,夏日生长,秋收冬藏都被他们演绎得活灵活现,这或许就是中国成千上万个小家庭最真实的写照吧。

景区朝门前广场的大型灯组《大美开封》,是诸多创新元素和文化内涵相融组成的“光影世界”。盛开的花结合传统祥云、现代浪花等元素,让视觉流动起来。《大美开封》色彩艳丽、光彩夺目,呈现出光耀夜空、如梦如幻、美轮美奂的“天上宫阙”。萌萌哒“小灯神”送上了祝福,身段婀娜的女子在舞台上跳起了霓裳羽衣舞,她们就是下凡送福的仙子。

上元灯会期间,流光溢彩的各式花灯扮靓古城夜晚,年俗文化表演和互动活动精彩纷呈。重温古都看灯火辉煌,可以身临其境地感受到绚烂灯海中的厚重文化和无穷魅力。上元灯会,以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,新材质、新光源、新技术的引入,带来了更强的视觉效果。

灯会期间,龙亭景区和天波杨府景区的联票价格为80元,正月十四到正月十六联票价格为100元,这价位够良心的吧?大宋上元灯会为古城市民和中外游客奉献一道美不胜收的视觉盛宴,再现了宋朝时期上元灯会的繁华盛景。别具风韵的精彩节目在花灯映照下轮番上演,除了观赏璀璨夺目的灯组外,还可以“扮古装穿越回宋朝”,描绘“祝福心愿墙”,参加“金猪闹春剪纸比赛”“手绘灯笼”等系列活动。

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 发布:2019.02.01

节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博