在太行山脚下,找寻北方传统的年味儿

太行水镇 传统年 杀年猪 美食 过大年

保定太行水镇

首页 > 美食 > 目的地 > 保定 > 在太行山脚下,找寻北方传统的年味儿
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 太行水镇

  • 乡村小镇太行水镇,一个藏在保定易水湖畔的小乡村。
  • 孝亲带着老人孩子一起到太行水镇找找北方传统年的味道
  • 美食过年的味道,在这里最突出的表现就是美食,大馒头,炖大肉,蒸年糕
  • 节庆典礼春节,在这里过大年。每一天都有节日的活动和年的味道

春节或者说是过年,可以说是中国人最重要的节日。无论是在传统节日众多的古时候,还是在中外节日混杂的今天,春节一直是中华民族最基本的节日。在老一辈人的心里,中秋节和春节是这一年最重要的节日,没有之一。即使在节日的仪式感大于存在感的今天,大家仍然对这个节日乐此不疲。

说实话,随着经济的发展,社会的进步,节日的气氛已经不再那么浓烈。在物质生活得到基本满足的日子里,我一直认为人们对于节日的诉求是有个可以名正言顺放松自己的机会。在忙碌的日子里,无论是洋节日还是传统的节日,人们需要的已经不是节日本身,而是一份让自己快乐的理由。走过很多国家,经过过很多节日后,发现一个问题。相比较来说,任何一个民族传统的节日都承载了悠远的历史,仪式感和规矩都很多。比如说中秋节就要全家围坐吃月饼,端午节就要饮雄黄吃粽子,上元节就要吃元宵(汤圆)……而舶来的节日恰恰相反,没有了文化的传承,过的就可以更随心,更轻松。三五好友的小聚,亲密爱人的相拥,一切显得更随便,不用那么走心。虽然缺少了内涵,但是也少了一分束缚。说的有点跑偏,拨乱反正,回归春节的主题。

说起过年,对于中华民族来说一直是个最为重要的节日。这个日子口,意味着收获一年的喜悦;意味着期盼来年的丰收;意味把无论多远的亲人都要团聚;意味着来自身边所有人的祝福;意味着终于有了一个放松几天的理由。我想每一个人,对于年都有着自己的理解。也许随着年龄的变化,年的味道在一天天的变化,但是小时候年的味道,永远都是幸福的,永远都是甜的,永远都是美好的。

记得小时候,过年是这样的。

这几天总会穿上新衣服,穿上那些十天半个月前就买好的或者做好的又不让穿的新衣服;

这几天总会有吃不完的好吃的,每天变着花样儿的吃大鱼大肉,就连平时绝对禁止的糖块儿都是无限供应了;

这几天总会没有人追你的作业,你可以和院子里的小朋友一起疯跑,一起拿着大人给买的一挂一百响儿的鞭炮,拆开了一个一个的放!

当然还有被大人以各种名义剥夺的压岁钱……

随着岁月的蹉跎,人长大了,年味儿也就变了。不管是年变了还是我们变了,总之很难找到小时候的那份感觉了。然而在城市里过年就放半天假,赶集变成了超市采购,鞭炮变成违禁品的时候,在太行脚下,一个并不起眼的小村中,竟然可以找到那份久违的童年的年味儿。

恋乡太行水镇,年的仪式

说起过年,一定少不了两件事。第一个就是年的仪式感。在现在小学一年级的课本中收录着一段北京的歌谣:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子……”在歌谣中,年的气息一天比一天浓烈。年根儿底下的这几天总是有着必然的规划和必然的仪式感。

在太行水镇的乡淘院子,就这样延续着年的仪式感。院墙上,水缸边挂着的是丰收的象征,玉米、大蒜、辣椒、谷子……在红灯笼的映衬下显得格外的喜人;农具上,水井旁,碾子上,石磨端,大大的福字,红红的丰字,意味着来年的好光景。

红灯笼是过年期间最耀眼的一道风景线。大街小巷,只要挂上了灯笼,一份节日的喜庆就油然而生。沿街的店铺已经开始贴上了挂钱,“福禄寿喜”、“招财进宝”、“吉祥如意”、“四季平安”……每一个字都寄托着人们对于来年美好生活的憧憬。挂钱下就是一张张充满了幸福,洋溢着喜气的脸。

作为北方传统的年,太行水镇一直保持着传统的习俗。每年的腊月二十三,杀年猪都是这里的重头戏。就在灶王爷上天言好事的这一天,作为一年中最重要的事情,杀年猪可以让整个村子沸腾起来。一头400斤的大黑猪,需要八个成年男子抬着,舞龙耍狮,锣鼓喧天,沿着街道转一圈后,在众人的围捧下才能杀猪。

新鲜的猪还冒着热气,就开始了杀猪菜的制作,杀猪菜是太行区过年的年菜,杀年猪的日子特殊,早上杀猪,当天就做菜吃肉。这时候杀猪菜的正式登场,满足了人们一年的口福。

恋乡太行水镇,年的味道

过年另一件不得不说的事就是吃!在旭日东升的时分,家家户户的烟囱徐徐的冒出了青烟,这也意味着一天的开始。家里的人拿着扫帚打扫着自己门前的尘土;厨房里的炊烟传递着馒头或者是炖肉的味道;门前的商户拆了门板也开始了一天的营业。房顶上的雪堆的厚厚的,在红灯笼的映衬下,给年的味道又添上了浓浓的一笔。

村西头的馒头房开始了一天的劳作,一屉屉馒头散着热气显得格外诱人。他家的馒头有个特点,就是个儿大。一个大馒头让一个成年人双手都捧不过来。

隔壁家的豆腐坊也在热气腾腾地忙碌着。走进一看才知道这里正在做腐竹。传统的腐竹制作工艺就是熬豆浆。当豆浆长时间受热,豆子里的蛋白质就会在豆浆表面形成一层薄膜儿,而这层薄膜儿拿出来晾干了,就是传统的腐竹了。

村东头的缸炉烧饼也开始了一天的忙碌。烧的滚烫的炉壁上,贴满了整齐的烧饼。就热吃,香浓四溢;等凉了再吃,又变得酥脆可口。对门的面条馆也变得热闹起来,从远到而来的榆面饸饹再浇上干菜肉丁卤,香味儿弥漫在水蒸气中,吸引了很多人的味蕾。

十字街口的这家正在炖大肉,大铁锅里翻滚着的是大块儿的牛肉,旁边的笼屉上正在蒸年糕。走近一问才知道,原来是自家的孩子想吃年糕了,趁着这几天不忙赶紧蒸出来,过年期间可以随时吃。如果你问年糕卖不卖,那答案一定是不卖!不过送你一块吃,那是肯定没有问题的。

巍巍太行,悠悠易水河。冬天的水镇是个童话的世界,有青,有绿水,有白雪,有乡村。观雪景,赏民俗,品美食,从大年初一开始,这里每天都有着不同的活动和浓浓的年味儿。

年来了,来的很突然。在很多人还没有做好准备的时候就来了。年是一种仪式,年是一个周期;年是一次总结,年是一次重新开始;年是一个理由,年是一次团聚,年也是一种祝福。

年关,年关,对于小孩子来会说叫过年,对于成年人来说叫过关。无论什么论调,在忙碌了一年后,总算是可以清闲几天。串串门儿,走走亲戚,喝点小酒,吹吹小牛,这才是年的节奏,年的味道。

贴士

我采集了关于太行水镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
1-2月来玩最佳。
太行水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2019.02.01

乡村小镇 孝亲 美食 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太行水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 孝亲 美食 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 孝亲 美食 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博