隐藏在2019大宋上元灯会里的中国第五大发明

河南开封 龙亭公园 24节气 猪年闹新春

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 隐藏在2019大宋上元灯会里的中国第五大发明

湖北省作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,湖北省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 历史古迹开金明一池春水,梦回南唐大宋

2019大宋上元灯会1月28日拉开璀璨大幕

中国有几处最有年味的城市,河南开封就是其中之一。“2019年大宋上元灯会”上,一千年前上元灯会上衣香鬓影的重温,游人脚步叠加的身影。中国,中原,黄河,开封,以璀璨耀眼的极致灯火,在我们眼前徐徐展开。开金明一池春水,梦回南唐大宋。

走进龙亭,灯明若昼。摩肩接踵,热闹非凡。"只见庭燎绕空,香雪布地,火树琪花,金窗玉槛”。却道是“华灯若乎火树,炽百枝之煌煌”。

“金猪贺岁闹新春,上元灯会贺新年”。猪年里,憨态可掬的招财小猪成为孩子们的喜爱,在众多明艳动人的大型灯饰中以24节气的主题成为独特的一道风景线。 
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。 
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

中国第五大发明24节气

在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。二十四节气,是古人依据黄道面划分制定,反映了太阳对地球产生的影响,属太阳历范畴。它是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,凝聚着中华文明的历史文化精华。

中国古代农业灌溉依托于河流,农耕主要集中于长江、黄河流域。而二十四节气歌更适用于黄河中下游流域的农事指导。带着孩子来开封观大宋上元灯会,举家娱乐的同时,民族民俗文化也得到了传承。让我们跟随着萌萌小猪的指引,一起去感受下24节气的魅力吧:

春季

1. 立春:立春是万物复苏的时节。此时新的一年四季之始,自然生机勃勃,也意味着新的一个轮回的开启,气温、日照、降雨开始趋于上升、增多。立春日民间有“打春牛”和咬春的吃春饼、春盘、咬萝卜习俗。

2. 雨水:这时春风遍吹,冰雪融化,空气湿润,雨水增多,所以叫雨水。人们常说:“立春天渐暖,雨水送肥忙”。 入春以后,东南风始吹,雨水开始增多。雨水过后,开始植树。在雨水这天,民间有一项特具风趣的活动“拉保保”。“保保”就是干爹的意思。而雨水节拉干爹,意取“雨露滋润易生长”之意。

3. 惊蛰:这个节气表示“立春”以后气候转暖,春雷开始震响,蛰伏在泥土里的各种冬眠动物将苏醒蠕动,所以叫惊蛰。惊蛰象征农历二月份的开始,会平地一声雷,唤醒所有冬眠中的蛇虫鼠蚁,家中的爬虫走蚁又会应声而起,四处觅食。这个时期过冬的虫排卵也要开始孵化。所以古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味。久而久之,渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,亦即“打小人”的前身。我国部分地区进入了春耕季节。

4.春分:太阳光直射赤道,地球南北半球昼夜时间相等,所以叫春分。这天以后太阳直射位置继续由赤道向北半球推移,北半球开始昼长夜短。所以春分是北半球春季开始。     
在春分那一天,有“竖蛋”的民间习俗。中国岭南一带,“春分吃春菜”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,约有巴掌那样长短。采回的春菜与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

5.清明:此时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们到郊外踏青,祭扫坟墓,在清明时节逐渐形成春祭的传统,这是古老的习俗。《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

6谷雨:就是雨水生五谷的意思,由于雨水滋润大地五谷得以生长,所以,谷雨就是“雨生百谷”。谚云“谷雨前后,种瓜种豆”。 民间雨后开始碾场,俗语说: “三月 不碾场, 打麦土里扬”。

夏季

7立夏:是夏季的开始,从此进入夏天,万物生长旺盛。习惯上把立夏当作是气温显著升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个最重要节气。小麦齐穗, 开始扬花上浆。此时,各种候鸟相继入境, 并继续播种秋作物。传说,古代君王常在这一天到京城外迎接夏天。在我国沿海一带,立夏这一天有“斗蛋”的民俗

8小满:从小满开始,大麦、冬小麦等夏收作物,已经结果、籽粒饱满,但尚未成熟,所以叫小满。在小满这一天,有“抢水”与“祭车神”的习俗。传说“车神”为白龙,农家在车水前,于车基上置鱼肉、香烛等祭拜之物,特殊之处为祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。这些习俗表明了农民对水利排灌的重视。

9.芒种:这时最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。如过了这个时候再种有芒和作物就不好成熟了。 “芒”指有芒作物如小麦、大麦等,“种”指种子。芒种即表明小麦等有芒作物成熟。芒种前后,我国中部的长江中、下游地区,雨量增多,气温升高,进入连绵阴雨的梅雨季节,空气非常潮湿,天气异常闷热,各种器具和衣物容易发霉,所以在我国长江中、下游地区也叫“霉雨”。 芒种这一天,人们有“送花神”的习俗。

10.夏至:这一天是北半球白昼最长、黑夜最短的一天,从这一天起,进入炎热季节,天地万物在此时生长最旺盛。所以古时候又把这一天叫做日北至,意思是太阳运行到最北的一日。夏至以后,太阳直射点逐渐向南移动,北半球白昼开始逐渐变短,黑夜开始逐渐变长。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,我国唐代诗人韦应物在《夏至避暑北池》中也曾写到“昼晷已云极,宵漏自此长”。一些地区有夏至吃馄饨的风俗习惯。

11.小暑:天气已经很热了,但还不到最热的时候,所以叫小暑。此时,已是初伏前后。在小暑节的前后几天,民间有“百索子撂上屋”的习俗。

12大暑:大暑是一年中最热的节气,正值勤二伏前后,长江流域的许多地方,经常出现40℃高温天气。要作好防暑降温工作。这个节气雨水多,在“小暑、大暑,淹死老鼠”的谚语,要注意防汛防涝。在浙江台州湾一带,有“送大暑船”的习俗。即是送走瘟疫,祈求平安。

秋季

13.立秋:从这一天起秋天开始,秋高气爽,月明风清。此后,气温由最热逐渐下降。民间有“摸秋”的习俗。摸着南瓜生男孩,摸着豆子生女孩。如果摸着白豆子,还有白头偕老的含义。这一天大姑娘小媳妇是可以晚归的。

14.处暑:这时夏季火热已经到头了。暑气就要散了。它是温度下降的一个转折点。是气候变凉的象征,表示暑天终止。处暑时节,正值农历七月十五左右,民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。

15.白露:天气转凉,地面水汽结露。《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。白露是一个与温度有关的节气,白露前后,昼夜温差开始增大,晚上会感到一丝丝的凉意。需要注意增加衣物。在民间,白露前后有祭大禹、吃龙眼、酿米酒和饮白露茶等习俗。

16.秋分:秋分这一天同春分一样,阳光几乎直射赤道,昼夜几乎相等。从这一天起,阳光直射位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。依我国旧历的秋季论,这一天刚好是秋季九十天的一半,因而称秋分。但在天文学上规定,北半球的秋天是从秋分开始的。秋分时节,是传统的“祭月节”。 《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。

17.寒露:白露后,天气转凉,开始出现露水,到了寒露,则露水日多,且气温更低了。所以,有人说,寒是露之气,先白而后寒,是气候将逐渐转冷的意思。而水气则凝成白色露珠。寒露节气宜人的气候又十分适合登山,慢慢的重阳节登高的习俗也成了寒露时节的习俗。

18霜降:天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。这时黄河流域一般出现初霜。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。

冬季

19.立冬:冬季的开始。冬,作为终了之意,是指一年的田间操作结束了,作物收割之后要收藏起来的意思。立冬,我国大部分地区即将结冰,我国各地农民都将陆续地转入农田水利基本建设和其他农事活动中。立冬日 忌讳吃生冷食物, 如萝卜 、 水果等, 否则会损伤身体。

20.小雪:气温下降,开始降雪,但还不到大雪纷飞的时节,所以叫小雪。小雪前后,开始降雪,由于全球气候变暖,我国岭南地区一般只有粤北的韶关、清远等地方降雪。南方有的地区降雪还要晚两个节气,而北方,已进入封冻季节。江南一些地区“小雪到,吃糍粑”,这时候小孩子们都很兴奋,觉得就象过年似的。

21. 大雪:大雪前后,渐有积雪;而北方,已是“千里冰封,万里雪飘”的严冬了。大雪忌无雪, 俗谚有“大雪不见雪, 来年不收麦”, “今年大雪把门 封, 来年一定好收成”

22.  冬至:冬至这一天,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短,黑夜最长,开始进入数九寒天。天文学上规定这一天是北半球冬季的开始。而冬至以后,阳光直射位置逐渐向北移动,北半球的白天就逐渐变长了

《 冬九九歌》唱:“ 一九二九闭门塞手, 三九四九冻死鸡狗, 五九六九沿河看柳, 七九河开,八九燕来,九九加一九, 耕牛遍地走。”

古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日,因此我国南方部分地区有在冬至祭祀神灵和祖先的节日习俗。

在中国的北方地区,每年农历冬至这天,饺子是必不可少的节日饭。谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗是纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

23.小寒:小寒以后,开始进入寒冷季节。冷气积久而寒,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思。小寒,进入严寒天气, “小寒大寒, 滴水成团”, “小寒冻土, 大寒冻河”。 梅花是小寒节气的第一花信,是诗人们咏赞不衰的题材。

24.大寒:大寒就是天气寒冷到了极点的意思。大寒前后是一年中最冷的季节。大寒正值三九刚过,四九之初。谚云:“三九四九冰上走”。大寒里有个北方人非常重要的日子——腊八,即阴历十二月初八。在这一天,人们用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、莲子等熬成一锅香甜美味的“腊八粥”。

大寒以后,立春接着到来,天气渐暖。至此地球绕太阳公转了一周,完成了一个循环。

充满民间文化和智慧的24节气看完,在开封龙庭欣赏完美丽又有趣味的24节气花灯,深感中华民族民间文化源远流长,民族智慧博大精深。寓教于乐悠哉美哉。

关于地点:
2019大宋上元灯会”经过精心筹备,由开封宋都古城文化产业园区管委会所辖开封龙亭景区、天波杨府景区联合举办。        
关于门票:        
龙亭天波杨府联票80元,在初十四、十五、十六这三天100元        
铁塔景区门票:30元   禹王台门票免费
关于时间:
开封“2019大宋上元灯会”将于1月28日正式拉开绚丽大幕,本次灯会为期一个月。龙亭景区、天波杨府景区上午9点开园,灯会是16点到22点闭园(18点亮灯)

作者简介: 
 
幻羽惊鸿 ,湖北省作家协会会员,湖北女摄影家协会会员,中国民间文艺家协会会员。旅游体验师,达人网签约达人,飞猪旅行家,携程旅行家,乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,新浪微博知名旅游博主、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,全球首批非遗体验师,秒拍签约旅行达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。 
 
如有商业合作请直接联系 
 
微信:shishi028998 
 
公众号:幻羽惊鸿走天涯 
 
新浪微博:幻羽惊鸿z 
 
QQ邮箱:112647470@qq.com 
 
特别声明

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2019.02.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博