有一种回乡叫梦里老家,婺源这座小镇复活了古徽

江西 婺源 小镇

上饶婺源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 有一种回乡叫梦里老家,婺源这座小镇复活了古徽
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 古城古镇婺源梦里老家是一处值得“私奔”的地方

春节回家,哪怕是千里迢迢,游子也会不辞辛苦地赶回去。作为中国最具历史文化价值的“古徽州”,因为更名的原因,现今已经无法寻找到了。人们想要回家,已经不知古徽州在哪儿了。不过一座复活了古徽州历史文化的小镇,却在江西的婺源县诞生了,它的全名叫“婺源梦里老家”。

婺源县城朝南,沿着老的G351国道,行驶5公里左右,在婺源的星江河畔的王家洲半岛,有一座全新打造的小镇“梦里老家”。作为一座4A级景区,梦里老家占地约有1300余亩,在风景秀丽的半岛上,独树一帜,成为婺源一座复活了古徽州文化的小镇。

婺源,是中国最美的乡村。古时的婺源,属于古徽州一府六县之一,其典型的徽州文化,至今依旧在传承。只不过婺源乡村旅游的特点,决定了它景点分散,而且季节性强。你要是去婺源,几乎每个村落,都能找到白墙黛瓦,以及古徽州文化的点滴。但想要有个集大成的地方,除了横空出世的婺源梦里老家小镇之外,其它也确实找不到了。

整个梦里老家小镇,是一处涵盖了实景演出、徽州传统小镇、徽州民宿集群,以及康养基地的综合体。目前前三者已经打造成规模,单徽州传统小镇,曾创下最高日接待游客3万余人的记录。可见古徽州的文化,确实相当吸引人。

坐落于星江河畔的小镇,清一色的古徽州传统建筑,高大的马头墙,飞檐斗拱的屋脊,还有曲折的小巷,人要是行走其间,能让你有一种穿越千年的感觉。作为中国建筑中最重要的流派,徽州建筑以木、石、砖为主体材料,用料硕大,装饰细腻。每一栋民宅都配以砖雕、木雕或石雕,而且异常景美。游人一旦进入梦里老家小镇,就犹如进入一座古徽州建筑的露天博物馆

漂亮的古徽州建筑其实只是小镇的外表,小镇的灵魂在于文化。在梦里老家,每天都会给游客还原精彩的当地民俗。像被婺源当地人誉为“人生三件大事”的习俗:衣锦还乡、金榜题名、洞房花烛,在梦里老家小镇,游客都可以亲眼目睹这些习俗的演艺版。因为小镇上有近三百名演员,当这些演员穿着古徽州的传统服饰,在小镇的里巷中表演时,你不穿越,都无法解释眼中看到的一切。

整个小镇,除了徽派建筑,街头巡演之外,古徽州的美食,也聚集在了一起。在小镇,但凡徽州地区传统的美食,你都可寻觅得到。据说小镇上有十道代表古徽州文化的美食,像无素不糊的“糊豆腐”,无荤不蒸的“粉蒸肉”、荷包红鲤鱼等,另外像婺源汽糕、清明果、四角粽等,也能在小镇上吃到。

当然,很多人去梦里老家,是为了一睹大型水实景演出《梦里老家》。这场实景演出,总投资2.8亿元,以千年徽州文化为背景,依托婺源自然水,采用最先进的声、光、电科技手段,在春夏秋冬四季轮回中,演绎了徽商创富的艰辛历程、坚贞不渝的爱情绝唱、科举辉煌的的兴盛和睦、淡泊归隐的人生境界,是婺源之旅非看不可的演出。

《梦里老家》的制作可谓是大手笔,它是由著名的《印象刘三姐》团队的人马参与打造的,总策划为国家一级编剧梅帅元,他也是当年《印象刘三姐》的总策划。《梦里老家》从2014年开始打造,2015年3月开始登台演出,至今已经走过了五个年头。

婺源,是古代南宋理学家朱熹的故乡,也是武侠小说大家金庸先生的祖籍。所以《梦里老家》的实景演出,便以这两位文人为切入点,再现了徽州上下千年的文化习俗。全剧分成四幕,分别为雪韵、枫韵、荷韵和蝶韵。演出的唯美程度,完全可以媲美《印象刘三姐》。

梦里老家小镇,自开业以来,一直对游客实行免费开放的政策。游人进入小镇,只要凭身份证就行了。这一免门票的政策,在整个婺源的旅游景点中,也是独此一家。白天在小镇近距离观看巡回演出,也不收任何费用。晚上的大型水实景演出,需单独购买演出票才能进入剧场,演出票最低为160元。

有人说,婺源梦里老家是一处值得“私奔”的地方,因为那里有古徽州文化,那里有古色古香的街道、房屋,那里还有淳朴的乡情。我却觉得梦里老家是一处古徽州文化的集大成的地方,可以在一个小镇,领域整个徽州文化的精髓。这个家,值得回。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.02.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博