北戴河之冬的冰荷

秦皇岛 北戴河 海冰

秦皇岛北戴河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 秦皇岛 > 北戴河之冬的冰荷
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 秦皇岛

  • 北戴河

  • 日出日落夕幕的光影像鎏金一样的光彩夺目
  • 冰雪海冰像片片莲叶令人遐想联翩
  • 海滩海岛北戴河之冬的冰荷

极冷戏闹冰荷,销尽内心烦热。窃取寒楚默默,近翠荫浓幽得。
 ——桐语题记

图文/桐语

大海的情节与情怀

图文/桐语

走过世界很多的大海湖泊,观赏过太多的美景,回过头来我还是最亲近离我最近的北戴河。它距我居住的城市不到300公里。我喜欢这里的散慢时光,喜欢这里的风色旖旎,喜欢这里的春朝秋暮,更喜欢它冬季里的冰图。

图文/桐语

如果,海的深处蕴藏着太多人们的情怀与梦想,那北戴河这片海域,则是最容易让我们北京人得到实现与满足的了。……

图文/桐语

冰封的世界,白色的梦幻

图文/桐语

此番到底是第几次来此已细数不尽,而在严冬时节亲临海冰覆盖的湾区,这却是头一回。一个冰封的世界,一个白色的宫殿就这样闯进了我的视线,整个海延线被洁白的海冰覆盖着,往深处看,湛蓝的海水在冰下暗涌,在远处静静地续航……

图文/桐语

从踏入这片冰海的那一刻起,就陷入了一片白色的梦境。无论是跳跃在大小不一的冰荷之上,还是雀迈过无数的裂涌,每走一步,总觉得又回到了那个戏耍的孩提时代。一条海湾因世界著名观鸟圣地而得名,北依抚宁区,东邻海湾区,南依北戴河新区。这条大河虽然叫河,但她却是大海,因此它变得越发的诱人,其实诱人的不单纯是这片海域,还有她养育着的这个滨海城。

图文/桐语

由于此地俯临大海,长澜接碧,水色烟岚,实在是状观。所以,公元前110年,汉武帝刘彻就在此筑建汉武台,为求仙所用。三国时期曹操平定乌桓后沿辽西走廊回师,傍晚来到此地登碣石,有感而发写出了著名的诗词《观沧海》。贞观19年唐太宗李世民亲征高丽,“此汉武台,刻石记功”,他也留墨于此《春日观海》诗句。可见,北戴河也算是一个文墨不虚之地。难怪被诗人毛泽东评价为“东临碣石有遗片”。

图文/桐语

图文/桐语

提起北戴河它的确是一个即熟悉又陌生的地方。说熟悉是因为它是我第一次看见大海的地方。说陌生,这还是我头一次看冰海的样子。大海的宽广无垠是我最初的印象,静静地感受海浪之间的私语和咆哮是我唯一的嗜好,只有那时才真正能让我体会到大海的魅力。以至于只要一提起大海,耳边便会想起那彻耳的涛声。而今的陌生感纯属是这冰封的海岸给予我的另一种震撼。从那片片莲叶状的海冰,静静地住波而眠中体味出一种神奇,从未想过冬天的北戴河竟然有如此宁静之美。

图文/桐语

我相信很少有人会选择冬天来看海,甚至不能理解这个提议,心中总觉得冬天看海是不是一件很傻的事。是的,我的确是傻了,我真不知道覆盖在海延线的冰晶,在美丽的光影之中也是变幻莫测,在镜头里是如此的绝妙,见此景,突然令我感觉它像极了自己以前写的点点碎片式的文字,和那些为了写作而书写的段段题记,那字字句句中都有着相互意会的秘密,那蓝蓝的海,在我的笔中已被图套在白色海冰之中,用各种姿态展现它的多彩。夏季的海浪冲岸被凝固封存在了远处,可以看得见的是它们的暗动深藏。待落日风起时分,远处的海浪再也按捺不住白日的沉静,一轮一轮的撞击着眼前的突礁和冰晶,震撼无比。一扫淡季所带来的萧瑟,更有一种使不出的力量在心底。此时被冰封存的沙滩一点点的露出了原始的痕迹,看着沙滩上的冰晶在海水的浸泡中漂浮不定,可谓是真正的堆琼滴露冰壶莹,身后天如镜呀。

图文/桐语

夕暮烟岚,光影无限

图文/桐语

在夕幕的晚霞即将隐入群岚,从稀疏人群的间隙中平望,正见海湾冰浪相击,在暮色来临之前,海波亦似突然被唤醒,黄蓝相间的波光,欣然地舞蹈着。滩礁时而会白涛涌起,迸射着雪样的冰荷、冰晶、冰蛹汇合成涌动着的一股力量。视线内点点的余晖与浪中碰溅的丝丝水波凝结成金色的翅膀,不知奔向了何方,片片的冰荷伴着细细的冰蛹像水中的生灵一般随波浮动,与海水一同拍岸击打着脚下,与潜涛呜咽声一同留在我的记忆和这片冰冷的海域之中……!

图文/桐语

图文/桐语

贴士

我采集了关于北戴河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北戴河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2019.02.16

日出日落 冰雪 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北戴河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 冰雪 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 日出日落 冰雪 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博