缘分所致,新春邂逅999岁奉国寺庙会

【春节旅行记一】义县奉国寺:千年国宝、无上国宝、罕有的宝物

锦州奉国寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 锦州 > 缘分所致,新春邂逅999岁奉国寺庙会
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锦州

  • 奉国寺

  • 佛教过去七佛”(毗婆尸、尸弃、毗舍浮、拘留孙、拘那含牟尼、迦叶、释迦牟尼)并列一堂
  • 历史古迹大雄殿是寺院主体建筑,七佛殿为九间,全国古刹千百座,唯有奉国寺大雄殿是至高建筑。

年来了,很多人都很喜欢添彩头。长久、多财、有中国年味的、喜庆的元素必不可少。去999岁的奉国寺赶一场庙会,这个彩头对于我,对于你,对于奉国寺,只有一次。遇见了,一切都是缘分所致。
从我的城到奉国寺要300公里,大年初一,迎着朝阳,我们开启迎春自驾游的第一站:999岁奉国寺添彩头。

很久以来,我始终认为庙会与宗教、与信仰、与朝拜密切相关。纵观五千年华夏文明史,佛教只是历史长河中的相伴,庙会更多的是民间文化的传播和展示,如今,它已是中国的国家非物质文化遗产。

庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。民俗是一个国家或民族中被广大民众所创造、享用和传承的生活文化,庙会就是这种生活文化的一个有机组成部分,它的产生、存在和演变都与老百姓的生活息息相关。一千年的庙会在中国真的太少,那么999年的庙会才是刚刚好。

紧赶慢赶,到达奉国寺已近午时,一路上还合计,这个时间该是庙会最热闹的时间段,抱着人挤人的心里准备,到了门口一看,怎么没多少人,稀稀拉拉的!

奉国寺位于辽宁省锦州义县县城内,这里曾是辽国萧太后的家族封地,也是清朝皇帝回东北祭祖的重要行宫,又是辽沈战役的主战场之一,奉国寺能有幸存世,真的是佛祖的护佑。寺院始建于辽开泰九年(公元1020年),是国内现存辽代三大寺院之一,其标志性古建筑——大雄殿是古代遗存最大的佛殿,堪称为世界之最,殿内有世界上最古老、最大的泥塑彩色佛像群。

庙会,亦称庙市。是一种岁时风俗,是与市场交易、民间信仰、文化娱乐有关的节日活动,一般设在庙内或其附近。从唐代起,它作为我国的集市形式之一,一直延续至今。庙会上,商品的数量、品种都比通常集市多出几倍。有的庙会,一夜之间能召来几十个乡、县甚至几个省、自治区的群众来助兴。但是,今日奉国寺的庙会有些流于形式了,打听缘由,原因是庙会期间收门票,尽管30元不多,但是老百姓还是不愿意掏这个钱,最主要的是吃的东西平时都能吃到,小孩子不得意大人不爱买,又是数九寒冬,只能早早收摊。

唯一火爆的商品当然是来寺庙上香所需用品,这在国内其它寺庙也都是如此的盛况。正月初一、初五、十五是寺庙香火最热闹的日子,如果这个时候还没有香客,那只能说明你的庙法力不够。

义县,曾经是关里关外的必经之地,明清时期的商业十分繁荣。作为古城之一,散落各地的文物众多,作为一个县城如果能见有一个博物馆,足以说明其历史底蕴的深厚。

辽代自圣宗、兴宗、道宗三朝时期遂臻于极盛,辽兵进犯中原的同时也将中原文化带入北方,这就包括佛教文化在北方的普及。东北现存众多的佛塔均为辽代所建,成为北方文明的一个标志。

奉国寺虽无佛塔留世,但是它的建筑却是其它地方所没有的。对中国建筑历史而言,自中唐至北宋末年约三个多世纪的时间里所遗存至今的23座木构建筑堪称为最可珍贵的中古时期建筑文化遗产,而辽代建筑显然占据着其中大部分的和重要的篇幅——西应县佛宫寺释迦塔是建筑技术水准的巅峰之作,蓟县独乐寺观音阁及门两建筑以其设计严谨、制作精丽见长,而辽宁义县奉国寺大雄殿则以撼人心魄的大体量、大气势雄冠一时。

逛庙会只不过是个噱头,到999年的古寺里一睹奉国寺的雄伟和喜气才是过年的头彩。门票30元不算贵,这是春节期间的优惠价格,从初七开始到十四还免门票,从十五开始正常收费。

奉国寺是典型的汉传佛教寺院布局,占地面积约6万平方米,座北朝南,沿中轴线依次为外门、内门、牌坊、天王殿、大雄殿。大雄殿东侧是财神殿、菩萨殿,西侧是西方三圣殿和义县出土文物展室,天王殿西侧是景区购物中心。整个寺院有佛殿5座,供奉佛、菩萨共计44尊,其中:过去七佛祖七尊、男像倒坐观音一尊、哼哈二将2尊、胁侍菩萨14尊、弥勒佛一尊、韦驮一尊、天王四尊、菩萨四尊、财神七尊、西方三圣佛三尊。

走进外门,游人稀少,壮然肃穆,一对石狮在这里相守已数百年。内门为清代建筑,灰瓦红漆拱门,上悬挂“大佛寺”门匾,两侧有耳门,内有门内墙有精美壁画。门两侧墙壁镶嵌全国重点文物保护标志牌和世界文化遗产预备名录牌。奉国寺是1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,辽代木构建筑2002年列入申报世界文化遗产预备名录。

大雄殿是寺院主体建筑,面阔9间通长55米,进深5间通宽33米,总高度24米,建筑面积1800多平方米,是中国古代木构建筑遗存最大者。

建筑学家梁思成曾发表学术报告,称辽代寺院为“千年国宝、无上国宝、罕有的宝物。奉国寺盖辽代佛殿最大者也。”文物专家杜仙州在调查报告中赞誉“奉国寺大雄殿木构建筑,千年仍平直挺健,是我国建筑史一项极为光辉的成就。

奉国寺现存的金明昌三年(1192)、元大德七年(1303)碑刻记载:“宝殿穹临,高堂双峙,隆楼杰阁,金碧辉焕,潭潭大厦,楹以千计。非独甲于东营,视佗郡亦为甲。宝殿崔嵬,俨居七佛,法堂宏敞,可纳千僧。飞楼曜日以高撑,危阁倚云而对峙。旁架长廊二百间,中塑一百贰拾贤圣。可谓天东胜事之甲。”

大殿九间是佛教古建筑的极限,奉国寺七佛殿为九间,全国古刹千百座,唯有奉国寺大雄殿是至高无上的。

初一、十五是礼佛的日子,作为北方地区最老的佛教圣殿,烧香祈愿的香客自然少不了,惟愿大家都能如意。

千年国宝,只言片语或匆匆过客是无法真正感受到奉国寺魅力的所在。我与奉国寺相距有300公里,但是与999年的缘分相比是微不足道的,春暖花开时我会再来,慢慢的、用心去感受您千年的伟大。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年2月8日完稿于天津蓟县旅途中

贴士

我采集了关于奉国寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

锦州辽沈战役纪念馆

奉国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.02.11

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博