天桂山北武当——张三丰传教的圣地

石家庄 天桂山

石家庄天桂山

首页 > 摄影 > 目的地 > 石家庄 > 天桂山北武当——张三丰传教的圣地

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 天桂山

  • 天桂山——道教名山。
  • 摄影往天桂山的路上,风景如画。
  • 赏秋叶天桂山没有满山红叶,需要用心去发现。
  • 登山登天桂山,用心去感受自然。
  • 散心游览天桂山,是散心放松的好地方。

在抱犊寨听人说天桂的红叶很美。
秋天看红叶正是时候,偶遇在许多时候是幸运。
一路上偶尔能看到红叶,很艳。我又开始想象天桂的红叶了,天桂会有更美的红叶,没想要停车去拍。一边开着车,一边唱崔健的《假行僧》——
我要从南走北
还要从白走到黑
我要人们看到我
却不知道我是谁
假如你看我有点累
就请给我倒碗水
假如你已经爱上我
就请你吻我的嘴
我就像一个假行僧,独自走天涯,人们看到我,不知道我是谁,只是没有人给我倒碗水,更没有人吻我的嘴。

路边的柿子树叶落了,金黄的柿子挂在树上,果子不算大,映在景里,很有诗意的画面。
路往里去,越走越高,线条勾勒的,染色,偶尔林里有三两片的红色。
天桂又是一座道教——北武当,这名号真挺响亮的。道教的道观大多建在高上,为什么呢?为的是远离红尘,以求清静?还是距离天上仙界更近,更容易修炼成仙。
张三丰能在天桂建道观传道,在他以为这里的一定有灵气。天桂之所以叫北武当,一定是张三丰来此传道以后,天桂才有了北武当之名。

天桂前的悬崖上刻着一个繁体的“归”字,是1997年为纪念香港回归,据说是世界上最大的汉字,高达97.71米,寓意香港1997年7月1日回归祖国。红色的“归”字历经二十几年的风雨,曾经鲜红的“归”字已然是淡淡的红色,依然是天桂一处点睛的景观。
玉皇殿宏伟,漫坡用汉白玉雕刻鸾翔凤舞,颇有皇家建筑的气派,这是当年崇桢皇意愿帝下旨拨公款建筑,天下道观独此一家。玉皇殿内装修简单了些,供玉帝、观音和关羽。我与一位年轻的道长聊了一会儿,有四十多岁,长得白看上去三十几岁。见我没有烧香的意思,原本就半开半关的心门一下就才上了。

“道长,为什么出家呢?”我真诚地问,“请相信我绝无恶意,也许能给我一些感悟。”
我知道问道长出家,有关隐私,在道家以为这是不礼貌,可我还是想要了解。
“对不起,这样会触到了我的痛处。”他一口拒绝地说。
伤口未愈才会痛。

从玉皇殿出来,我坐缆车登天桂,途中有红叶,只是色彩远没有路边的红叶鲜艳,毕竟峦之上,我还是把相机伸出缆车打开的窗,拍景和红叶。
天桂的植被茂盛,想要拍到景和红叶很难,需要寻找林间的空隙,或蹲下身去,或是往高处站,拍了半天,都没有拍到令自己兴奋的画面。
继续往上走,来到了崇桢的行宫。这是崇桢皇帝预感自己经营的王朝可能转手,为自己预留一条退路,便在天桂建了一处避难用的行宫,后改为青龙观。可能是旅游的淡季,游客不多,烧香的更少,可能是年久失修,有的屋顶都破烂了,这情景只能萧条来形容。

道德二字源于道家,意思是有德方有道,所谓无道即无德也,道行好必德行好,这话对于凡人一样适用,德行好路才广,路广的人德行必然好。

这时候来了一个中年道长,一只眼睛的下眼睑上长了一颗小瘤,坠着眼睑下翻,一脸严肃,实话实话不太面善。他一边走一边严厉地说:“你进来。”我以为他叫我,这时候,女道士答应了一声,便随他走进观里,一会儿她再出来,她不再说什么了。中年道长走了,她只是说了一句:“师兄的话,我是要听的,对不起,无量天尊。”师兄小气了,何必自闭呢?道观既然建在了旅游景区,门就应该敞开着,让更多的人了解道家文化了解道人的生活。这位师兄小气了。
释永信这些年的经营把少林文化弘扬到了全世界,道教缺乏经营和开放理念是导致道教萧条的根源所在。

我一心想看红叶,更想拍红叶。我在天桂上四处转悠,四处了望,只有缆车附近有红叶,还有就是天桂对面南上有红叶。
我从天桂下来,准备去南拍红叶,在路口遇到一个女孩,她看我是拍客,她先是给我看她拍的红叶,然后跟我介绍说:“找个导游才能拍到漂亮的红叶。”她带我进她家的店里,墙上有当地摄影名家拍摄的红叶,虽说做了后期处理,还是很漂亮。
“假如有上拍摄的,你一定要叫上我。”我说。

我等到第二天,也没有等到她的消息,我起身离开了天桂,毕竟来时路上的红叶远比天桂的红叶更加艳丽。
天桂是一处亲近自然的去处,看登山,身在峻岭之上,有一种风景需要用心去感受,只是用眼睛去欣赏,天桂只是一座上有道观。
去天桂看红叶,时节是关键,天桂不是名,寄望太高,难免要失望了。

贴士

我采集了关于天桂山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天桂山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.05

摄影 赏秋叶 登山 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天桂山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏秋叶 登山 散心 灵感

发现更多灵感 摄影 赏秋叶 登山 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博