那一桌傈僳族的美食!酒喝起来,舞跳起来!

云南 腾冲 少数民族 美食

保山腾冲

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 保山 > 那一桌傈僳族的美食!酒喝起来,舞跳起来!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 民族村寨云南腾冲傈僳族村落
  • 美食一桌傈僳族美食

腾冲云峰长期以来是腾冲胜景之一,位于腾冲县北部滇滩镇境内,距腾冲市区约50公里。

因为离市区有些距离,知道的游客并不多,颇为安静。 脚下有一家非常有设计感的酒店,由国际建筑大师隈研吾主持设计,是一家纯别墅奢华酒店。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那天的晚饭,是在石头记酒店旗下的“傈僳人家”吃。霸气的是,只接受酒店住宿客人的预定。还好朋友很熟悉,通融了下。

摄影/若有所思

傈僳族是云南独有的少数民族,虽然腾冲市境内少数民族达25个,但是汉族居多。
车子刚到路口,便看到四个傈僳族姑娘,端着拦门酒,在门口迎接我们。

摄影/若有所思

待到客人走近了,便开始唱着少数民族的歌曲,给客人们端上一杯酒。酒是自酿的米酒,很好入口,每个人都必须喝一碗,才能进入餐厅。

摄影/若有所思

傈僳人家的门口很不起眼,但走进去别有洞天。门口的架子上,放着很多傈僳族的服装,免费提供给客人体验。

摄影/若有所思

我和小女多多,都穿上了一件傈僳族马甲,戴上了沉甸甸的帽子。
话说,这傈僳族马甲。和多多脚上的鞋子好搭啊!难道这设计师也来过傈僳族人家?

摄影/若有所思

出镜/若有所思

木屋是二层的,栏杆上挂满了玉米,感觉到了东北人家。
院子中间有一个火塘,一壶水吱吱的冒着热气。傈僳族姑娘开始给我们泡茶,小伙伴们围着火塘坐下了喝了一会儿茶。

摄影/局部

摄影/局部

不一会儿,晚餐准备好了。桌子很矮,凳子也很矮。陶土的餐具,散发着古朴的感觉。七八个人喝完了茶,围坐在一起,开始品尝一桌少数民族的特色美味。

出镜/若有所思

穿着傈僳族服装的我们,都忍不住拍下几张照片留念。你看看我,我看看你,都觉得像是换了一个人。一桌傈僳族美食,没有几道菜是我叫得上名称的。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

竹筒排骨里面的排骨很清香。傈僳族姑娘们因地制宜,创作出很多有特色的美食来。竹子的清香混合着排骨的味道,摆盘也很好看。

摄影/若有所思

当地人自制的香肠和腊肉,有着原始的味道。
他们每家每户家中都会灌香肠,家中有客人的时候,会拿出来蒸煮,招待远方来的朋友。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“明光小耳猪”是腾冲的十大特产之一,而烧烤小耳猪是腾冲最有名的美食

在傈僳人家也有这一道美食,蘸上酱料,味道极好。 明光是一个地名,小耳猪是腾冲明光乡的,是一种适合在冷凉区放牧的高原小型猪种。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这一道五色饭也非常的有特色,深受小朋友们的喜爱。用各种蔬菜天然的汁,给米粒染色再蒸熟。

摄影/若有所思

晚饭后稍事休息,我们随着音乐,在傈僳姑娘们的带领下,跳起了“锅庄舞”,把气氛推向了高潮。

摄影/若有所思

腾冲早晚温差很大,但围着火炉,一点也不冷。跳啊闹啊,那个夜晚,我相信多多会记得。

摄影/若有所思

离开傈僳人家的时候,满天星辰。 云峰中的半日,傈僳族人们的笑脸,这里的,这里的人,都在记忆里,待我此刻翻起,扬了嘴角。

关于作者:若有所思CS/环球旅行家/旅游自媒体/咖啡馆掌柜/江南小女子关注我,带你一起看看这个美好世界!

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.02.05

民族村寨 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 美食 灵感

发现更多灵感 民族村寨 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博