吴哥中央广场:飞灰不湮灭的红岩古迹

吴哥历史文化,民族心理的景深所在,释放着仪式感应有的玄秘

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥中央广场:飞灰不湮灭的红岩古迹

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 吴哥窟

  • 文明遗址精神世界的构建处,法治世界的落脚点,皇家气派的展示地

吴哥窟的古建,大多用的是青条石,在年代的做旧下,泛滥着青铜器般的古色古香。但在吴哥中央广场的十二生肖塔,斗象台,中央广场,空中宫殿,最高法院一带的古建筑群,建筑材料悉数用的却是红砂岩,这是一种可以像木头一样用于雕刻的石材。

对红砂岩的了解,我止于它是丹霞地貌的基础构造,但是丹霞地貌的红砂岩,却是极易风化成沙的,而王城内的这些红砂岩却不是那种分子结构细密绵绵的类型。这里的红砂岩,更像是火山石,材质坚硬,有泡泡洞眼。为啥这里的古建,采用的又全是红色的基调?估计与这里的建筑群所派用场有关。

中央广场:是吴哥王朝举行庆典活动的皇家广场,呈长方形,古木参天。当年加亚华尔曼七世在这里检阅军队和举行大型仪式,军队、仪仗队、象队,从这里阵容威武地依次列队行进,声势浩大,气势雄壮。

十二生肖塔:位于中央广场的北边,柬埔寨的十二生肖,传承的是印度的生肖,有狮无虎,有猫无兔。但这里的十二生肖塔却不具备生肖的具象,无从分辨。这些塔的功用众说纷纭,有人说它们是表演场所,在塔间系上绳索,以便给正对面斗象台上的国王大臣们表演杂技。有人说它们是审判塔,因为旁边就是最高法院,传说古代法官无法判断两个人谁是罪犯时,就让他们按照自己的生肖居住在相应的塔内,经过一段时间,谁先生病,谁就是罪犯。也有人说这里蛇多,把两人同时关在两座塔中,过一段时间放出来,蛇先咬谁,谁就是罪犯。

斗象台:位于中央广场的西部,由三个相连的大平台组成,是专门为国王挑选和训练大象而修建的,露台的台基上,有各种浮雕。有举起双臂,费劲托举台面的金刚或武士浮雕;有众神打坐或天女舞蹈的身姿;有列队的大象和威武的狮子;有七头蛇栏杆,在信奉蛇的柬埔寨,神话传说里有水神五头蛇,保护神七头蛇,众神头领九头蛇。在真腊时代,七头蛇是神蛇那迦的象征受到崇拜,真腊人自称是那迦的后裔,柬埔寨人认为七头蛇既能为修行中的佛祖遮荫蔽日,又能守护寺庙,于是在寺庙通道和桥梁两侧都有七头龙这尊守护神。

空中宫殿:位于斗象台的后面,三层长方形须弥台重叠结构。传说顶层的金塔内住着高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交欢,即使是王后也不敢入内。二更后国王才出来与王后同寝。更邪乎的是,如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

吴哥中央广场,一度显赫,一度热闹非凡,这里曾经是吴哥历史文化的景深和民族心理的景深所在,释放着仪式感应有的玄秘。这么美丽神奇的地方,却缺少了文字记载,有着太多的尚不为人所知的历史细节,也许该有的文字,还在莽莽丛林里掩埋着,我们对它的历史,有着太多的推测和设想。从这里的建筑功能分布上看,这里既是高棉人宗教神话精神世界的构建处,也是高棉人现实法治世界的落脚点,还是高棉人皇家气派的展示地。选择红色系,我猜:因为红是得以万世一系的色彩。吴哥王城的红砂岩,还红中带黄,而红和黄,又都是佛系的色彩。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.02.07

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博