了解真实的雷锋——从平凡到崇高的六年时光

长沙 雷锋纪念馆

长沙雷锋纪念馆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 长沙 > 了解真实的雷锋——从平凡到崇高的六年时光

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 雷锋纪念馆

  • 纪念馆世界上唯一一座为士兵建立的纪念馆。
  • 博物馆以实物和影像展现雷锋崇高的一生。
  • 红色旅游雷锋22年红色的生命历程。

从长沙去往桃花源,路过雷锋纪念馆
雷锋纪念馆是一座红色为基调的建筑。
雷锋纪念馆的墙上是毛泽东为雷锋的提词——向雷锋同志学习。
纪念馆大厅里竖立着雷锋的汉白玉雕塑,不是我心中那个身穿军装的雷锋,而是青春正好,意气风发,三七分的发型,衬衣塞进裤腰,露出腰带,肩背军挎包,一个很帅气的青年。记得我在小时候,谁要是戴上一顶军帽,或者扎一根军腰带,或者背一个军挎包,最让人羡慕不已了。

庚伢子从小父母双亡,哥哥被饿死于家中,年仅七岁的庚伢子沦为孤儿,做过乞丐,后在六叔公和六叔奶奶拉扯下,过着极艰难的生活。1949年8月,湖南解放,9岁的庚伢子找到部队要参军,被一个连长拒绝,连长并给庚伢子一支钢笔,鼓励他好好学习,长大了再来当兵。庚伢子的家乡望城土地改革,庚伢子分得了土地,庚伢子的心里种下了感恩的种子,感恩共产党,感恩毛主席,因为心存感恩,庚伢子成长为一个有着满腔热忱和奉献理念的人。1950年,乡委书记供庚伢子上学读书,1955年,庚伢子把自己的田地全部捐给了自己就读的荷叶坝小学。1956年,庚伢子在毕业演讲上说出了自己的三个理想——做一个农民,做一个工人,做一个军人。
1956年,庚伢子做了一个生产队的秋征助理员,后到安庆乡政府当了通信员,不久调到永城给县委书记做了通信员兼助理,这个庚伢子就是雷锋。

雷锋很注重仪表穿着,是一个紧跟时尚的小伙,发型是当时最帅的三七分,平时喜欢穿白衬衣,秋冬时,雷锋仍会把白衬衣领外翻在外,热爱文艺,心中总有激情荡漾,诗情极高,写了不少激情的诗篇,还在报上发表。爱好吹口琴,打竹板,是文艺队的积极分子。雷锋从小学毕业之后,工作岗位上升迅猛,一年多的时间从公社书记的通讯员干到县委书记的通信员,相当于县委书记的秘书,这样的快速的上升得益于雷锋在平时的工作中积极表现,发自内心地努力工作,所有这些领导都看在了眼里,每天早起,把领导的办公室打扫干净,然后会把开水打好,领导上班会把茶水泡好,用现在的话说就是雷锋很能干也很会干,有眼力见。

1958年到团农场工作,响应县委为农场捐一台拖拉机的号召,雷锋捐20元,是全县青少年里捐得最多的,并做了一个拖拉机驾驶员,发表了一篇《我学会开拖拉机了》的文章。11月,雷锋积极参加了鞍钢铁厂建设,在洗煤车间做了一个推土机驾驶员,因为积极苦干,被评为鞍青年模范。1959年,雷锋在弓长岭的矿报上发表了雷锋参军的申请书,表达了参军的决心。1960年参军,并迅速成为一个合格的汽车驾驶员,是所有新兵里第一个下到战斗班。1960年参与上寺水库抢险救灾,带病连续奋战七昼夜,荣立二等功。雷锋是修旧利废的好手,从而被评为“节约标兵”。1960年加入中国共产党。同年12月,雷锋日记在《前进报》发表,并发表了《解放后我有了家,我的母亲就是党》,1961年,晋为中士军衔,并成为抚顺人大代表。1962年因工牺牲,年公22岁。

雷锋童年身受痛苦折磨,纪念馆里有一张一帮瘦骨如柴的孩子的相片,不难想象当时儿时的讨饭的雷锋过着怎样艰难的日子,因为身经苦难,一旦过上好日子,雷锋是发自内心地想要回报党回报社会,这股热忱是发自心灵。
雷锋在部队里的两年里,立二等一次,三等功两次,一是雷锋不怕苦不怕难,二是雷锋热心帮助战友,三是积极参与社会活动,去帮助别人。

现在也有人怀疑雷锋——既然雷锋做好事不留名,又怎么被人发觉和报道的呢?到了纪念馆,我才了解雷锋每一处工作都是表现出众,参军到部队,能刻苦训练,他是第一个下到连队的新兵,并迅速成了部队的标兵,成了部队竖立的典型人物,他的所作所为更容易被挖掘。纪念馆展览了不少雷锋的相片,在那个年月,只有雷锋这样的典型人物才有会有这么多的机会照相,虽说有为宣传特意布置的场景。

你看出哪个是雷锋了吗?

雷锋16岁从学校毕业,一直到牺牲的六年里,他实现了自己的三个理想。假如雷锋不是一个为实践理想不惜奋斗的人,他原本是可以在县委里工作,甚至有继续往更好更高的岗位上去工作的机会,为了理想不惜放弃优越工作和生活环境,他是一次又一次地向着理想奋进,这是我们现在人很难做到的取舍。

我们需要学习雷锋工作时的肯干,生活中乐于帮助别人,但我一直不赞成无私地奉献,因为一个人只有拥有了才可能做到奉献,一无所有如何去奉献呢?在如今这个经济发展的社会里,努力去工作,努力地赚钱,企业家把企业做大,企业发展说明企业的产品是社会所需,为人们提供了所需的服务,企业发展能让更多的人就业,为国家纳税,同样是一种奉献,不能只看企业家个人的收入而看不到他为社会作出的贡献。

纪念馆有一张雷锋帮助他人的纪录表,乔安接受过雷锋两次帮助共计30元。《离开雷锋的日子》这部电影是一部看似正能量的电影,其实这部电影对社会造成了恶劣的影响,乔安最后被证实是做好事把老人送医。这部电影只会令更多的人在遇到同类事件时选择躲闪,从而导致社会上出现老人摔倒无人扶的局面,爱心人皆有之,为什么不出手,因为谁都担心像乔安一样被讹!社会上再有类似的事件,公安部门应介入调查,毕竟涉嫌讹诈或伤害,应以追究,从而避免好人被怨屈,依法处置是可以避免类似事件的再发生,从而清洁社会风气。

实话实说,雷锋远没有达到无私奉献的境界,真正达到无私的伟人是李大钊(还有革命先烈们),他们把自己能奉献的一切都奉献给了中国革命。雷锋出生在旧社会,做过乞丐吃过人间的苦,新中国成立,他分得了土地和房屋,过上幸福的日子,雷锋是发自内心地感恩共产党毛主席,所以雷锋有一颗甘于奉献的思想,他从学校毕业便在公社里工作,便有了工资收入,后来到县里工作,继而当鞍钢当工人和参军,都是有工资收入,吃住都在单位,又没有什么生活负担,雷锋是有一定数量的存款,这才有钱去帮助别人和战友,雷锋一生都在做好事,正如毛泽东所说:做一件好事容易,难的是做一辈子好事。

从雷锋的事迹里不难看出,雷锋一生中并没有做惊天动地的事迹,他工作中积极肯干,生活中尽可能地帮助别人,他真正做到了不以小善而不为,这正是雷锋崇高所在。我们今天学习雷锋,只要学习他的这一点,就很难得了,从小的好事做起,一人做一件哪怕是小的好事,我们的社会有十几亿人,就有十几亿件好事,想象我们的社会风气会有多美好。
雷锋精神正是当今社会需要的一种精神,身在以经济发展为刚的社会里,我们都有私心,做不到无私奉献,需要赚钱改善生活,在我们赚钱的同时,我们即使做不到做一辈子好事觉悟,却可以尽可能去多做一件好事,至少不能去做违背良心道德的事,那么我们就能为社会的新风气贡献自己的力量。

贴士

我采集了关于雷锋纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷锋纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.10

纪念馆 博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博