秦淮灯会:老外也过中国年

南京 秦淮灯会 夫子庙 大报恩寺

南京

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 南京 > 秦淮灯会:老外也过中国年

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 节庆典礼春节前后,南京都有秦淮灯会可以观赏。
  • 民俗春节前后,南京都有秦淮灯会可以观赏。

灯会溯源

春节转眼就到,年味早已浓郁。在南京,夫子庙周边一带,早已经张灯结彩、披红挂绿,秦淮河里桨声灯影、流光溢彩,人们携家带口、盛装出席,簇拥着去观赏一年一度的花灯美景。

南京的花灯历史悠久,早在魏晋南北朝就开始了,直到唐代时期迅速发展,到明代则达到了鼎盛,想当年,明太祖朱元璋在南京倡导元宵闹花灯,为南京摘得了“秦淮灯彩甲天下”的美誉,就连秦淮河里悬挂花灯的画舫,也蜚声天下,为天下文人墨客所吟唱。也因此,赏花灯对于南京人来说,是顶重要的一件事儿,他们认为春节不赏花灯,等于没有过春节,这个习俗根深蒂固!

大报恩寺亮灯

秦淮灯会”至今已经有33年,每年春节前后举办,造型各异的灯组沿着明长城、秦淮河、历史街巷向主城区铺展,整座城市在灯影中半明半昧!无论你走在这个城市的哪一个角落,都会有一盏灯供你欣赏。并且,被吸引来赏灯的可不止是南京老百姓,就连许多老外都扎堆来南京赏灯、过中国年呢!

瓦伦丁来自突尼斯,1月28日他特地从天津坐高铁来到南京,就为了一睹秦淮灯会的盛况。当天晚上,灯会在大报恩寺举行亮灯仪式,他说他参加过圣诞亮灯仪式,但中国花灯亮灯仪式还是第一次参加,别具一格。

亮灯仪式很气派,融入了电、声、光等高科技,把电子音乐和中国国粹京剧放到同一个舞台,产生中西碰撞,其传递的文化跨越古今,大报恩寺美丽的琉璃塔在万众瞩目下被点亮,发出暗红色光芒,如同红宝石般!

赏灯路线一:白鹭洲公园展示历史典故

白鹭洲公园是南京城南地区最大的公园,这里集中着今年最精彩、最绚烂的灯组。白鹭洲本身古树苍天、楼台亭阁,美不胜收。陆地上的灯组悬在树上、铺在草地上、挂在屋檐和回廊下,行走在里边,灯影朦胧、五彩斑斓,恍如梦里。

回廊里,还做了灯谜,一条条手写的谜面挂在灯下,等着有缘人来解答,瓦伦丁也忍不住要来一试身手,可惜谜语对他而言太难了。

白鹭洲公园有秦淮河流过,水上灯组自然是重头戏,其中最具代表的《桃花扇》灯组就在这里,它讲述了明代末年发生在南京的一段历史,许多大人走到这里会告诉孩子们,李香君巾帼不让须眉的故事。

古桥边的灯组诗意盎然,荷花、月亮停泊在静静地水波里,时不时有画舫经过,拨乱一池秦淮水。

赏灯路线二:夜游秦淮河见十里珠帘

秦淮夜景沉醉在桨声灯影里,自带一份纯真和古韵,你可以登上美丽的画舫,游览秦淮夜色。画舫也挂上了灯,从码头出发,推动波澜,穿过粉白的马头墙、低垂的柳树,自星星点点的灯火下划过,如同穿梭在美丽的银河中。

漂浮在水上的灯火,以及倒映在水中的灯火,交融在一起,闪闪烁烁,让人分不清哪是真实那是虚幻。船行至白鹭洲河段,豁然开朗,刚刚在岸边观赏到的华丽灯组,此刻换一种角度看,又呈现不一样的瑰丽感。

赏灯路线三:夫子庙展示儒学文化

游完秦淮河,再逛逛夫子庙,和白鹭洲不一样的是,夫子庙更加生活化和市井化,这里集中了所有南京城的小吃,比如状元糕、酒酿圆子、鸭血粉丝汤、马蹄糕、牛肉锅贴,约上几个好友,把每一样小吃都买一点,然后在温暖的灯下分享,谁说不是一件畅快的事呢?

夫子庙看灯的地方也很多,比如科举博物馆的门被装饰的就很华丽;秦淮人家,则是一副浓淡相宜的江南水墨画卷。以及大成殿、李香君故居,都重在展示儒学文化、科举制度。

赏灯路线四:明城墙风光带

明城墙气势恢宏,在城区上,以及城墙周围都有描叙历史典故的灯组,并且登上城墙,你还能从高处俯瞰城墙内外的辉煌灯火。

走在这个秦淮灯会里,你会自然而然的被熏陶被感染,你不会觉得身边那些穿古装的女孩有违和感,你甚至会忍不住到商店里买一个灯,因为这是一个会让你爱上花灯的灯会,它传承了花灯的古老文化。

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2019.02.05

节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博