如同一位老者,淡然默观世间轮回

铁塔 开封 宋都古城

开封开封铁塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 如同一位老者,淡然默观世间轮回
李瑞祥
订阅

乐途灵感旅行家,自由撰稿人,摄影爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 开封铁塔

  • 地标建筑被誉为天下第一塔,是因为它不仅是这千年历史长河的见证者,其本身更是饱经沧桑与劫难

开封铁塔,始建于北宋皇佑元年,距今已近千年,铁塔高55.88米,八角十三层。因此地为开宝寺,又称"开宝寺塔"。又因遍体通砌褐色琉璃砖,混似铁柱,从元代起民间称其为"铁塔"。其设计精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天麒麟、伎乐等数十种图案,砖与砖之间如同斧凿,有榫有槽,垒砌严密合缝,被称为“天下第一塔”。

被誉为天下第一塔,是因为它不仅是这千年历史长河的见证者,其本身更是饱经沧桑与劫难。据说自有铁塔以来,开封城经历过9次雨患,18次飓风,15次洪水,37次地震,在地面建筑损毁无数的情况下,开封铁塔这位老者依旧却安然无恙,依旧在哪里平静的屹立着。

《庄子·逍遥游》中讲“楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”上古大椿八千年为一季,三万两千年为一岁。以此来看其实在很多事物面前,人类短短数十载的一生实在是渺小至极。就如同这开封琉璃塔,千年岁月如一日的屹立在那里,早已看淡了这世间百态,见惯了这世间变幻无常,任由世人地覆天翻有再大能耐,在这位老者面也不过是眨了眨眼。

是啊,作为人类的我们,无法理解和感受上古大椿八千岁为一季,三万两千年为一载其气魄。对比想想,我们一生中所经历的那些跌宕起伏大风大浪,与这老者所经历的那些千百年来的磨难对比,似乎是那般的微不足道。

佛家讲因果轮回,这世间的事物,结果皆有因。前世种什么因,今生受什么果;善有善报,恶有恶报。《涅盘经·遗教品一》:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”世人生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎,乘前世因,受今生果,像车轮一样转动不停,生死相续,无有止息地循环,终究陷于轮回之中无从解脱。

世人的悲欢离合,生死离别,世代的兴起衰灭,在这位穿越千年的老者面前如同沧海一粟,是那般的渺小。而这琉璃浮雕塔却依然屹立千年而不动,就如同一位老者历经千年历史长河,任由这世间沧海桑田,兴衰轮回。

而这位老者仿佛在这世人的轮回之外,默默静观其变,以一双世外的眼睛注视着这世间。兴也好衰也罢都是定数,斗转星移之间似乎已经看淡,毕竟这些在这位老者的眼中依然司空见惯,不值一提。

铁塔毅力开封千百年,屹立不动,历经岁月洗礼,饱经世间桑桑,淡然默观这一切,任由世间百般变化,依旧不多过问。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李瑞祥 更新:2019.02.05

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博