瓜纳华托,鹰洋故里,英雄古城

墨西哥 瓜纳华托 独立战争 鹰洋 建筑博物馆

墨西哥瓜纳华托州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 墨西哥 > 瓜纳华托,鹰洋故里,英雄古城

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 墨西哥

  • 瓜纳华托州

  • 古城古镇以白银兴盛的城市,独立战争打胜第一仗的地方
  • 城市观光浓郁西班牙中世纪风格、乡村风格又混杂中美洲民居风格,只屏蔽现代都市风格

墨西哥的瓜纳华托坐落在一个狭长的谷,是列入世界遗产名录的古城,规模不算大,但小巧精致,艺术氛围浓郁。这里有吸引全球艺术家的塞万提斯艺术节、有经电影《寻梦环游记》加温而火爆异常的亡灵节,有吸引无数情侣的接吻巷,有号称全国最漂亮的华莱士剧院……

1.街头铜塑,是塞万提斯作品中人物么

2.华莱士剧院,号称全国最漂亮剧院

建筑博物馆谷中的五彩之城

这里像一个建筑博物馆,完好保留了西班牙中世纪古典风格,又有西班牙乡村民居风格,还混杂着中美洲色彩艳丽的民居风格,唯独屏蔽掉了现代都市风格,成为一个适宜怀旧、适宜疗伤、适宜过慢生活、适宜做白日梦的地方。

夕阳西下,站在顶俯瞰,一片斑斓缤纷奔来眼底,在落日余晖的渲染下,更增加了热烈和欢快。日落西,华灯初放,天空显出宝石蓝色。或明或暗、或黄或蓝的灯光,让谷一片璀璨。五彩之城的全景,既让人震撼,更让人温暖。

3.华灯初放,天空显出宝石蓝色

4.改革花园,欧洲古典风格的拱门和廊柱

在这里,还接触了一类建筑,就是庄园。我们住宿的号称是庄园风格的宾馆,宾馆对面就是一个庄园博物馆,估计都是旧有庄园改造的,应该算是一种西班牙园林风格吧?

5.庄园博物馆内的花园

鹰洋故里,以白银兴盛的城市

墨西哥是世界主要白银生产国之一,常年排在榜首位置。墨西哥鹰洋在我国货币收藏界很受热捧,它的得名是因为上面有墨西哥国徽图案,主图就是老鹰刁蛇,立在仙人掌上。但多数人不知道的是,这个来自遥远大洋彼岸的精灵,在清中叶到民国初期,曾是中国使用频率最高、使用范围最广的外国货币,在繁华都市和偏僻农村大行其道,主宰着人们的日常生活。

6.墨西哥鹰洋,图片来自网络

为何一个外来户能扮演这么重要的角色?中国封建社会长期实行的是银两制货币制度,即以金属重量计值,由于成色参差不齐、计量砝码千差万别,称量和切割都很麻烦。而银元是一种铸币,它的重量和质量有固定标准,携带和使用都很方便。而墨西哥鹰洋铸造精致,含银量高,更是大受欢迎。据估算,清末宣统年间,世面上流通的约1亿枚外国银元中,有1/3是鹰洋。银元使用的大势所趋也推动了我国政府开始铸造。

7.大教堂,供奉着16世纪西班牙王室赠送的古老木制圣母像

8.不知说着什么悄悄话

瓜纳华佗正是墨西哥的重要银矿区,依我看,来到这里,可算到了鹰洋的故里。大约在1550年前后,瓜纳华托发现银矿,1554年,西班牙人开始在此建城。根据法令,王室得到白银开采量的1/5,给宗主国西班牙带来巨额财富,也使矿区迅速膨胀为城市。18世纪90年代,瓜纳华托已有5.5万居民,其中一半在矿区和冶炼厂劳作,另一半也多从事矿业辅助劳作,是手工艺人和苦力等。

参观中的景点有三处与银矿、确切说是与矿工有关,一处是漂亮的瓜纳华托大学,起源于矿主妹妹对矿工进行技术培训的课堂,据说现在以艺术门类专业见长。还有一处是城市地下隧道,原是行洪泄洪的河道,参与开掘工程的都是矿工,后来上游修了水库,这里不走水了,改建为车道,使这座城市拥有了立体交通线。三是皮毕拉纪念碑,下面再讲。

9.白色建筑就是瓜纳华托大学

10.地下隧道

血雨腥风,独立战争打胜第一仗的地方

走过一座三层楼、小窗户的石质建筑,参观的学生列队进入。导游介绍,这是百年谷仓博物馆,墨西哥独立战争打胜第一仗的地方。傍晚时分,站在顶的皮毕拉纪念碑下,我们饱览了落日余晖下和华灯初上时瓜纳华托的迷人景致,也与墨西哥独立战争的历史不期而遇。

11.街头拍写真照夫妇,右上是皮毕拉纪念碑,右下是隧道口

12.通往接吻巷的小街,挂着与中国风格非常相像的剪纸

原来,独立战争的发端就在瓜纳华托附近的多洛雷斯小镇。教区神父伊达尔戈深受欧洲启蒙思想影响,欧洲战场消息传来,他看到宗主国西班牙被法国打败,认为谋求独立的时机已到,遂在1810年9月16日组织起义,饱受殖民当局压迫和欺凌的民众纷纷响应,起义军快速壮大。后来,这一天被定为墨西哥国庆日。

瓜纳华托的西班牙守军龟缩在坚固的百年谷仓内,他们称为阿隆迪加堡垒。起义军英勇作战,但武器简陋,许多人手中仅有石块,在敌人大炮的轰击下伤亡惨重。危急时刻,机智勇敢的矿工皮毕拉挺身而出,他身背石块做防弹衣,爬到谷仓的木栅门上,涂上沥青然后点着,起义军终于攻破谷仓,全歼守军。

13.百年谷仓博物馆

14.下学路上的孩子

以后,起义军转战各地,艰苦备尝。第二年3月,伊达尔戈兵败被俘,惨遭杀害。殖民当局将他和其他三位起义军主要领导人的头颅割下,装在铁笼内,高悬在百年谷仓的四角示众,长达10年之久!直到1821年独立战争胜利,人们才将他们安葬。

美丽的瓜纳华托,也是英雄的瓜纳华托!

15.戴民族风格草帽的老人

登高奇遇,开放而友善的人们

导游安排我们到伊达构杂货市场参观,我走到一间办公室门口,看里面两位女士长得很漂亮, 就与之搭讪想拍照。人家不仅欣然同意,照了好几张。而且在我转身要走时好像想起什么,拉我跟她上一层楼梯,打开锁着的一扇小门,指着屋顶上一个很陡的梯子和一个凉亭,比划着表示,那是最高点,你可上去拍照。

我和另一位团友大喜过望,但又担心时间不够,也对是否爬得了那么高信心不足,美女不断用眼神和手势鼓励我们。于是,我们放下大背包,轻装上阵,颤颤巍巍、手脚并用地爬了上去。下面发张梯子的照片,相信亲们看了会发出尖叫!在凉亭上往下俯拍,景致特别棒。美女就在下面帮我们看着东西,直到我们拍够了下来。拜两位美女之赐,我们得以享受了这处“私房”景点,缘分呐!

16.这就是我们登高的梯子

17.教堂外繁缛的石雕

短短一天的接触,感觉这里的人们,不论老幼,都开放而友善,平和而乐观。三位街头乐手,被我摆弄了半天,不仅不烦,还非常享受。还有地下隧道口拍写真照的夫妇、烤肉店的伙计、街心公园的老人、长椅上的情侣,下学路上的小学生,都被我的镜头通通摄入。

18.街头乐手

19.庄园博物馆内的小景致

贴士

我采集了关于瓜纳华托州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓜纳华托州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2019.02.05

古城古镇 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓜纳华托州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 城市观光 灵感

发现更多灵感 古城古镇 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博