一场奇幻之旅,揭开中国最年轻地下河的神秘面纱

弋阳 涌金洞 地下河

上饶弋阳

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 一场奇幻之旅,揭开中国最年轻地下河的神秘面纱

教育工作者,上饶三清女子文学会会员,爱旅游,爱写作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 地质奇观中国最年轻的地下河

年的脚步越来越近,案牍工作已停数日,偷得浮生岁月闲,与几位文友一起在国道渔许总的邀约下,参加弋阳摄影家协会的活动,一起走进曹溪涌金洞,开启了一次难忘的采风之旅。

初听“涌金洞”这个名字,有点诧异。在弋阳土生土长了三十多年,居然从未听说家乡有这样一处景点,此时深切感叹自己孤陋寡闻。“涌金”“涌金”是不是洞里不断地有金子涌出来?我被自己异想天开的想法逗乐了,竟想快点一探究竟。

汽车疾驰在弋乐公路上,从弋阳县城出发大约40分钟达到曹溪镇。再向右拐,前进两公里来到了涌金洞的所在地——上西吴村。村子四面环,清幽宁静。穿过一条小径和一片青翠茂密的竹林,就到达了洞口。一弯溪水从洞口汩汩地流淌出来,溪水清澈见底,凉爽透心,溪底的沙石在波光粼粼中安静如玉,水草妩媚地扭动腰肢和小鱼小虾谈笑风生。上有鸟鸣啾啾,那声音清脆悦耳,让人仿佛走进了神秘的人间仙境。由于洞内资源尚未完全开发,洞口也还是保存纯朴自然的模样。一道铁门外,停泊着两艘小船,如有领导或者考察团来参观,村里两位热情的干部就来为客人渡船进去。

大部队尚未到齐,很多扛着“长枪短炮”的摄影师们已经按耐不住一颗蠢蠢欲动的心了,抢先一步兴冲冲地跳到船上乘风而去,留下我们几个望“舟”兴叹。

也许是我们的到来,打破了里的宁静。在我们等候的间隙,有好奇的村民陆陆续续过来围观,他们热情地为我们讲述涌金洞的来历:涌金洞位于上饶弋阳、万年和景德镇乐平三县(市)交界之处,全长4800米(水陆两路),历史悠久。与发现世界年代最早的陶器标本、世界年代最早的栽培稻遗存----万年仙人洞、吊桶环毗邻的中国最美地下河——万年神农宫、华东地区面积最大的怪石林、千古名联“朝朝朝朝朝朝朝,长长长长长长长”诞生地——潮涨潮落的弋阳潮水岩……等等喀斯特地貌共生共存。

上西吴村世世代代的村民都知道有这样一个神秘的洞穴,但是很少有人进洞看过,到了2011年才有商人到这里来投资开发,属于中国最年轻的地下河了。我掐指一算,这个洞穴应该有亿万年之久了吧,它就像一颗埋进沙石里的珍珠,经过岁月的洗礼,最近几年才在世人面前呈现它的光芒,难道有什么鲜为人知的秘密吗?很多村民也不得而知,我有点小遗憾。

文联叶主席终于带着他的人马赶过来了。不久,前方驶回了一只船,我们在叶主席的指引下,迫不及待地跳进了船。不一会儿,船又被坐满了,连掌舵的人也挤不进来了。

“没关系,你们尽管坐稳,我来摇船!”叶主席自信满满,一群人懵里懵懂地被“忽悠”坐好。岸上的村干部仍然不放心,喊我们快回去。

“放心,我不是老司机,绝对是一名老船长,是有着十几趟划船经验的老船长了,难道还不信任我吗?”我们都被他幽默、风趣的话语逗乐了,一颗悬着的心渐渐落地了。

船驶进洞里,才明白村干部为什么为我们担忧。船下是深深的河流,有的有三四米深,两岸是岩石。有的地方很窄,刚好够一个船身通过。伴随着流水声,气温随之上升,叶主席撑着竹竿载着我们逆流而上。底下深不见底,抬头是层层叠叠闪烁着幽蓝之光的的岩层。船行到窄处,低头哈腰通过,实在不行,船两侧的人要用手撑着岸上的岩石,让船身摆动才能通过。我由于忙于手机拍照,稍不注意,差点让自己撞到岩石上了,好不惊险、刺激啊!

迎面来了一只船要相会,这可怎么好?这时叶主席开始喊起了船号子,又像是唱起了歌,两只船上的人这边唱来那边和,在交错中顺利通行。绝处逢生处便是诗与远方,我们靠岸了。此时我才发现浑身已被汗湿透,是洞内温度高的原因,更也许是心脏没有节奏的跳动引起的一惊一乍,使浑身汗腺张开。无论如何,激动胜于忐忑,一幅美妙的画卷正徐徐向我展开。

迎接我们的是热心的村民--杨如根。他像一位专业导游,带领我们神游仙境。千万年形成的钟乳石在灯光的映照下显得光怪陆离:左一团明艳亮红好似火焰崩裂的火焰,右一条矗立云端的金柱极像东海龙宫的定海神针,前方如玉透亮的是一个巨大的“苦瓜”,再回头一看,又看见一位“白面书生”,使人目不暇接。

我们惊叹于大自然的鬼斧神工和造物主的神奇。亿万年前的地壳运动造就了这方胜境奇观,又好似大自然的巧手变出的魔法,琳琅满目地为你肆意铺展开来,作为初来的旅者,我们有些受宠若惊这方天地的赐予。

可是,这么美的人间仙境,为什么到近几年才被发现呢?我把藏在心中的疑惑向他倾吐而出。
杨如根不厌其烦地向我们娓娓道来:很久以前,村里有位牧童在溶洞附近放牛。他发现了这个奇妙的洞,就钻了进去。走到前方形似瀑布的钟乳石下,出现了一位白胡子老人。牧童被拦住了。老人告诉他:“这里不是凡人该来的地方,你还是回去吧!”牧童不解,但又不敢违背老人的意愿,还是听从了老人的话。

临走时,老人叮嘱牧童,出去之后千万不要把自己在这里看到和听到的告诉别人,否则会不得善终。牧童答应了,并遵守了诺言,直到临终前,他把子孙叫到床前,把那段非凡的经历告知给了他们。说完之后,他立刻七窍流血而亡。从此,上西吴村再也没有一个人敢进洞看一眼。

“哦,原来这就是涌金洞藏在深闺无人识的原因啊!”古老的神话传说给涌金洞蒙上了一层玄妙莫测的神秘面纱。大自然给予人类生存的资源,但也会用另一种方式让人们对它产生深深的敬畏。人与自然该怎样和谐共处,值得每一个人认真思考。

“你们看,这里有十八罗汉。神仙居住的地方就是不一样,装修得富丽堂皇,前有青后有绿水,神仙住在这里舒适极了!”他还引以为豪地带领我们参观了“盘龙柱。”一根金黄的柱子巍然耸立,柱子上有龙盘旋,就如活物般蠢蠢欲动,仿佛随时都会冲出来仰天长啸......

所有的景象在他绘声绘色的描述中似乎都在情理之中,又出乎我们的意料之外。

由于时间的原因,我们只好恋恋不舍地坐船原路返回。杨如根站在船头把握方向,另一位村民在船尾撑竹竿。船行迅速,很快就看见了洞口的光亮。

“洞中一日,世上已千年。”在时空隧道里穿梭,重回人间,好似做了一场真实的美梦。心中则欣欣然,终究去了一趟神仙居住之地,做了一次神仙。惟愿这神奇的涌金洞,在不久的将来,携带流金岁月,向更多的探访者涌来......

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

怪石林 龟峰

美食佳酿:

国道渔美食

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩云追月 更新:2019.02.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博