千年古塔的缩影——访浦江龙德寺塔

浙江金华 浦江县 塔山公园 龙德寺塔

金华浦江

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 金华 > 千年古塔的缩影——访浦江龙德寺塔

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 浦江

  • 历史古迹在浙江金华市浦江县塔山公园内有一座千年宝塔龙德寺塔,远远的就能看到千年古塔的缩影

在浙江金华市浦江县塔山公园内有一座千年宝塔——龙德寺塔,远远的就能看到千年古塔的缩影,人文气息浓厚,让人想进去一探究竟。

龙德寺塔 (国家重点文物保护单位),年代:宋,公布时间:2013年3月5日。

龙德寺塔建于北宋大中祥符九年(1016年),位于浦江县城东侧龙峰山上,峰之麓,原有龙德寺而得名。

龙德寺塔,最早是寺院建筑的一部分,是佛教崇拜的产物,后来成为美化环境的点睛之笔,“龙峰孤塔”成为“浦江十景”之一。

龙德寺塔是浦江县城最古老的建筑,建在林木繁茂的龙峰山巅,塔下的龙德寺早毁,现在寺址为塔山公园所在,数棵需三、四人才能围合的古樟树应该是原来龙德寺遗物。

这棵古樟树在这里也已经度过800年了,它不仅构成了寺庙的一道风景,还见证了寺庙沧桑的历史。登山访塔途中,树影婆娑,塔影闪现,古塔与古树相映成趣。

龙德寺塔原为7层6面楼阁式塔,建于北宋天圣三年(1025)。北宋宣和三年(1121)年、南宋宝示右 二年(1254)两次重修。元至元二十九年(1292)遭雷击,塔身向东微倾,又重修。明正统年间遭火灾,万历年间再修。

历史上古塔曾多次遭遇火焚和 雷击,木结构的平座、勾栏、腰檐、楼梯、楼板和塔顶的塔刹均无存,但塔身还是北宋原构,1979年,省文管会拨款重修,所需塔砖全部按原尺寸由当地加工,塔基和塔刹基本保持旧观。1963年公布为省级文保单位。2013年3月5日公布为全国重点文物保护单位。

这是一座砖木结构的楼阁式塔,造型优美,工艺精湛。砖砌塔身高36米,七层六面,呈六角形。

六面每层都有两米来高拱形门洞,六门相对、玲珑秀丽。

六面每层都有两米来高拱形门洞,六门相对、玲珑秀丽。

原先可以登临塔顶现在只能站在底层仰望,七个六边形光圈在尽头结成白点,像跨越千年的时空隧道。

1981年,浦江县委、县府又决定在塔下建立以古塔为中心的塔山公园,成为浦江人民休闲娱乐的胜地。

古老的龙德寺塔历经千年沧桑,想必也见证了这个小城的悠悠岁月和风风雨雨。相信浦江塔山公园的浓浓古朴情怀和深厚人文情感会让你回忆无穷。

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.02.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

官方微博