大师摇篮埃纳雷斯堡

西班牙 马德里周边 埃纳雷斯堡 大学城 塞万提斯 唐吉坷德

西班牙

首页 > 名校 > 目的地 > 西班牙 > 大师摇篮埃纳雷斯堡
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西班牙

  • 古城古镇大师摇篮,埃纳雷斯堡
  • 文化控马德里城外的古老学府
  • 其他人文世界最古老大学城了解一下?
  • 名校阿拉卡拉大学的前世今生
  • 名人故居隐藏在古老大学城内的塞万提斯故居

在许多西班牙的旅游书中,一般都会介绍首都马德里周边的一些小城镇,有时候还会加上一句“如果你时间充裕的话”。西班牙是个旅游资源大国,在这里如果说,“埃纳雷斯堡是个不错的去处,如果你时间充裕的话”,而放在其它地方,这句活可能会是:“埃纳雷斯堡是一个必去的地方”了。

阿尔卡拉·埃纳雷斯堡街景

埃纳雷斯堡一处社区广场

埃纳雷斯堡街头一处带有伊斯兰风格的建筑

埃纳雷斯堡街头的新建筑

马德里城外的古老学府

埃纳雷斯堡位于马德里以东约三十公里处,小镇名称以阿尔为前缀打头,叫做阿尔卡拉·埃纳雷斯堡,非常的阿拉伯。西班牙公共交通非常发达,从马德里坐火车,可以乘坐城际列车,就像我们的地铁非常方便,而且也感觉不到出城。

火车抵达埃纳雷斯堡后,走出车站,从街头的一些雕塑中可以感觉到,这座城镇与某种精神力量的联系,具体讲就是知识与思想。事实上,阿尔卡拉·埃纳雷斯堡是一座古老的大学城!

究竟有多古老?

马德里去往城外的火车站台

诶纳雷斯堡火车站外的雕塑

建筑物雕塑读书女郎

埃纳雷斯堡旧城区里的建筑残迹

我们到来时正值学校放暑假,别说是在大街上,就是学校周边也基本见不到“学子”们的身影,除了为即将进入毕业班的高中生组织的大学校园参观外,整个大学城显得异常的安静。小镇子里有许多罗马风格、类似修道院的宗教建筑,屋顶上竖着十字架,建筑上部分残缺的外墙以及房屋顶上的鸟巢和歇息的大鸟,都给人们带来强烈的历史感。

其实说是修道院,同时也是学术研究机构。在西方基督教历史上,由于长期的政教合一,社会学术机构通常由信奉基督的天主教会主办,因此研究机构也往往出现在修道院里。实际上,埃纳雷斯堡最早的学术研究中心,可以向前追溯到公元1293年,但这并非真正意义上的大学,直到两百年后的1499年,红衣主教西奈罗斯创办了圣伊德方索高等学院,由此为发端,拉开了埃纳雷斯堡大学城的黄金发展期。

前往大学参观的高中生们

塔楼顶上的鸟巢

屋顶歇息的大鸟

圣伊德方索高等学院,现为阿尔卡拉大学行政楼

世界最早大学城,没有之一

西班牙不乏世界上的古老大学,比如创建于1254年、世界上最古老的萨拉曼卡大学等。因此,作为著名的阿尔卡拉大学前身之一的圣伊德方索高等学院,充其量也只能算作“最古老大学之一”。那埃纳雷斯堡大学城的发展之路究竟有何玄机呢?

阿拉卡拉大学的一处古老校舍

创建于1483年的医院,现为养老院

一处古老的修道院古建筑,现为博物馆

现代化的博物馆

今天我们在欧洲众多的教堂、美术馆或博物馆中,往往可以见到一些背景黑沉的宗教油画作品。画作多为颂扬耶稣的圣经故事场景,耶稣头顶光环,场面沉静,人物则面无表情,在黑沉的背景衬托下,仿佛唯一的光芒与希望只有来自于上帝。这些作品大多出自所谓的欧洲“漫长而黑暗的中世纪”。直到十五世纪的中后期,随着欧洲文艺复兴的这股东风,绘画作品才慢慢从这种“黑暗”中走了出来。

这时的埃纳雷斯堡,在欧洲文艺复兴这一大背景下,不失时机的开创了一条全新的办学之路:自阿尔卡拉大学开始,发展并形成了包括艺术、法律、神学、医学、文学和自然科学在内的全科大学。不仅如此,在学校运行、教师队伍建设、各学科的安排设计、以及其他学院的发展规划等方面,都有了一个很大的突破与创新。

自此,埃纳雷斯堡形成了现代意义上大学城的雏形,后被研究者认定为“世界上最早的大学城”!而这一次,没有“之一”。以后,阿尔卡拉·埃纳雷斯堡又以一个模范城市的形像,甚至被推广到了南美。

随处可见的大学校舍

被称颂为“最后的十字军战士”的伊萨贝拉女王像

阿尔卡拉大学法学院新校舍

大师的摇篮

除了著名的古老大学城之外,埃纳雷斯堡还有另一张名片。

公元1547年的10月9日,埃纳雷斯堡的玛利亚大教堂为一位出生不满一个月的婴儿做了洗礼,那便是日后如日中天、家喻户晓的文学巨匠,小说《唐吉坷德》的作者塞万提斯。从时间上看,塞万提斯出生在埃纳雷斯堡大学城的最佳发展期,成长于大学城的成熟期,并且大学城也确实结出了累累硕果。

如今在塞万提斯故居外,安放着《唐吉坷德》小说人物唐吉坷德与桑丘的铜质塑像,故居内陈列着《唐吉坷德》部分手稿、各种版本的出版物以及各国的翻译本,包括百年前的中文译本。与其它地方所相似的是,小城也是用足塞万提斯这张黄金名片,随处可见唐吉坷德纪念品。城镇中心建有一个长方形的花园广场,塞万提斯以骑士形象树立在广场一端,是人们日常休闲的好去处。

埃纳雷斯堡玛利亚大教堂,塞万提斯在此受洗

塞万提斯故居博物馆前的唐吉坷德与桑丘

埃纳雷斯堡街头的塞万提斯雕像

塞万提斯广场上的塞万提斯像

究竟是埃纳雷斯堡培育了这位文学巨匠,还是一代大师成就了这座名城呢?

如今在西班牙语系的国家里,有个最重要的文学作品类奖项,那就是塞万提斯文学奖。每到塞万提斯纪念日,西班牙国王都会出席纪念活动,并亲自颁发该文学奖。而颁奖仪式就在古老的阿尔卡拉大学礼堂,即昔日的圣伊德方索高等学院礼拜堂里举行。

或许,这便是问题的答案了。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2019.02.21

古城古镇 文化控 其他人文 名校 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 其他人文 名校 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控 其他人文 名校 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博