幸亏你在,碰巧我来

弋阳 涌金洞

上饶弋阳

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 幸亏你在,碰巧我来

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 地质奇观如此江山即上界,何须世外觅桃源

静静地耸立,水流也悄无声息,清清亮亮的地下河,原以为是迢遥不能触及的梦,如今却是那般婉转缠绵近在咫尺,唯美了盛世风情。

喀斯特溶洞风光许晴摄影

喀斯特溶洞风光许晴摄影

地处万年、乐平、弋阳三县交界的曹溪镇上西吴村,发现迄今为止江西最长地下河和国内最原生态的天然乳石溶洞,溶洞长达5000多米,洞内有水路和陆路两条路并进,当地村民称为“涌金洞”。据探测,涌金洞与万年的“神农宫”实为一体,属下游出口。

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

天下溶洞之多,有地下河的溶洞也不少,但是在地下河溶洞,能行舟观景,且风景奇特、美丽万千的溶洞并不多见。这里是我见过的最神秘瑰丽的地下河,五彩斑斓的奇景恍如地下宫殿,繁复闪亮的灯光璨若天上星辰。

喀斯特溶洞风光许晴摄影

一路前往,已是寒冬,瑟瑟的冷风漫不经心地簇拥着我们,可好奇却依旧穿越在林间曲径,心直奔涌金洞地下河的入口处。

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

一道铁门挡住洞口,这个入口处一点不起眼,普通的再不能普通,仿佛一张泛黄的老照片,和金光闪闪的涌金洞三个大字极不相符。

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

踏上摇摆不定的小木舟,定位八人,可大家探索心切,超载了4人,没有船夫,在6、7米水深的地下河,同伴们用两根细细的竹杆当桨深深浅浅地划行,时不时还要当心头顶,怕一不小心会与倒立的石笋接吻……我真后悔跨上了“贼船”,同伴们的大呼小叫直让我打怵,万一翻船,我又不会游泳,一路上念叨着阿弥陀佛,也不去顾及洞中的风景。我只知道,静水深流,人乘舟前行,河道蜿蜒曲折,神秘诱人;十八弯时而开阔,景象逶迤壮观;时而狭窄,钟乳石触手可及。

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

喀斯特溶洞风光许晴摄影

终于下了船,我已大汗淋淋,不知是途中的惊险,还是洞中的恒温?上了岸,光影悬纱,雾气清濛,如同通幽之境,又让人联想到鬼吹灯中的神秘场景。洞内空气水润,不时有水珠自穹顶滴落,让人觉得这是一座生机盎然的充满灵气的溶洞。石径曲折起落,眼前美景层出不穷,心中诸多的不适在湿漉漉的石阶上轻轻拂荡,早已无暇顾及。

布满河岸的石笋、石钟乳、石英、石柱、石花、石幔,形态万千,变幻莫测。似上古奇书徐徐翻页,让人沉浸在这亿万年的喀斯特地貌变幻中。你还没从上个美景中回过神来,新的风光又让你惊嘘不已。这是一个地下石刻的艺术宫殿,大自然用它的妙来神笔,将绮丽特异大肆挥就。

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

沿途那朵红莲悬挂在壁上,花瓣悬垂,叶脉清晰,仿佛播撒着淡淡的清香,呼吸着氤氲的水气,就这样风轻云淡相见,却让此后红尘惊艳。

喀斯特溶洞风光许晴摄影

如此江即上界,何须世外觅桃源。我走过水石相映的“南天门”,它的影子被时光研磨,在水中慢慢洇开;我跨上汉白玉的“鹊桥”,满树桃花灼灼,生动了我的眼;我来到层叠铺开的“仙人梯田”,锦绣河浑然天成;我痴迷地观看着那根金黄夺目的“盘龙柱”,盘亘交错,形态如此逼真。

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

钟乳石幻化出万千景象,十八罗汉、白面书生、透亮的玉瓜、鱼头鸟嘴、探头探脑的犀牛、东海龙王的定海神针……返程途中,遇一高人指点,一条长长的白龙卧在洞顶上空。盘龙、卧龙,为何这洞不以它们为名?涌金——也许是质朴的百姓祈求上苍能赐予他们更多更好的幸福生活吧?深深地祝愿我们的大中华在流金岁月里,有金子般的生活源源不断涌来。

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

喀斯特溶洞风光许晴摄影

2个多小时的洞中一游,真切感受涌金洞地下河的精华风韵,我想:幸亏你在,碰巧我来,幸而没有与你错身而不相识。

喀斯特溶洞风光许晴摄影

喀斯特溶洞风光燕子呢喃摄影

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

2019年的到来,我们弋阳县委谢柏清书记在《中国推介》节目中向全球推荐弋阳。整个篇幅饱含着对这片红土地的深情满满。在文中提到了曹溪镇的涌金洞,那是一片还未曾开发的古老原始宝藏。

2月1号的下午,应国道鱼老总许晴相邀,与摄影爱好者一道,揭开了中国最美地下河的神秘面纱。
在全球化进程中 的旅游时代,保护原生态文化的资源是非常重要的,尤其是稀有的地域性资源!!!

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2019.02.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博