榜眼府中的餐桌被分为两半,主人回来才能拼合

人才辈出之地 清代典型的官邸建筑 内言不出 外言不入

苏州恬庄

首页 > 名人故居 > 目的地 > 苏州 > 榜眼府中的餐桌被分为两半,主人回来才能拼合

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 恬庄

  • 古城古镇恬庄及周边地区共涌现出历史名人有65位之多,是一个人才辈出之地
  • 名人故居榜眼府是清乾隆初期孝子杨岱所建,建筑形制规格很高,是清代典型的官邸建筑

游览过不少古镇,所以对一些老宅子也越来越有兴趣。最近去了苏州张家港的恬庄古镇,观摩了一下镇子上最大的一幢建筑,那就是榜眼府。这间榜眼府的建筑风格令人欣赏,其中最有趣的是吃饭的餐桌被分成了两半,如果主人不在家就得分开桌子吃,主人回来了才能拼合成圆桌用餐。这在之前参观过的一些古宅中没有看到过,所以觉得好奇。你是否也对其感兴趣了呢?那就往下看吧!

人才辈出之地

恬庄是一个人才辈出之地,恬庄及周边地区共涌现出历史名人有65位之多,其中状元4位,榜眼1位,进士31位,这些文人雅士给凤凰镇留下了丰厚的文化遗产。现存于恬庄古街的古建筑有榜眼府、杨氏孝坊、杨氏南宅、蒋宅,都是这些历史名人流传后世的珍贵古建筑。而其中最值得一看的就是榜眼府了,它是恬庄古街上最大的建筑,面积达到了一千多平方米。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

清代典型的官邸建筑

榜眼府是清乾隆初期孝子杨岱所建,为杨氏住宅。恬庄杨家是名门望族,历史上名人辈出。到了咸丰时期,杨岱曾孙杨泗孙考中榜眼,授翰林院编修,后退居乡里。因门前立有四根旗杆,故当地人又称其为“旗杆里”。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

榜眼府现存四间四进,第一进三间,第二、三进四间均为平房,第四进为四间楼房。榜眼府内的后花园也是非常迷人的,充分体现了苏州园林的精髓。榜眼府建筑绵延百年,历经数次修建改建。既有清代前期仿明建筑的风格,也有清代中后期的建筑风格。建筑形制规格很高,是清代典型的官邸建筑。喜欢清代建筑的小伙伴们,到此游览之后一定会赞叹的。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

内言不出,外言不入

相信“内言不出,外言不入”这句古语,许多人都很熟悉吧!榜眼府共有门厅、轿厅、正厅、内堂四进,而内一门额上就书有“外言不入,内言不出”的字样,这是那时治家行政的格言。意思是:聊家里的事不要对外说,公家的事不要随便在家谈。能做到这一点,想必都是很有原则和修养的人。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

古代对一家之主的地位还是看得很重的,从一张用餐的桌子就能体现出来。在榜眼府的最后一间房的正中间,摆放着一家人吃饭的桌子,而这张桌子却是由两张半圆的桌子拼成的。如果男主人不在家,夫人和孩子们则需要把桌子分开了吃饭,只有男主人回家吃饭时,才可以把桌子合起来形成一张完整的圆桌用餐。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

古代建筑的每一个细节都是很考究的,从这座榜眼府就能看出来。如果你对建筑和历史感兴趣的话,又恰巧计划去张家港旅行,那么一定要去这个古村和这个古宅看看。

贴士

我采集了关于恬庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恬庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.05

古城古镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恬庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博