这座旅游城居然有世上最长的名字

这座旅游城市的名字为世界最长

泰国曼谷

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 这座旅游城居然有世上最长的名字
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 曼谷

  • 城市观光曼谷号称天使之城,是最受欢迎的旅游城市。
  • 佛教曼谷卧佛寺卧佛是世界上最大的卧佛之一。

曼谷的几处景点离考路不远,徒步即可参观。考路西端是“Th Chakraphong”路,沿这条路往南就可以碰到国家博物馆大皇宫卧佛寺等景点。

全世界最长的城市名称

曼谷(Bangkok)是泰王国的首府,先看两个头衔,“亚洲最佳旅游城市”和“全球十佳最受欢迎旅游城市”。除了这“两最”,还有两个让人啼笑皆非的“最”,“全世界最长的城市名称”,将泰文全名译为拉丁字母长达167个字母,一口气读不完;“全世界最长的车龙”,据说堵车很夸张,严重的时候,从早塞到晚。曼谷有的1200万人口,旅游旺季,欧美人又像赶集一样拥到这里,熙熙攘攘,闹闹哄哄,不挤死才怪。

过了有白象雕塑的十字路口,沿河岸慢慢走去。抬头四望,才发现今日有个好天气,美丽的云朵羽绒般缓缓飘过,太阳的光茫斜射下来,照得街头贴有泰国国王像的招牌熠熠生辉。泰国也是个摩托车的王国,十字路口纷乱的交通让路过的巡警停车做临时指挥,他认真的态度,让人想起中国那几个很有份量的大字“为人民服务”。

宗教、王室和传统是泰国社会的典型特征,从国旗可见一斑,上下方为红色,蓝色居中,蓝色上下方为白色。蓝色宽度相等于两个红色或两个白色长方形的宽度。红色代表民族和象征各族人民的力量与献身精神。白色代表宗教,泰国以佛教为国教,白色象征宗教纯洁。蓝色代表王室,泰国是君主立宪政体国家,蓝色象征国王至高无上。蓝色居中象征王室在各族人民和纯洁的宗教之中。绕来绕去,舌头都打结了。

泰国是东南亚比较发达的国家。相对于柬埔寨老挝缅甸这些近邻,是东南亚唯一没有被殖民的国家,比较富裕,也有秩序,泰国人对此颇为自豪。然而,泰国当今的政局也不太安稳,红衫军经常举行游行集会活动以逼迫现政府。南方诸省古板的穆斯林团体向来与政府唱反调,不时要求独立,或者搞出一些绑架杀人的事端,令泰国政府头疼不已。

河边还是有许多露宿街头的穷人和流浪汉。太阳老高的时候,尚在沉睡,或者是爬起来倚着树木撒尿,甚至有睡眼惺松的妇女,在离大皇宫不远处宽衣解带。

因为我一直在皇宫的对面的路上行走,等过桥到对岸时,正好位于卧佛寺(Wat Pho)的门口,便径直参观卧佛寺佛教是泰国的国教,大多数泰人信奉上座部佛教佛教徒占全国人口九成以上,全国有约32000座寺庙,听说当今国王都曾在邦兰普的寺庙里修行过。

世界最大卧佛之一

卧佛寺(Wat Pho)建于十八世纪末拉玛一世时期,意为“菩提寺”,是曼谷最古老的寺庙。寺庙占地8万平方米,分为佛堂、僧舍和佛塔几部分。其规模和佛塔、佛像数量居曼谷佛寺之冠,有“万佛寺”之称。建寺之初,拉玛一世曾广泛收集各种佛像,总计有1248尊,然后召集铸造专家和技工补修佛像,使其复原。看不出,这位经年征战杀人无数的将军,居然是菩萨心肠。

寺院里的佛塔鳞次栉比,错落有致,形成壮观的塔林。共有99座大小佛塔,高7米的佛塔就有71座;还有灰青绿黄四色的4座高达41米的巨型吊钟型摩诃佛塔,呈“T” 形排列。塔身多贴金箔,或者镶嵌彩色磁片。据说,部分佛塔藏有佛像的残余部分或死者的骨灰龛。徜徉其间,大大小小,层层叠叠,一派佛国的祥和气氛,细而高的塔尖仿佛直通天堂。

大殿被双层回廊围绕,廊内有394尊佛像,柱子、墙壁及各佛殿、排亭都刻有很多碑文,栏杆柱子之间,有154幅以大理石雕刻的皇室故事浮雕图案。拉玛三世为了使卧佛寺成为一般民众求知的场所,将泰国的哲学思想和古代医术精要,集中铭刻于石碑,诸如建筑、历史、佛教、医药、格言、地理、文学、风俗习惯等。所以,从拉玛三世开始,卧佛寺就成为泰国的教育中心,也哲学家们吹牛忽悠的场所,被誉为“泰国第一所大学”。2008年联合国科教文组织通过决议,将卧佛寺内的古石碑列为“世界的记忆”项目下的世界遗产。

终于逛到寺庙最为精美的德莱佛堂门前,门顶特别,有三个镶嵌彩色瓷片的佛塔尖顶。这里是卧佛寺的重点,卧佛就躺在里面。佛堂为12角的四方殿,王冠形尖顶,镶嵌彩色瓷片。

进入佛堂需要脱鞋摘帽,短袖过肘,裤管过膝。我做足了准备,将鞋子放到殿外就进去了。但我走错了方向,佛堂墙壁周围摆满了金属罐子,正常的做法是,换一堆泰铢硬币,从右门进入,循逆时针方向往罐子里扔硬币,随着悦耳的叮当之声,从进门扔到出门才算功德圆满。反正我舍不得大把大把的硬币,就直接从左门进入,然后看排成串儿的游客丢硬币。

顺序反了,先看到佛陀的大脚掌,倒是应了“千里之行,始于足下”。卧佛为释迦牟尼涅磐相,长46米、高15米,铁铸包金镶宝石,为世界最大卧佛之一。佛陀头北面西、右胁向下、双足相叠横卧于神坛。当然,佛祖的功夫都在脚上,每只脚底长5.8米,宽1.5米,饰有珍珠母贝壳镶嵌而成的108个如来佛图案。殿堂四壁绘有佛祖生平的巨型壁画,精美细腻,好像闪着佛光。

殿内可拍照,但卧佛太大,总是以难以拍到全貌。对着佛像拍照总觉得不妥,不过佛陀表情安详恬静,想来不以为怪吧?佛陀接受了最后一餐供养后感到腹痛,便走进拘尸那迦(今印度北方邦)的树林里,在两株娑罗双树间弟子为他准备好的绳床上右胁着床,侧身而卧。双树忽然非时开花,天神在空中降下花雨,各种妙香纷纷而至,天乐齐鸣,佛陀涅槃了。

从人体生理角度来看,佛陀涅槃卧姿是最佳的睡眠姿势。这是个动作是永恒的,世间的卧佛像都头北面西右胁着床,而且多数人睡觉时有意无意地采用右侧卧,难道冥冥之中自有天数?

关于佛法,似乎如睡佛一样,是永恒的问题。相传,佛陀曾阻止过战争和杀戮,但是,将佛教定为国教的几个国家从来就没停止过征战和屠杀。也许,世人如果皈依三宝,按照佛祖最初的思想修行,这世界大抵就太平了。朱元章曾做过和尚,清朝也有出家为僧的皇帝,但佛教终究没有影响到历史的进程,不若天主教对中世纪的欧洲历史那样有广泛的影响。

贴士

我采集了关于曼谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大皇宫,郑王庙,湄南河

曼谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.02.08

城市观光 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 佛教 灵感

发现更多灵感 城市观光 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博