长沙水墨新年梦,烟笼天心战歌逢

长沙 庙会 火宫殿 天心阁 糖油粑粑 橘子洲 岳麓山

长沙

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 长沙 > 长沙水墨新年梦,烟笼天心战歌逢

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 名人故居长沙人文荟萃,素有“潇湘洙泗”之称。
  • 节庆典礼长沙人文荟萃,素有“潇湘洙泗”之称。

挽春秋而过,饮过一杯棠梨煎雪,心有不舍。岁月黄昏,终究在时光里,红了柿子,落叶满了城。冬如浮生梦,枯萎痴缠的季节,多了几分萧条。霜花凉了桃花羹,心茫茫,只为奔赴远方,佑这心城有暖冬,杨柳有骨,河水流淌。

腊月里,很荣幸参加了“走读湖南•古韵长沙”,长沙人文荟萃,素有“潇湘洙泗”之称。这次恰逢2019年长沙火宫殿城大庙会,庙会上邀请了各界人士出席,披红戴绿,在拥挤的人群里,感受到了长沙年意浓浓。舞台上挂满了红灯笼,在寒风里多了暖意。表演者们各显神通,惊鸿舞起,杨柳姿倾国倾城。在鼓声阵阵里,热闹非凡。外国友人舞龙表演,舞龙是中华民族的传统名族文化活动,祈求平平安安。彰显了中国文化博大精深,一个个黑小伙子精神抖擞,表演得淋漓尽致。在活动现场摆满了各种小物件的销售及长沙最有特色的特产。

长沙的文化历史深厚,太平街是长沙城最古老的一条街,街上墙壁雕刻的花纹在岁月里多了沧桑,青瓦白墙,透着文艺的气息。沿着太平街走进去,在潮来潮去的人群里,感受到了长沙人们的淳朴热情,吆喝声从巷子里传出来,东家铺子西家铺子的美食香味,从风里窜出来,惹得人嘴馋。长沙最有名的小吃臭豆腐,嗅着味道,便是欲罢不能。臭豆腐在煎锅里炸,黑不溜秋的一块,滚烫的油锅里翻滚,过一小会儿便用漏勺起锅,放上长沙人最爱的剁椒和葱花,辣味里带着一丝独特的味道,令你辣得过瘾,便又不忘记它的味儿。

顺着街道走下去,便是贾谊故居,他居住的地方如是苏州园林一般。青瓦、假山、屏风、古井、古亭等和皇家没有多大差别。贾谊在西汉时期是政治家、思想家和文学家,他写过《过秦论》,在文学上面作出了很大贡献。

在太平街快要走到尽头时,那里有天心非物质文化遗产保护展示厅,展厅里有瓷器、湘绣、剪纸、湘戏、湘菜等十分逼真。这些历史印记,十分珍贵。有些在现代社会仍旧还有传承,值得珍惜。

中午在火宫殿吃了各种小吃,糖栗色的糖油粑粑入口滑溜,红色的虾和血等简直抵不住诱惑。

下午去了天心阁,天心阁位于长沙市心中,在清乾隆年间,随着城南书院迁址天心阁城墙下。天心阁地势险要,对于作战有很大的利。天心阁历经战乱之苦,在战争里能够保存下来,实属不易。
天心阁历来多文人墨客吟诗作赋,像清朝·熊祖龄在《高阁插云》"岩绕百尺挂城头,万里潇湘一望收。月下飞鸿频渡影,和云叫断洞庭秋。"等其它诗人挥洒泼墨,在这里找到了诗魂。

站在天心阁的顶部,一览众山小。古色古香的楼阁,气势宏伟。在这里等日落江河,便足矣。天心阁四周有城墙围住,城墙边有大炮驻守,都是作战的军事要地。天心阁沿着文化长廊而去有名人雕刻、太平军魂、薰风停、月城、崇烈门等古风建筑物。
长沙是一座水墨浓厚的城市,墨染时光,历史未央,在烟笼的天心路上,吟一曲长歌暖了冬。西风起,暮色里,收了夕阳,归了心。

晚上去了橘子洲。从地铁口出来就到了橘子洲,橘子洲在长沙很出名,因为是夜晚,灯火通明,多了些神秘。毛泽东曾经写到“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”橘子洲是长沙有名的景点,这里是文化的聚集地。

第一次去长沙的岳麓山,在云雾缭绕之中,多了几分神秘。传说中的爱晚亭,没有二月霜花的陪伴,在这个冬季多了几分萧条。唯有湖水清澈,如是一江春水。在这个冬凉逢春时的季节里,爬一座山,等一季时光散落,把记忆锁满,便是最美的年华。

最后祝大家新年快乐,吉祥绵绵。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2019.02.11

名人故居 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 名人故居 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博