唐模古镇,徽派建筑与苏州园林的完美结合

安徽 皖南 唐模 古镇 徽州

黄山唐模

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 唐模古镇,徽派建筑与苏州园林的完美结合

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 唐模

  • 古城古镇中国水口园林第一村

溪流无岁月,堤树有春秋。

唐模始建于唐朝,是以水口园林、徽派建筑和田园风光为特色的古村落,素有“风雅田园,徽派古建长廊”之美誉。与其他徽派村落的狭窄街巷,曲曲折折交错纵横所不同,唐模看起来要宽敞气派许多,石板大道夹溪而行,店铺居民面水而立,平桥相通,长廊覆盖,与闹市迥异,有古韵长存,更有仿造杭州西湖而构筑的小西湖更是为这座古村平添了几分苏州园林的温婉气质,被誉为“中国水口园林第一村”。整个村落以“唐代古树之茂、中街流水之雅、水口园林之美、书法碑刻之精、十桥九貌之盛、同胞翰林之誉”而闻名遐迩。

唐模景区自然环境优美,人文景观丰富。至今保存了较为完整的古村落空间格局和历史风貌。恬静的田园风光和古朴的人文景观相得益彰,青绿水,粉墙黛瓦,是个具有浓郁徽派气息的古村落,特别是唐模人在选择、营造、完善生存空间,规划布局整体村落方面的创举堪称皖南古村落之典范,唐模村的水口园林更是皖南古村落水口园林的杰出代表。唐模景区现存有省级文物保护单位4处,清代祠堂4处,清代民居100多幢。以及“水街”、“许承尧先生墓”、古桥、古井等历史人文景观;“千年古银杏树”等古树名木和元、宋、明、清时期名家真迹。

“地以人名显、人以地增辉”,汪华、许远是唐模大姓汪、许氏族的祖先,也是族人引以自豪的唐朝“英模”,两姓氏族为表先主(唐朝皇帝)对其祖先及其后代的恩泽,取忠君、忠主之意,效仿“唐朝”的标准和规模营建村庄,改村名为“唐模”。

忠君铸造了唐模,尽孝则成就了名闻遐迩的檀干园。相传,清初唐模许氏有一位叫许以诚的富商在苏浙皖赣一带经营36爿当铺,时称36典。母因子贵,在村里过了一辈子的许以诚的母亲十分向往“人间天堂”的杭州西湖,就向儿子提出了想游览西湖的愿望,但苦于高路远,车马劳顿,年老体衰不便成行。于是这位孝子不惜巨资在村边挖塘垒坝,模拟西湖景致,修筑亭台楼阁、水榭长桥,湖堤遍植檀花和紫刑,供母颐养,园内也有三潭印月、湖心亭、白堤、玉带桥等胜景,恰是一处微缩的西子湖。镜亭是小西湖的中心,亭内四壁以大理石砌成,镶嵌有苏轼、朱熹、董其昌、黄庭坚、倪元璐、文征明、米芾、蔡襄、查士标等书法大家碑帖,林林总总,蔚为大观,仿佛是一座新安碑园。

而建于康熙二十五年的同胞翰林坊,则是为褒扬许氏兄弟承宣、承家的才学功名而立。坊额所刻“圣朝都諌”四字,即是朝廷对许承宣的称誉。

唐模,大唐遗风的历史,他江南园林的精巧很多人很多书已经表的烂熟,无需多言。而不同于众多的徽文化古村,不但小桥流水,还有河流喧嚣;虽然安居乐业。倒也商贾繁荣;小巷幽深与中街敞亮同在;宗祠文化和水风情相印。

贴士

我采集了关于唐模的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐模

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 更新:2019.02.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐模的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博