柬埔寨,为何明明很贫穷,却有很强幸福感

多灾多难的国家 柬埔寨

柬埔寨暹粒省

首页 > 文化控 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨,为何明明很贫穷,却有很强幸福感
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 暹粒省

  • 逃离冬天在中国大陆时处冬季时,恰是柬埔寨的旅游旺季旱季,国人冬季出国游大多爱选择在东南亚
  • 文化控三百万是红色高棉政府的屠杀以及越南入侵死于战乱的人口之和,几乎是这个国家人口半数

导游说:柬埔寨是个很贫穷的国家,但柬埔寨却是一个幸福感很强的国家!

对于一个普通的游客来说,来游玩一次不过是几天时间,走马观花,若说深入了解一个国家的历史和文化是不可能的。不过导游所说的柬埔寨贫穷的“幸福感”还是很能让人产生好奇的。

柬埔寨的贫穷是抬眼可见的,在大街上,景区外,广场上看到那些孩子们即一目了然。比如在学校外看到许多赤脚的孩子,虽然绝大多数是穿了人字拖鞋,只有少数孩子是光着脚的,但在孩子们脸上少有富裕地区衣食无忧中成长的小孩们物质堆积起来的滋润。在游客们出没的地方,可以看到许多学龄儿童或少年男女们,向游客兜售商品。他们非常能纠缠。可见是做的久了,很老练了。这自然是对物质欲望使然和观念落后所致。

原始耕种生产的农业国家

柬埔寨是一个农业国家,因为有闻名世界的吴哥窟使得旅游业成为柬埔寨第一产业,农业则是第二产业。其工业虽不能说零,但也几乎是没什么值得说的,所有的非农业产品大都来自进口,这也就导致了物价很高,比如电价约四元人民币一度,汽油约十二元每升,医药费用高得让人不敢生病。生活用品都是加了进口关税和运费成本,所以比起我们国家都要高很多,而绝大多数普通劳动者的收入不过是在千元以内。

柬埔寨地处北回归线以南,一年没有四季之分,只有半年旱季和半年雨季,在中国大陆时处隆冬时,恰是柬埔寨旅游旺季的旱季,国人冬季出游大多爱选择温暖的南方或东南亚。柬埔寨旱季气温一般在三十度上下,下飞机就从厚厚的羽绒服换成短袖、裙子。温暖的夏季晴空气候,需要用遮阳伞挡住炙烈的暑气阳光。

这个温度是很适合农作物生长,但由于整个旱季天不降雨,柬埔寨没有引水灌溉的水利工程,虽是广大平原沃土,又有水域广阔丰沛,贯穿整个国家的湄公河流域及湖泊,却依然看天吃饭,整个长达六个月的旱季,平整的农田完全是闲置的。面对这大片大片干涸闲置的农田,会让人生出疼惜之感!一个除了旅游业就是农业的国家,农业科技却原始落后至此,水利设施尚不及千年前的中国。也够让人唏嘘的了。

在柬埔寨做回“土豪”

在柬埔寨人眼里,中国人是很有钱的,当然看起来也是如此。柬币对人民币的兑换差距是非常大的,一元可以换五百瑞尔。(导游手中换价,银行换还能多一些,一比五百,这个数字很土豪)到柬游玩的中国人实在太多,满街都是,乌央乌央的。旅游区的生意人对中国人做生意有他们的办法。价格与当地人是区别对待的。用两百元兑换了十万瑞尔,厚厚一叠,很“土豪”的赶脚,其实购买力并没有提升。比如一根小雪糕是两千瑞尔(四元),一碗简陋的面是一万瑞尔。这是比我所在的城市的物价要高出一倍的。十万瑞尔,仅是买水果,冰棒,付小费,很快就用光了。

吃一顿普通的饭,要花掉3万多瑞尔

中国人脸很有辩识度,因为我们不懂他们的语言,但他们都会少量的华语。他们的价目牌是写给华人看的,标注水果的价格与国内相差无多。了解过暹粒人的薪资,大约是六到八百人民币。这样的收入,却要负担十倍于我国的电费。两三倍的燃油价。以及绝大多数生活用品进口的高物价,能够生活下去的重要原因,自然是农产品价格低。对游客售高价,这在我国是常态。想想这个原因,虽明知被“宰”,心理也能平衡。

活着就是一种“幸福”

柬埔寨是一个多灾多难的国家,在上世纪七十年代中期,红色高棉政府取得了政权,红色高棉主张全民实现“共产主义”。但是他们所理解和实行的却是非常荒唐和血腥的。将所有国民分成“新人”和“旧人”。旧人是世代安分守已,不识字的农民,而“新人”是知识分子,商人,医生,技术人员等有见识的人群。政府对新人实行了惨无人道的迫害和杀害。三年八个月的统治期间,杀害了约一百万“新人”!导游说资料上说一百万是不正确的,是三百万,我无法证实哪个数据是正确的,但对于当时人口不过七百万的柬埔寨来说,不管是三百万还是一百万,这都是一个血流成河的数字。

回来查阅资料后了解到红色高棉统治时期,越南乘机侵略了柬埔寨,由于政府的血色恐怖统治,除了政府军,百姓竟无几人肯为国家和红色高棉政府抗击越南的侵略。我想导游口中“三百万”的数字应该是红色高棉政府的屠杀以及越南入侵死于战乱的人口之和。“三百万”几乎占了当时这个国家人口的一半,几乎每一个活着的人都有亲人死于那场惨绝人寰的屠戮。能从那场浩劫中生存下来便是极大的幸运了。如今虽然穷,但温饱总还无虞,能活下来,本身就是幸福。

柬埔寨发展缓慢,最主要的原因当然是因为红色高棉时期屠杀掉了几乎所有的“新人”。没有了那批知识分子,科学技术人才。只靠农民们土里刨食,自然是发展不起来。
任何国家想要发展,第一要务就是要重视发展提升教育,培养人才。当今的柬埔寨政府显然是意识到这一点。不过许多百姓却没有跟上国家宏观思维。他们还是为眼前可见的利益默认孩子辍学做小生意。

路过一座暹粒学校。从外观上来看,非常破旧。孩子们的校服统一。不过脚上要么精赤,要么是拖鞋。导游说是因为贫穷,没有鞋穿。毕竟有鞋,谁愿意光着脚呢?我想不来他们是如何上体育课的。

柬埔寨的国教是佛教小乘教法。几乎全民信奉。小乘教法属于佛教一支,是从印度碾转传入的。信徒们是可以食荤婚嫁的。小乘佛法,是以自我完善与解脱为宗旨,以大智慧求得无上正觉,解除一切烦恼,恪守本分,尊崇自然本心。所以信奉佛教,心有归属,知足常乐也是其幸福感原因之一。

柬埔寨的治安还不错,犯罪率不高。生活中的痛苦和幸福很多时候是来自比较。当身边的人的际遇生活条件相当,心理上就不会产生落差和烦恼。柬埔寨同样是有贫富差距,极端富裕的人毕竟是少数,中产阶级也是少数。大多数都是收入相差无几的平民。没有比较就没有伤害。这也是柬埔寨这个国家的百姓贫穷而不失幸福感的一个重要原因吧。

我想还有一个原因是“高棉的微笑”!“高棉的微笑”是柬埔寨吴哥窟最具代表的千年遗迹。四十八座四面佛,近二百张智慧恬然的微笑,伴随着柬埔寨人千年风雨沧桑,不论苦难,不论灾害,不论饥寒,永远都保持着迷人温淳的微笑。这永恒的微笑仿佛在引导着这片土地上的人们,只要活着,就要笑对生活,感受美好,拥抱幸福!

贴士

我采集了关于暹粒省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴哥窟

暹粒省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2019.02.11

逃离冬天 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 逃离冬天 文化控 灵感

发现更多灵感 逃离冬天 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博