这座古城曾经富可敌国,如今的物价亲民

城墙长达六公里 清朝时期富可敌国 物价亲民 值得慢旅

晋中平遥古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 这座古城曾经富可敌国,如今的物价亲民

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋中

  • 平遥古城

  • 古城古镇一般的古城有四个城门,而平遥古城不同,它却有六个门

一直以来对山西这个地方都挺感兴趣的,觉得这里是个历史底蕴深厚,有很多景色可以欣赏的地方。山西的旅游资源丰富,景点很多,但我最感兴趣的还是平遥古城。平遥古城是“中国现存最完整的古代县城”,它也被称为“保存最为完好的四大古城”之一。游览之后,会发现它有许多特别之处,让人在不经意间就爱上了这里。

一般古城四个门,它却有六个,城墙长达六公里

一般的古城有四个城门,而平遥古城不同,它却有六个门。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟。这六个门,就如同乌龟的头尾和四只脚。“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。乌龟是吉祥、长寿的象征,“龟城”之说源于古人对“四灵”的崇拜,“龟城”寓意固着金汤,长治久安。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

平遥古城的城墙始建于西周宣王时期,为夯土城垣。在明洪武三年(1370年)时重筑,由原“九里十八步”扩为“十二里八分四厘”,约为六公里,变夯土城垣为砖石城墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。如今漫步于城墙之上,没有战火硝烟,有的只是当地人安逸的生活气息,以及游人悠闲自在的身影。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

清朝时期富可敌国,比华尔街还早诞生金融业

平遥古城内的道路错综复杂,有四条大街、八条小街和七十二条蚰蜒巷构成。可在这么多街巷中,我最爱的还是南大街。南大街为平遥古城的中轴线,在街道的两旁,老字号与传统名店铺鳞次栉比,应该算是古城内最为繁盛的传统商业街了。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

据说在清朝时期,南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,所以被誉为中国的“华尔街”。不,准确的说,在世界上还没有华尔街的时候,这里已经开创了华尔街的事业。听当地人说,清朝时山西属全国最有钱的地方,而那时山西最有钱的地方就是平遥,所以说那时的平遥富可敌国。如今我们漫步于南大街上,依旧能感受到繁荣的气息。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

物价亲民,值得慢旅,可以穷游

在平遥古城内,消费标准都是良心价,感觉没有在景区内,而是与当地人生活的地方一般。野生沙棘汁十元可以买三瓶,小孩的古装一套只要五十元,足底按摩一小时只要三十元。酒吧可以先进去听听歌,觉得好听再留下,不好听转身离开便是,没有强制,令人舒适。原以为平遥古城曾经富可敌国,物价应该不便宜,却没想到如此亲民。怪不得大家都说,平遥古城是一个可以待在这儿,慢慢享受生活的地方。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

这一次在平遥古城是游玩了半天的时间,晚上住在古城内,早上便离开了。觉得时间短了一些,如果你问我平遥古城适合玩多久,我觉得至少需要三天吧。因为一张门票通票可以游览二十多个景点,夜晚的古城也很值得一逛。而且,据说《又见平遥》是非常值得一看的表演,我们由于时间有限没能看到,所以建议多安排一点时间在平遥哦。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

旅行贴士

门票价格为130元,凭票可以游览二十多个分景点。古城是全天开放的,各分景点的开放时间为08:00至18:00。游人可乘火车到平遥站,然后从火车站打车五分钟可到达古城,步行的话约十分钟即可。游人也可先到太原,再乘坐汽车前往平遥,但是汽车较慢,且比火车贵,所以游人大多选择坐火车。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博