山西这户人家不准纳妾,最长寿的却娶了六个妻子

家规不准纳妾 皇家有故宫 民宅看乔家 商场巨贾乔致庸

晋中乔家大院

首页 > 其他人文 > 目的地 > 晋中 > 山西这户人家不准纳妾,最长寿的却娶了六个妻子

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋中

  • 乔家大院

  • 特色建筑乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”
  • 其他人文纳妾在古代可是家家户户都可的事情,乔家却不允许

古代是可以一夫多妻的,回顾了一下,基本上那时候的大户人家都是三妻四妾。但是在西的祁县,有一户大户人家的家规却规定不准纳妾,真是让我奇怪了,这户人家怎么就如此与众不同呢!再进一步了解,得知家族内最长寿的一人,却娶了六位妻子,就更加纳闷了。这户人家是谁?就是众所周知的乔家。没错,这个乔家,就是大家都知道的乔家大院的乔家。想知道为什么不准纳妾却有六个妻子,那就接着往下看吧!

比建筑更有韵味的是历史

历史上的乔家是显赫的,但最终还是走向了衰亡。而现在的乔家大院为何依旧如此有名呢?是因为《大红灯笼高高挂》这部电影,我是因为这部电影而知道的乔家大院,相信很多人都是和我一样吧。但乔家大院内的历史底蕴深厚,有很多历史故事值得我们品读,而且还有不少有趣的部分,例如今天要聊的纳妾这一点。

摄影/余頭小姐_Rachel

有一句俗语:“皇家有故宫,民宅看乔家”,说的便是这西祁县的乔家大院。乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”。大多数游人最初都是为了欣赏建筑而来到乔家大院,但游览之后会发现更耐人寻味的是这宅子里的故事。每看一间宅子,就能多收获一个故事,整个大院逛下来,犹如看了一部长篇小说,太有意思了。

摄影/余頭小姐_Rachel

活在古代却不准纳妾

接着,我们来聊聊纳妾的问题。虽然当代社会是一夫一妻制,但在我国很长的一段历史时期内,男人都是可以三妻四妾的。即便古时很多平民百姓还是选择只娶一妻,但基本上大户人家都是妻妾成群的。而乔家这一户人家,活在古代却不准纳妾,真是与众不同。

摄影/余頭小姐_Rachel

乔家的家规是:一不准吸毒,二不准纳妾,三不准虐仆,四不准赌博,五不准冶游,六不准酗酒。其他五项自然是不好,理应杜绝,但纳妾在古代可是家家户户都可的事情,乔家却不允许,这样的家规算是很严苛的了。但正是因为有严苛的家规,既杜绝了祸起萧墙的根由,又成为了家庭持盈保泰的保证,所以才使得乔氏商业长久兴旺。

摄影/余頭小姐_Rachel

最长寿的人娶了六位妻子

这不正说乔家家规不准纳妾么,我们就要来聊聊乔致庸了。乔致庸是乔家第三代人,是乔家很重要的一位人物,如今我们能欣赏到如此精致的民居建筑乔家大院,就是多亏了乔致庸。乔致庸是一位商场巨贾,他善于用人,中国第一任银行行长就是他培养出来的。乔致庸原本并不想从商,他本想走入仕途,却在刚考中秀才之时兄长故去,所以只得弃文从商。

摄影/余頭小姐_Rachel

乔致庸虽然自幼父母双亡,兄长也去世的早,但他却是乔家门中最长寿的人。乔致庸活到了89岁,这在那个年代是绝对的高龄啊。虽然乔家家规不准纳妾,但是乔致庸却有六个妻子。我第一反应便是乔致庸违背了家规,但事实并非如此,实际上乔致庸当家时,是家规执行最严的一段时间。

摄影/余頭小姐_Rachel

那么乔致庸的六个妻子是从何而来?原来都是续弦而来。他一生娶了六位妻,但都不是纳妾。因为乔家有不许纳妾的家规,所以乔致庸的妻子都是续弦而来。何为续弦,就是前一任妻子过世了,再娶一位便是续弦。说到这里,大家都豁然开朗了吧。

其实关于乔家,还有很多历史故事值得去品味,所以说乔家大院是到西很值得一去的一处景点。年末了,我将旅行清单中的乔家大院这一项完成了,你还有哪些计划好的地方没去吗?别等了,赶紧吧,还剩不到一个月的时间了。

贴士

我采集了关于乔家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乔家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乔家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博