芬兰拉普兰,越冻越好玩的北极之地

冬天一片银装素裹、玉树琼花美醉人的冰雪风光,十分适合观光或户外活动

芬兰拉普兰省

首页 > 冰雪 > 目的地 > 芬兰 > 芬兰拉普兰,越冻越好玩的北极之地

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 芬兰

  • 拉普兰省

  • 冰雪到了冬天,到处一片银装素裹、玉树琼花美醉人的冰雪风光,十分适合观光或户外活动。
  • 城市观光罗瓦涅米与凯米,都是拉普兰极具北极特色的城市,观光与户外运动的好去处。
  • 其他个性拉普兰冬有极夜,滑雪、狗拉雪撬、雪地摩托车、冰钓、看北极光等多种户外活动项目。

冰天雪地的芬兰拉普兰,号称“欧洲最后一块原始保留地”,作为拱卫北极圈拉普兰的首府和第一大城市罗瓦涅米,位于东经25°44‘,北纬66°30’,是世界上唯一设在北极圈上的省会,被誉为“北方女皇”,甚至有人称之为芬兰的第二首都。这里独特的气候条件造成其独特的观光项目,夏天极昼有24小时不落的太阳;冬天则有极夜,24小时不灭的星光,因此滑雪、狗或鹿拉雪撬、雪地摩托车、冰钓、看北极光等等都是很有吸引力的项目。

联合国正式认定的圣诞老人村

罗瓦涅米被称为圣诞老人的故乡,闻名世界的圣诞老人村位于罗瓦涅米以北8公里市郊边缘处的北极圈上,据说各国提出圣诞老人家乡的地方就有180处之多,并为此长期争论不休,直到1995年圣诞节前夕,时任联合国秘书长加利先生,寄了一封信给罗瓦涅米圣诞老人村的圣诞老人致以节日的问候,意味着联合国对芬兰是圣诞老人家乡的权威认定,旷日持久的圣诞老人家乡的归属地才算平息,芬兰人终于可以自豪拥有圣诞老人家乡的殊荣。圣诞村不但是圣诞老人之家,还是进入66.33度北极圈的标志线。

圣诞老人村,除了在圣诞老人的家参观做客、购买各种纪念品,并在世界上独一无二的圣诞老人邮局为亲朋好友寄去问候和祝福。还可以受到圣诞老人的亲切接见,如果想与他合照留影,就要掏荷包了,圣诞村也是要搞市场经济的,圣诞老人也是有偿服务的。

好玩的狗拉雪橇

在冬季众多活动中,狗拉雪撬的活动颇吸引人,北极地区的哈奇土狗是拉雪撬的好手,在过去交通不便的年代,依靠狗拉雪撬是人们出行的主要方式,当然现在就是主要的娱乐方式了。
罗瓦涅米,我们来到一个爱斯基摩犬场,参观并体验乘坐狗拉雪撬的乐趣。甫下车,就听到一片狗吠声此起彼伏,关在笼子里的狗们看见有人来,兴奋得跳来跳去。

四人组乘坐一个雪撬,由10条哈奇士狗拉动,雪撬后面有一工作人员站着负责掌舵,一声令下,10条狗狂奔而去,扬起纷纷扬扬的雪花,跑道是固定的,跑了3000米后换岗,在林海雪地上风驰电闪掠过,爽极了,尽管全身除脸部颧骨以外全都包得严严实实,但是额头和颧骨见天部位被冻得象刀子割,但有一次这样的体验,也值了!尤其是我们来自冬季没有雪的南方来客,更是兴奋莫名。

丰富多彩的罗瓦涅米的北极博物馆

除了参加户外冰雪活动,参观罗瓦涅米的北极博物馆也是必打卡之处,长型的博物馆设计较新颖环保,顶棚是圆拱玻璃的,可充分采光。这个博物馆的各展示厅,通过图片、文物、视频等手段,比较全面介绍了罗瓦涅米的历史人文,向游人展示了拉普兰地区土著居民的风土人情和文化习俗 以及北极地区的自然风光 ,特别是拉普兰地区原住民萨米人的生活方式和狩猎方式,这里是了解北极地区的自然生活环境、文化遗产、风情民俗等知识的好地方。

特别令人感兴趣的是,有很多北极地区动物栩栩如生的标本和图片,还有北极光的形成、极昼和极夜的原因等科普知识。

极地纯美的北国风光

位于北极圈内外的拉普兰,本身就是一个景色优美的地方,河流湖泊众多,森林茂盛,特别是到了冬天,到处一片美醉人的冰雪风光,在罗瓦涅米市凯米河大桥两岸,河上部分已结冰,水流湍急的地方依旧流水潺潺,环顾四周白茫茫一片,所有树木积满了雪成了玉树琼花,淡淡橘黄色的阳光透过树林,给白色的世界增添了一抹暖色,远处有尖顶的教堂和斜拉索的大桥,整一幅水墨画的意境,素雅之极,也美不胜收。

登上河边的顶,依然是到处银装素裹,这里可眺望市容,可见下珍珠般的湖泊和白色丛林中的房屋。这里同时也是一个滑雪场,不少年轻人乘坐缆车上后就滑雪,给寂静的银色世界增添了青春的活力。
在北极地区,冬天看到北极光的机率很高,但也是要碰运气的,有时几晚都看不到,但是有时连续两三晚都能遇见,可遇不可求的运气,无关人品。

一座典型的北极小城凯米

拉普兰除了首府罗瓦涅米,还有一座颇有名气的凯米小城。位于凯米河河口,波的尼亚湾的凯米市,是一个占地近100平方公里而只有2万多居民的港口城市,有一边与瑞典接壤,是座典型的北极之城,这里有地球上唯一的破冰船探险旅游项目,在每年12月到4月,游客可以参加破冰船之旅,还有一年一度的冰雪堡垒节。一到冬季,,来凯米体验独特的冬日氛围的游客川流不息,人气爆棚。在漫漫长夜的冬季,这里浩瀚的星空和神出鬼没的北极光都令人神往,小城每年慕名前来的访客高达150万人次。

这里有一个颇具特色的粉红教堂和冰雪城堡,最特别的是这里的火车站,这个火车站小得象一家普通住宅,也没有看见一个工作人员,上火车时也没有人查验票,一切都是自觉自助的。

说几句题外话,芬兰火车的铁道应该比较古老,车速颇慢,走走停停,从首都赫尔辛基到罗瓦涅米800公里,火车走了12个小时,但车厢的卧铺却别具一格,有二层高,每间车厢双人住,第二层还有单独卫浴,虽然空间不算宽敞,但自成一体方便实用,值得称道,更令人高兴的是列车上有WiFi,给旅行带来阅读的方便和与外界保持紧密的联系,虽然车速慢,但是感觉还是不错。长途旅行除了乘坐飞机,有时尝试当地老百姓的出行的其他交通工具,也是体验当地人们生活的不错选择。

贴士

我采集了关于拉普兰省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉普兰省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.02.11

冰雪 城市观光 其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉普兰省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 城市观光 其他个性 灵感

发现更多灵感 冰雪 城市观光 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博