海南的秘密,一颗小小的绿果子让海鲜不再安分

海南 海口

海口

首页 > 美食 > 目的地 > 海口 > 海南的秘密,一颗小小的绿果子让海鲜不再安分

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海口

  • 美食值此新年之际,祝福友人事业蒸蒸日上,福安,长乐

一枚青果的魔力,让海鲜瞬时提升了一个逼格,即使海南本地人也未必都知道这个秘密,作为内陆人知道的就更少了,其实就是一枚小青柠果汁的力量。

到海南出游的朋友们除了心仪这里的环境,气候,悠闲的生活节奏之外,有没有海鲜控的冲动呢?我想大多数人是有的,我们几位可都是迫不及待,虽然在凤凰树客栈小试牛刀,大招憋在了后头。

同事的发小也是红林人,毕业后就出来打拼,常年在海南、贵州、上海、北京、大连等地行走,得知发小和家乡人一同出来考察,热情而慷慨地发出邀请,请大家吃海鲜。这一顿海鲜不仅感受到了来自家乡的气息,也感受到海口海鲜的别具一格。

由于天色已晚,友人直接带着我们赶往海鲜大世界,里面的布置格局与各地的海鲜市场大同小异,进入市场,大家的眼睛都亮了,因为实在是多,实在是大。而且是专项经营,全部是海鲜,友人介绍,他来海南也有几年了,不仅做事业还买了房,熟悉这里的空气,更熟悉这里的市场,挑来挑去选择了这里。

大世界里的海鲜应有尽有,令人目不暇接,干净、整洁、气派,空气中都是爆裂海鲜的鲜腥气味,海鲜种类多达到上百种:有植物类、哺乳动物、爬行动物、浮游生物、鱼类、螺贝类、虾类、蟹类、头足类等。红花蟹、蓝花蟹、皮皮虾、鱿鱼、粉鳝、海胆、青龙虾、蛏子、象拔蚌、多宝鱼......多到眼花缭乱,足以用来科普课。

配套完整,整个海鲜广场分为海鲜销售区、加工区。海鲜零售区,100多个档位;加工区也有几十家;周边菜园超市、调料店、饮料店;各种小吃摊、游乐场、停车场一条龙服务。逛一圈下来会起到减肥的效果。

最上是丁村火车头万人海鲜广场

最上是丁村火车头万人海鲜广场

这个市场最让人舒服的是,摊位上的秤是公平秤。每个摊位的价格是一致的、公开的。还有一条滚动的海鲜市场价格条。支持微信、支付宝支付。还有周边的楼内就是海鲜店,加工店的服务员都站在门口热情地揽客。

友人是这里的常客,带着选好的海鲜直接乘电梯来到店里,把海鲜交给笑吟吟的服务员,服务员问有什么新要求吗?友人告诉她老规矩。等菜的空隙参观了一下店面,装修很简单,但是特色鲜明,隔断都是渔网,渔具等装饰,主题明确。简单质朴。

友人是一枚大帅哥,有北方人的高大健硕,有江南人的温文尔雅,举手投足间的得体透露出经历风雨的成熟稳重。特意在家带来两瓶收藏的好酒,他主要从事康养事业,做的有声有色,对国际、国内的康养行业了如指掌,一直关注着家乡的发展,酝酿着等待时机,创造条件为家乡做点什么,海鲜一道一道的端上来,服务员端上来一小盆小青柠,我们不知所以然,友人一边做着示范,一边讲解,任何醋也没有青柠对海鲜的提味效果好,果然,我们吃到了亲情友情,原汁原味的海口海鲜。

值此新年之际,祝福友人事业蒸蒸日上,福安,长乐。

关于挑海鲜?
可以先选加工店,服务员会带着去挑,也可以自己买到加工店里请人加工。
怎么挑皮皮虾?
用手捏一捏,肉质丰厚的好。挑母虾,在母皮皮虾脖子处有一个醒目的“王”字,而在公虾身上就有几道横纹。看虾壳、虾尾,壳色发青有光泽为好,虾尾张开的是活虾,新鲜。

怎么挑青龙虾?
龙虾要挑鲜活个大的,表面看着明亮、虾身硬挺、触须齐全的。拎起来的时候,很有活气,尾巴和前后几对脚向上翘着,并非垂悬。

蟹类要这么挑?
1、看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实。
2、看肚脐。肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满。
3、看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健。
4、看雄雌。农历八、九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹。(看肚脐,圆的是母蟹,尖的是公蟹)

怎么挑好鱼类呢?
1、看鱼眼。饱满凸出、角膜透明清亮的是新鲜鱼。
2、嗅鱼鳃。新鲜鱼的鳃丝呈鲜红色,黏液透明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味。
3、摸鱼体。新鲜鱼的表面有透明黏液,鳞片有光泽且与鱼体贴附紧密,不易脱落。
4、掐鱼肉。新鲜鱼肉坚实有弹性,指压后凹陷立即消失,无异味。
5、看鱼腹。新鲜鱼的腹部不膨胀,肛孔呈白色、凹陷。

怎么挑选贝类?
1、摸一摸。通常出售中的贝壳类海鲜都是放在水里卖的。这些贝类的海鲜在水里体内一部分会露在壳外面,而且很敏感。用手触摸,它们马上会闭紧嘴巴或缩回体内,那就是新鲜的。
2、敲一敲。拿起2个贝类互相敲击放到耳边听声音,声音清脆就是鲜活的,声音空洞的就是不新鲜的。
3、闻一闻。把贝类拿起闻气味,不新鲜的贝类或是空壳里面有淤泥的贝类会散发出异味。

怎么挑选螺类?
1、对于那种触须或螺肉露在外面的螺,用手轻轻触动就能自动缩回去的,就说明这是活的海螺,可以买。
2、对于缩在壳里的螺,要用鼻子闻闻它的味道,如果没有异味就是活海螺或刚死不久的海螺,刚死不久的海螺也是可以吃的。

温馨提示:
1、海鲜不宜下啤酒。食用海鲜时最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,引发痛风。吃海鲜应配以干白葡萄酒,其中的果酸可以杀菌和去腥。
2、关节炎患者少吃海鲜。因海参、海龟、海带、海菜等含有比较多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。
3、海鲜忌与某些水果同吃。海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。如葡萄、石榴、山楂、柿子等水果,会降低蛋白质的营养价值,而且容易使海味中的钙质与鞣酸结合成一种新的不宜消化的物质。

贴士

我采集了关于海口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:海鲜大世界
海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.02.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博