一碗稀豆粉,让世人知道了这不为人知的古村

云南 腾冲 美食 小众

保山腾冲

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保山 > 一碗稀豆粉,让世人知道了这不为人知的古村

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 美食一桌腾冲特色菜
  • 乡村小镇蕴含悠久的商贾文化、抗战文化、侨商文化、马帮文化。

董官村,这一个曾经不为人知的腾冲古老村落,因拍摄了《舌尖上的中国3》中,那一碗木翠稀豆粉,渐渐开始走进人们的视线。

但你若百度“董官村”,所有的资料还停留在十年前:“该村截止2009年底,已实现通水、通电、通路、通电视、通电话五通,无路灯。”

出镜/若有所思

摄影/若有所思

一碗当地人吃了许多年,只卖5块钱的稀豆粉,让世人知道了这个安静古村,不得不感叹“民以食为天”的力量。

如今的董官村,旅游发展迅速,却依旧保留着原汁原味。这个历史悠久、文化厚重,曾经繁荣昌盛的古村落,蕴含悠久的商贾文化、抗战文化、侨商文化、马帮文化。

很多人为了一碗稀豆粉慕名而来,却开始深深的喜欢上了这里,如我,仿佛回到了梦里那个乡村。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

或许在每个人心中,都会有这样的一个乡村情结。憩息的老人、打闹的孩子,一条老黄狗到处游荡,冲你摇着尾巴。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这个“远苍翠、近村烟火,环村流水、田畴千顷”的村落,田园美景总会让人流连忘返

摄影/若有所思

摄影/若有所思

村里的古宅古院、古祠古刹、古门古巷,处处写着时光的痕迹。没有众多的游客,也没有高大的建筑,行走在这样的古村落,总会让人有岁月静好的感叹。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

村口,看到上方题有“高节林立”匾额,董官村便到了。据说这四个大字,还是光绪帝题书的,可见这村落的历史底蕴。

出镜/若有所思

腾冲旅行时,曾二次到达董官村。一次是清晨,为了那一碗稀豆粉放弃了酒店的自助早餐;一次是黄昏,为了西董花园的那一桌私房菜。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

清末民初,极边第一城腾冲商贾云集,号铺林立,群雄并起,涌现出雄踞四方纵横商场的“东董、西董、南刘、北邓”四大名商。“西董”就是指位于腾冲董官村的董氏家族。

摄影/若有所思

西董花园是董官村中最为经典的老建筑,这里的房屋为清式建筑,在里面可以看到花园及穿斗式结构的建筑。用材为本地楸木、青石、火山石等,用料考究、做工精良。

摄影/若有所思

爱国爱乡,是西董家族的优良传统。在这一所曾经商贾的私家大宅,听老人们讲一些曾经的故事,感受着腾冲人走夷方的商帮文化。

如今的西董花园,已发展成为以翡翠开采、加工、经营为主体,集腾冲特色美食、古村落保护、西董富商文化开发为一体的百年老店。

摄影/若有所思

晚餐的地儿叫做西董花园餐厅,吃的,是西董大宅内的私房菜。餐厅与老宅融为一体,进门就被老宅的气势震撼到。

这么多年过去了,这老宅,竟然保存的如此完整。

古老的院子,几盏红灯笼,把这老宅傍晚的气氛渲染的淋漓尽致,像是穿越了时光般。

摄影/若有所思

来了腾冲,土锅子是必点的菜。

这土锅子,在以前腾冲土锅通常是在春秋祭祖时才做,现在已经演变成过年过节或者亲朋好友相聚时的一道菜。

最大的特色是它不是用火锅常用的铜锅或不锈钢锅,就和它的名字一样,它是用土锅炖出来的。

摄影/若有所思

在西董花园,一定要尝一尝这里的一种酒,叫做胭脂红。

是用云南腾冲当地的一个野果(李子)加上50度以上的白酒泡制而成。因为李子的果肉是血红色的,加上白酒泡制后,酒成了暗红色,很像胭脂的颜色,所以而得名。

摄影/若有所思

明光烤小耳朵猪是这里的必点菜。

明光是一个地名,位于腾冲市北部乡镇,而小耳朵猪是一种适合在冷凉区放牧的高原小型猪种,适合烧烤。

肥而不腻,蘸上特色调料,人间美味。

摄影/若有所思

西董家酸辣鱼也很不错,看着红彤彤一盆,不过确实有些辣。在西董花园餐厅,还有很多腾冲特色菜,比如大救驾,棕包等等。

一轮月从屋檐后慢慢升起,多年前,是否曾有一个人,坐在同样的地方发过呆?

摄影/若有所思

腾冲没有冬天,1月底气温18度,不过早晚温差大。
吃完饭,可以去后院赏赏美玉,随手拿出一块,都价值连城。还可以在院子里,围着火塘烤个火,唠个家长里短。

摄影/局部

那样的夜晚,心满意足。

关于作者:若有所思CS/江南小女子/环球旅行家/到达南北极/咖啡馆掌柜/旅游自媒体关注我,带你一起看看这个美好世界。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.02.11

美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博