正月初二,在风雨飘摇的正太饭店面前发呆!

石家庄 正太饭店 城市近代史 风雨飘摇

石家庄

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 正月初二,在风雨飘摇的正太饭店面前发呆!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 历史古迹石家庄近代史博物馆

2018年11月26日,一条网络新闻引起我的关注,石家庄城乡规划局官网拟公布第一批历史建筑保护名录,解放纪念碑、老火车站、京汉铁路售票厅旧址、华北制药厂储粮塔、棉二办公楼、石家庄铁道大学开元楼、燕春饭店、长安公园三亭桥、长安公园工农兵雕塑、张营梁氏1-2宅院、河北装潢机械厂办公楼&车间,石家庄的历史建筑终于要得到重视了,欣慰激动的同时也很是不安和惶恐,最令市民们牵肠挂肚的正太饭店却没有入列,岂不怪哉!

凌晨四点多就醒了,想到天亮就可以去看看魂牵梦绕的正太饭店就有些小激动,要知道这座著名的建筑可以说影响着石家庄的城市发展进程,正太饭店始建于1907年,1927年石家庄建市,这座法式小洋楼曾经是石家庄最时髦最豪华的建筑,接待过孙中、蒋介石、宋教仁、张学良、阎锡等国民党军政大员,1947年正太饭店和大石桥目睹了石家庄战役的残酷,成为解放战争大转折的重要历史见证,正太饭店之于石家庄在我的印象里没有任何一座近现代建筑能够超越它,它被排除在12月26日公布的第一批历史建筑保护名录里,个中原因令人生疑,难道第二批公布才是最最最重视?难道这是为合理合法拆除制造舆论铺垫?

十几年前就开始关注以正太饭店为代表的石家庄近现代建筑,因为它们对于石家庄这样一座普遍认为缺少文化根基的现代城市来说,文化价值和历史意义不可估量,六七年前我相继刊发了许多的呼吁文章,《石家庄哪些近现代建筑可以列入二十一世纪遗产保护名录》、《石家庄民生路的近现代建筑会不会片瓦不留》、《岌岌可危的老建筑屡遭破坏罪在何人》等文字都引发一些社会反响,反映出来自民间保护石家庄历史文化根基的呼声,也算是泣血而呼号。

最近几年因忙于公务在石家庄的机会不多,但也在时刻关注着正太饭店的保护工作,眼看着如此重要的历史文化瑰宝任由风雨侵蚀,日益呈现出老态龙钟的颓势,心里总是牵挂着,虽然长期以来正太饭店作为铁路部门资产被赋予不同的功能,直至成为仓库被租赁被分割,然后被厌恶被遗弃,甚至要拆毁,最近十几年关注的人越来越多可是形势却越来越严峻,正太饭店已经属于危房,看上去是设立围挡保护起来,可是细想如此保护会不会也会像民生街的老建筑一样在等着莫名其妙的坍塌或焚烧,如果真心保护就应该着手修缮维护乃至利用。

早在2007年就在网络刊发文章《怎样让石家庄的老建筑焕发青春》,对当时处于荒废状态的正太饭店、车辆厂前街法国别墅、正义街老建筑、电报局街范围内的老建筑和老街道提出保护和利用,此文也曾得到当时的石家庄市长艾文礼的回复,市文物局也在积极协调,如今十多年过去了,在汹涌澎湃的城市化进程中,石家庄很多值得保护的历史建筑都在推土机面前化为齑粉,《偌大一个石家庄,竟然没有近现代建筑的存身之地!》,石门捕鼠犬也算尽力了,可是深藏于心的牵挂却从未淡漠,看到第一批保护名单里没有正太饭店,此情就更迫切。

初一还是艳阳高照,初二却又恢复到之前的阴霾密布,凉飕飕的寒风和萧瑟的街景让心里谋划的老火车站片区历史建筑考察,变得益发的心绪不佳,鬼使神差的竟然开着车顺着大桥路进了顶头的物流大院,平日繁忙异常的地方竟然一个人也看不到,咦?经常在心里惦记的正太饭店呢?看见西北角砖砌的围挡顿时有天旋地转的感觉,莫非,莫非这栋记录着石家庄发展轨迹的著名建筑已经被突击拆除?第一批历史建筑保护名录里没有,这拆的也太快了吧!

我头上的血有些往上涌,疾疾的顺着墙寻找,想发现些什么,这时过来一个老兄,我急不可耐地问正太饭店被拆了吗?待我说明来意,他说你走错了,顺着电信大楼的小街进去才是正太饭店呢!晕啦?看着他善意的微笑就犹如在尘霾肆虐中感受到清风徐徐带来的清新之气一样,我的老天爷!急迫到如此乱了方寸乱了方位,石门捕鼠犬在网络被冠以石家庄网络市长称号,说出去也真够贻笑大方的,但得知正太饭店还在,我心里的一块石头总算落了地。

绕回来,就看到围挡里依旧破败仍然处于风雨飘摇中的正太饭店,有围挡有管道环绕的正太饭店比10年前更破,建筑缝隙里生长的小树相必在盛夏季节也会茂盛异常,院子里几棵法国梧桐也已经很粗了,保护围挡里自然生长的一排臭椿、构树、槐树等野树也有三四年的树龄,这些都表明这里的保护也就是围起来,并无任何实质性的修缮维护措施,2009年从苏宁大厦建设工地拆迁过来的南大街19号四合楼院的青砖还堆放在那里,曾经信誓旦旦的异地复建会不会成为笑话其实已经不需要时间检验,附近的铁道入地在强化城市笑话的可能。

回来的路上又去看看了新华市场的蚨纶绸缎庄,依旧还在却颇显孤独,不知它的未来会是什么样子,车辆厂前街的法国别墅也还是很凄凉,寒风凛冽,也只有再拍些片子留作资料,其实凭着石家庄一座省会城市的财政收入,修缮正太饭店,整合周边的纪念碑、大石桥、火车站、湾里庙等历史文化资源,完全可以使之成为石家庄最具厚重感、现代感、时代感的火车主题历史文化街区,成为石家庄最具人气的城市旅游目的地,但愿不要成为我们永远的梦。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.02.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博