粤北寻觅世外桃源,红梨蓝天洗涤宁静内心

韶关 始兴县 新农村 安静

韶关始兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 韶关 > 粤北寻觅世外桃源,红梨蓝天洗涤宁静内心

旅游、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 韶关

  • 始兴

  • 乡村小镇宁静的乡村,最适合散心,适合自己走走停停……

在城市待多了,对乡村的生活总会有一种莫名的向往。向往乡村的宁静,向往乡村的祥和,向往乡村的简谱与乡村的纯净。

所以有时候我会用一种近乎逃离城市的心,去寻找一个宁静的乡村,去用乡村的蓝天与白云洗涤自己的心灵,去感受乡村的安静,去品尝那天然无污染的美味。

偶然知道了粤北韶关始兴县的红梨村,我决定到这个粤北的乡村走走,去看看这里的宁静。毕竟想在广州周边看到那未受污染的宁静乡村不是一件容易的事情,粤北区虽说需要四个小时的车程,但当我来到这里,看到这里的蓝天和清水的时候,我觉得一切都是值得的。

广州出发往韶关的高速公路,也许是春运前夕的宁静,路上车很少,到达红梨村的时间比预计的到达时间短了一点。4小时的时间很短,看两部电影,或是修几张图片,4小时已经过去。而这在车上的4小时,让我感觉穿越了空间,从熙熙攘攘的繁华穿越到了安静的地方。

红梨村的周边非常空旷,有不高的,有公路,有田,有清澈的河水,没有城市里那密集的高楼,两三层的平房带来的就是随处可见的蓝天与白云。

村口是一条小桥,桥不大,但也足够汽车通过。走过小桥进入村里,映入眼前的是小小的丘,丘上孤寂的树颇有中宁静而遗世独立的味道。

走过桥,穿过小丘,来到村子里,实在是有一种来到世外桃源的味道。安静的小村落建起了不少的新房子,房子上粉刷着各种有趣的图画,给宁静的村子增添了不少的活力。

我本来以为涂鸦,或是说墙体画这种东西,会出现在城市里晦暗的角落,会出现在时尚的地方,这些画,现在总被冠以先锋艺术或是后现代等各种各样的名号,没想到的是,在红梨村我竟能邂逅如此多的壁画和涂鸦。

热烈的涂鸦和宁静的村子就这么展现在我眼前,形成了一幅美好的画卷。在井边洗衣服的老妇人,在墙边夕阳下晒太阳的小狗,构筑出的是一种静与动交错的美好。

韶关属客家地区,所以这里的建筑同样能看到客家的风情与风貌。这里的祠堂采用的是围屋设计,在今天,祠堂已经被改造成客家农具博物馆,虽说经过粉刷,祠堂已是焕然一新,但那红灯笼青砖墙,仍旧在诉说着历史的故事,仍旧在诉说着历史的味道。

在村里随意逛逛,总能邂逅一些小小的惊喜。无论是古树上迸发的新芽还是那被整理得整整齐齐的田地,亦或是那带着好奇眼神的小狗,都能给我带来一种温馨的美好感觉。

更让我惊喜的是,来到这里的时候,恰逢这里的美食节,正是柚子丰收的时候,趁着作物丰收的美好时刻,更多的美食总会让人幸福与愉悦。

不仅仅只有红梨村,附近各个乡村的美食这天都能在这里品尝到。在红梨村吃着地道的小吃,随意逛逛,没有匆忙没有喧闹没有烦忧,也许世外桃源的美好,就是如此简单。

当然,历经四个小时来到这里,一个红梨村并不能满足我一切关于逃离闹市的期盼。其实在粤北的区,还有很多的美好等着我的发掘。

满堂围

就在距离红梨村大约半小时车程的地方,有一个别具特色的客家围屋——满堂围
客家人为了逃避战乱而南迁,客家人为了守护家园所以有了围屋。
满堂围就是极具客家特色的这么一个地方。

满堂围很大,回字形的两栋房子中合计有数千个房间。在房子里层层向上,在枪眼里看村子的宁静,走在木楼梯上,听着木楼梯的响声,历史就这么在尘埃中沉淀,房内的晦暗,从枪洞里看到的明媚,交织成一幅对比鲜明的画卷。

美食

韶关的美食,主要以客家菜为主。
客家菜虽说也属于广府菜系,但是因为客家人的祖先来自北方,所以客家菜也有不少北方菜的特色。

客家菜采用辣椒和各种香料较多,所以味道相较于广府菜的清淡,也有所区别。

韶关清水秀,在这样的水中孕育出的鱼儿,肉味无比鲜甜,没有泥腥味。
无论是蒸制还是做鱼汤,都能让舌尖感受到到甜味的河鲜带来的完美口感。

韶关清水秀,在这样的水中孕育出的鱼儿,肉味无比鲜甜,没有泥腥味。
无论是蒸制还是做鱼汤,都能让舌尖感受到到甜味的河鲜带来的完美口感。

豆腐、客家肉丸等菜式同样值得尝试,其实在这里,很多简简单单的菜式都能带来惊喜。没有污染,蓝天下,碧水旁,孕育出的味道就是那新鲜而动人的味道。

后记

在粤北,在这边宁静的地方,总能让我找到那逃离尘嚣的美好满足感。
如果你想远离闹市,如果你想找一个安静的地方度过宁静的几天,那么这个有如世外桃源的地方一定是不错的选择。

在这里,你只需要放开自己的心灵,去感受蓝天的美好,在这里,你只要静静地看白云飘过,在这里,你只需要选择简单的菜式,你就能得到一次放松,你就能感受到一种宁静的流淌。

贴士

我采集了关于始兴的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS:
1、广州到红梨村全程有高速公路,大约需要4个小时车程,记得不要疲劳驾驶。

2、红梨村暂时不具备住宿的条件,可以回到始兴县住宿,200左右就能找到不错的酒店,一般这里的酒店都不提供早餐哦。
3、吃的话简单的农家乐不少,菜式都不错。
4、红梨村的游览时间在半天左右比较合适,附近的满堂围大概1小时到2小时的游览时间就可以了。
5、如果还有时间,到韶关的南华寺、丹霞山走走也是很好的选择。

始兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐游生活志kk 更新:2019.02.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多始兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博