一边吃一边看湖的汴河街

岳阳 汴河街 小吃街

岳阳岳阳楼汴河街

首页 > 美食 > 目的地 > 岳阳 > 一边吃一边看湖的汴河街

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 岳阳

  • 岳阳楼汴河街

  • 散心一边吃一边玩,走在汴河街,那叫一个惬意。
  • 美食汴河街汇聚湖南风味小吃。
  • 逛夜市更有风情的汴河街夜市。
  • 风情街汴河街是一条有江南风情的小吃街。

从岳阳楼出来,已是下午了,正好有时候去岳阳楼对面的汴河街溜达。
汴河街想必是仿建宋时建筑的一条街了,白墙黑瓦,房屋的圆柱都是手工刷本地油漆,走在青石板小街上,领略湘情的民风,感受着宋时的古韵,走在街上,心扉敞开了想关都关不上了。
因为下雨,街上的游人并不多。一家卖笔商铺门前,站着一位矜持且漂亮的服务员,很热情地招呼我进店看看,不忍心辜负人家的热情,我自然是要进店看看。

街上的小吃并不算很多,因为下雨有的店都闭店了。长沙臭豆腐有两家,我都想尝尝,便跟人家商量来半份,人家也卖,她卖一份是七块臭豆腐,十块钱。我说给我三块就好,好吃再吃,她很乐意。她炸的臭豆腐白色的而且比较嫩,葱姜蒜加辣椒和汤汁,味道还挺好,闻起来实在是臭,吃起来便闻不到一点的臭味而且还很香。我走到另一家臭豆腐店,也跟老板商量来一个半份,他家一份是六块,比较好分,这家的臭豆腐是黑色的,炸得更脆,臭豆腐像方壳,吃起来香辣可口,更有风味。如今景区的风味小吃一条街越来越多,我的经验是逛小吃街,尽可能地多多品尝,颇有点像神农尝百草那般地尝各地风味小吃。

我走到三大炮的摊位前,我在一档美食节目里看到过在成都的小吃街里就有三大炮。这是一种糯米蒸熟后捶舂打而成,这样更有韧性,把捶舂打而成米糕放置热锅之上,这样糕软糯,适合手工做成丸,然后摔到桌上反弹到竹篇上,桌上有镲,桌上一响,镲一响,竹篇一响,三响就叫三大炮,然后粘糖粉、糖浆和芝麻,香甜可口。
从小在江西长大,吃过一种腌制的生姜,甜咸适口,街上有一家卖手工姜糖的商铺,运气很好,有腌姜,选购了几包,姜是红色的,咸中带甜,就是太咸了一点,留了微信,带回家让嘴馋的妹妹尝尝,要是她想吃的味道,以后再卖。

街上卖豆腐干的摊位最多,很有风味,我问小老板能不能先尝一下,他给我一个牙签,我每一个口味的尝了一下,选了一种辣味重的买了一包,再要不买实在是过意不去了。

汴河街依湖而建,沿着湖边,看看雾里的湖,还有湖上的船。然后再欣赏汴街的湖边外景更有江南风情,又一翻风景,就像一处民居,散步古街外,一边吃着小吃,一边望着湖水,走在细雨里,有一种美好的感觉叫惬意。
湖边有一处美女雕塑,因为身边没有人,只能是猜了,可能是三国时期的二乔,站立的年龄更小,是小乔,夫君是周瑜,因为岳阳楼景区里有一处小乔墓,就把她当作小乔了。我欣赏得很仔细,她俩旁边有一个坐在乌龟之上胡须茂盛的男人又是谁呢?目光怪异,好像是望天,又好像是在偷觑二位美女,表情又有一种不为所动的洒脱,好一个谜一样让人难懂的男人啊!

天黑了,虽说汴河街的红灯笼有的亮有的不亮,没有红灯笼的地方,反而感觉亲切了,因为这一年来,类似这样的风情小街都挂红灯笼,有点审美疲劳之感。
晚上的汴河街女吃货更多,我一直认为女人比男人更馋,男人更愿意大吃大喝,更喜欢正餐,女人只要好吃都吃,不在乎场所,吃得很嗨。

汴河街上难得遇到两位长腿美女,说美女还就来了俩长腿美女,打扮时尚,正在一家豆沙包的摊位前等着豆沙包出锅。原本天气原因,街上冷清,难得遇到美女,自然印象更深了。古老的巷子里,时尚的美女,自然是风景,更是一种风情。
汴河街走到尽头是城楼,霓虹划出了城楼的轮廓,令整座城楼漂亮了。

广场中心有一尊石雕,我不了解是谁?便问身边散步的老先生,他停下脚步给我解释:“他是后异,射日的后羿,你知道后异吧?”
“嫦娥的丈夫。”
“对的,传说洞庭湖里有一条巨大的巴蛇,祸害人间,后异射死了巴蛇,蛇的身体化着一座丘叫巴陵,这个广场就叫巴陵广场。”
雾气里,射光灯光线,映衬出后异强健的身体,更显得英武。
神武的后异是一个我非常不能理解的男人。嫦娥吃了仙丹飞上天去了,他怎么就不能像牛郎那样勇敢地追上天去?美女身边没有一个男人怎么能行?还让天蓬元帅调戏了一回。嫦娥独身住在月宫里,虽说住着大豪宅,终归是冷清,忍不住想问嫦娥:“住豪宅你幸福吗?”

贴士

我采集了关于岳阳楼汴河街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岳阳楼汴河街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.02.11

散心 美食 逛夜市 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 散心 美食 逛夜市 风情街 灵感

发现更多灵感 散心 美食 逛夜市 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博