这里是北京公交的摇篮

北京公共电汽车发展简史展览 北京公交博物馆筹建七年未曾正式开馆

北京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 这里是北京公交的摇篮
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 博物馆筹建七年的非主流博物馆,至今不能对外开放,让人扼腕不解。

位于北京法华寺街的电车二厂已开发成公交博物馆,原来的工厂已改造成现代会展中心。玻璃罩里的是百年老建筑,法国人留下来的。原来的电车修理车间已成为明清家具陈列交易馆,厂房变成今天的古玩文物店铺。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

你可以看到解放前的有轨电车(铛铛车),50年代小巧可爱的公共汽车,70年代的无轨电车,当年的电车修造厂施工建筑执照和股票,更有百年老建筑的养鱼池,20年代的生产合同和电车公司的月票、季票以及当年法国设计的公交线路和德国西门子公司生产制造的有轨电车老照片。会展中心的小四合院向你讲述着北京近百年公交的过往故事。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

驻足车水马龙的长安街头,望着往来的公交车辆,新型双源无轨电车、清洁燃料车、自动变速装置的天然气铰接车、欧III排放标准的柴油铰接车、欧Ⅳ新型环保公交车、天然气超低地板城市环保客车,奔驰公司生产的最新的燃料电池公交车,实现了绿色、无污染、零排放。……总之北京公交令人眼花缭乱,应接不暇。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

现代公交车宽敞、漂亮、车辆性能先进,节能环保,紧跟首都国际化大都市发展步伐,不断满足广大市民出行需要。北京公交车的更新换代令人感叹,伴随着共和国近70年的发展,首都公交已经日新月异,发生着沧桑巨变——

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

曾几何时,共和国成立之初北京的公共汽车不过百余辆,大部分是日本的丰田、尼桑,美国的“T110”小道奇、“T234”大道奇,虽然是进口车,但都是旧中国遗留下来的,破旧不堪。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

解放初期,我国经济困难,汽油、柴油供应极为紧缺。在那艰苦的岁月里,为保证首都公共交通的正常运行,多数公共汽车被迫安装了木柴炉或木炭炉,用木柴和木炭发生的煤气代替汽油。每年消耗掉大量的优质木材,成本很高、操作复杂、劳动强度大,严重影响了首都公共交通的恢复和发展。

这里是北京公交的摇篮 德国西门子公司制造的有轨电车

为节约成本、提高效率,北京公共汽车公司修理厂老职工充分利用华北地区煤炭资源丰富的有利条件,进行以煤代油试验。在每辆车后安装一个煤气发生炉,煤块从炉口加进去,炉箅子下装有鼓风机,点炉时手揺鼓风机,炉子升起有红煤后,盖紧炉盖,使其在缺氧情况下产生煤气,供发动机使用。车发动后,就由发动机废气鼓风,使煤炉连续不断地产生煤气。当时,驾驶员上班出车之前三件事:领煤、生火、拖车。发动车时需用拖车拖上两三圈后才能发动起来。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

1950年4月9日,煤气发生炉研制成功。当时为迎接“五一”劳动节的到来,公共汽车公司便把这种煤气炉命名为“五一式煤气炉”。其推广使用,不仅解决了燃油紧张的困难,还节约了大量木材,降低了运营成本,减轻了职工的劳动强度。使北京市的公共汽车渡过了解放初期汽油紧缺的难关,保证了公共汽车的正常运行,一直到我国经济恢复。随着燃油供应紧缺状况的缓解,公共汽车公司又陆续将煤气车改为汽油车,作为特定环境下的产物,煤气炉较好的完成了它的历史使命。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

北京公交投入车型之多令我眼花缭乱。遗憾的是,原来最为熟悉的方头方脑捷克8TR(1983年报废)和斯柯达红胡子(1981年报废)却没有藏品,至于伊卡鲁斯那样的家伙就更别想见到实物了 。

这里是北京公交的摇篮1921年电车公司股票 洛钊文图

据介绍北京有轨电车于1924年底投入运营,1966年从街头消失。开始采用棕色车身,1936年逐步改为上部米黄下部绿色,1949年下部又改为棕色,基本沿袭法式厢体。

这里是北京公交的摇篮 现代锂电池公交车 洛钊文图

无轨电车于1957年投入运营。这种较大型的BK560式铰接车两年以后使用,1991年停驶,涂色始终如一,觉得车头与旧貌不同,还是原车更耐看。

这里是北京公交的摇篮 有轨电车 洛钊文图

两款早期的长头型公共汽车,也有些年头了。北平沦陷后引进日本公共汽车,1949年加装煤气炉,后主要用于新线和郊区线路,有“开路先锋小煤车”美称,1977年全部报废。  美式大道奇,1949年以后由南京支援北京,已于1976年全部报废。

20年代的生产合同和电车公司的月票、季票 洛钊文图

BK640公交,1958年投入使用,模样像个青年小伙。北京奥运期间行驶的当代公交,估计造价不菲。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

窥一斑略知全豹。从半个多世纪前的煤气车,到现在具有国际标准的欧Ⅳ新型环保柴油车,首都公交变化之大、发展之快,举世瞩目。为了不忘过去,更好的珍惜今天,展现首都公交发展壮大之历程,九年前北京公交集团公司就积极筹建了这个北京公交博物馆,以此向共和国60华诞献上了首都公交人的一份厚礼。

这里是北京公交的摇篮百年金鱼池 洛钊文图

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

这些年公交集团一直在征集公交文物,欢迎各界人士大力支持,踊跃捐献与公交历史、公交发展有关的实物、文献及影像资料。但由于先天不足等种种原因,这座位于天坛红桥的公交博物馆,一直未有正式开馆迎客。因开馆资质、经费和人员落实不了,开门似乎还遥遥无期,好在室外展品虽为临时停放车辆所包围,却可以自由观看。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

室内展厅原为电车修造厂的厂房,现大部改为北京天宝润德古玩文物艺术会展中心开发的古玩城,冠以古玩文物的北京街“崇文1921”称号。至于为什么有这个创意名称,且听下回分解。

这里是北京公交的摇篮 洛钊文图

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.02.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博