这个村子里的女人不外嫁,男人都想做这里的女婿

负债累累的贫困村 经济发达的百亿村 建筑高低错落

苏州张家港

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 苏州 > 这个村子里的女人不外嫁,男人都想做这里的女婿

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 张家港

  • 乡村小镇曾经的永联村是负债累累的贫困村,如今的永联村是经济发达的百亿村

如今,人们的生活水平是越来越好了,全面实现小康社会是我们的目标,但是过程总是艰辛且漫长的。早些年,大家聊到村,都觉得是落后的地方,人们都往城市拥。可如今的村不一样了,很多村子经济条件富裕,生活条件舒适,自然环境优美。在江苏就有这么一个村落,它位于苏州的张家港,它叫做“永联村”。

摄影/余頭小姐_Rachel

张家港是中国工业百强县,永联村是苏州的首富村。曾经的永联村是负债累累的贫困村,如今的永联村是经济发达的百亿村。这期间经历了些什么呢?永联村的女人基本不外嫁,而小伙子都想来永联村做女婿,这又是为什么呢?相信大家都很好奇,这个村子到底经历了什么?

摄影/余頭小姐_Rachel

永联村有如此大的改变,都要多亏了吴栋材老先生,他是永联村的党委书记。 在1978年时,他就来到了永联村当书记,当时的永联村是贫困村,家家户户都负债。全村的人均年收入才几十元,整村负债高达六万元,这在哪个年代是巨额啊。

于是在当年年底,吴栋材发动了两百多名村民,开挖池塘养鱼,将地填高种粮,就此打响了到永联后治穷致富的第一仗。一年之后,永联村的家家户户便分到了鱼和粮,终于过上了欢天喜地的一个年。这个时候的永联村,可以说是成功脱贫了,但吴栋材书记还希望能带领村民们走向富裕。

摄影/余頭小姐_Rachel

到了上世纪八十年代初,吴栋材拿出了三十万元建钢厂。过程是辛苦的,中间遇到了很多困难,但最终还是成功了,而且现在越来越好。截止到去年的数据,村内的永钢集团在2017年实现了销售收入380亿元,利税超70亿元,成为了名副其实的百亿村。如今的永联村已是苏南最大最富裕的村之一,人们也习惯地称之为苏州的首富村。

摄影/余頭小姐_Rachel

正因为整个村的经济好,所以村民的收入很可观。听当地人说,永联村民人均有三套房,游客的感觉是这里人人都是土豪呢。于是,也衍生出了一个有趣的现象,就是村内的女人基本不外嫁,因为本村的条件都已经很好了,何必出去呢。而别的地方的男人都想要来此当女婿,因为娶了永联村的媳妇就算是永联人了,便也可以享受许多村内的福利。所以,就导致了永联村的人丁越来越兴旺。

其实永联村并不是一个小气的村,先后四次并队扩村,并进土地近万亩,人口近万人,为的就是让更多周边村子的群众,享受到发展的成果。永联村的发展越来越好,离不开吴栋材书记的带领,也离不开村民们的辛勤劳动,所以人多自然是好事,因为人多力量大嘛。

摄影/余頭小姐_Rachel

游人来到永联村,虽然看不到村民劳动生产的一面,但是可以欣赏永联小镇的优美景色,这里的建筑高低错落、疏朗有致,小桥流水、枕河人家,给人一种清新、恬静、柔和的美感。还可以走进博物馆,更加详细地去品味永联村的历史。

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博