晒秋并非篁岭的专属,也不是只在秋天晒

一种农俗现象 艺术家们的创作素材 最美中国符号 晒秋并非只在秋天

上饶篁岭

首页 > 摄影 > 目的地 > 上饶 > 晒秋并非篁岭的专属,也不是只在秋天晒

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 篁岭

  • 摄影村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家们追逐创造的素材
  • 民俗篁岭晒秋已经被评为了“最美中国符号”,之后还演变成了乡村旅游提升的“图腾”和名片

原来,每到春天,婺源就成为了全国旅游的热门话题。如今,却有越来越多的人选择在秋天来到婺源,他们大多是为了看篁岭的晒秋。晒秋是一种特别的农俗景观,画面感非常好,所以网络上有众多有关篁岭晒秋的美图,因此许多游人被种草了这里。

现在,人们知道了婺源不只有油菜花还有晒秋,可似乎真正了解晒秋的人并不多。真相是晒秋是篁岭村民一年四季都在干的农活,所以游人不用都挤在秋天去,一年四季都可以去婺源篁岭,赏独特的晒秋景观。而且最初的晒秋不只是篁岭有,只不过现在越来越少了,而篁岭却保护的很好。所以关于篁岭晒秋,你需要了解的还有很多。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

村民的日常生活方式,艺术家们的创作素材

要欣赏晒秋,首先得了解晒秋。晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。篁岭因为地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成了一种传统的农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家们追逐创造的素材,并塑造出诗意般的称呼“晒秋”。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

从农家的窗台向外望去,眼前的是红黄交替的农物,背景是粉墙黛瓦的徽派建筑和青翠的梯田,而正在捻菊的阿姨,是画面中生动的一笔。这样的一幅景象,在篁岭随处可见,但在游人心中,却是如画一般美好。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

晒秋并不是篁岭的专属,但这里是“最美中国符号”

其实,晒秋并非篁岭的专属,以前有不少相似地形的村落,都会用这种方式晒秋。但发展至今,全国不少地方的晒秋习俗已慢慢淡化消亡,而婺源篁岭的晒秋却是名气越来越大,已经成为了农家喜庆丰收的“盛典”。篁岭晒秋已经被评为了“最美中国符号”,之后还演变成了乡村旅游提升的“图腾”和名片,如今已成为婺源特色的旅游产品。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

晒秋的农作物主要为篁菊、辣椒、玉米等,其中篁菊和辣椒的颜色恰到好处地搭配在一起,将这座原本色调单一的徽派建筑村落,点缀得色彩斑斓。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

晒秋不仅仅是平放在晒台上的,还有挂着晒的,还会有各种各样的图案。创意晒秋是篁岭一直以来的亮点之一,很多村民会将农作物组合成各种各样的图案,进行有趣的创作。

观景点众多,晒工坊为最佳

景区内为观赏晒秋景色设置了不少绝佳的观景点,其中晒工坊是最佳的一处观景点。地无三尺平,篁岭村民祖辈起就有在自家屋顶搭晒台,用竹晒匾晾晒农作物的习俗。春晒水笋、夏晒干菜、秋晒果蔬、冬晒乡俗……绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

晒秋坊这一户的地势较高,是鸟瞰村庄的绝佳观景台和摄影点。晒工坊一共有三层,建议去最高的一层取景拍摄,视野开阔、视觉震撼。但是这里的游客较多,空间又较小,所以要注意安全,不要拥挤,有序排队哦。

晒秋并非只在秋天,一年四季都在晒

晒秋中的秋,指的并不是秋天,其实指的是收获的农产品。所以晒秋这种农俗现象,并非秋季专属,其实一年四季都有展示,只不过秋季是丰收的季节,表现得更为丰富、更有神韵罢了。所以,晒秋景色不需要等到秋天才来看,一年四季都可以哦。

摄影/靓雅雅vivian

摄影/靓雅雅vivian

我们游人来到篁岭不仅可以看晒秋、拍晒秋,还可以住下来体验晒秋,体验“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活。能和村民们一起摆放农物,晒收竹匾,真是一件有趣的事儿呢!

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.02.11

摄影 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 民俗 灵感

发现更多灵感 摄影 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博