渡尽劫波接引佛:谁能揭开她的身世之谜?

2019大宋上元灯会 开封 接引佛 身世之谜

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 渡尽劫波接引佛:谁能揭开她的身世之谜?

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 历史古迹开封有句老话叫做“三山不显,五门不照”。
  • 佛教这尊渡尽劫波的接引佛铸造时间、何人铸造未见文献记载
  • 著名工程接引佛为全铜铸造,身高约5.14米,重约12吨
  • 城市公园近代开封的城市发展离不开两个人,一个是冯玉祥,一个是张钫
  • 文化控渡尽劫波接引佛:谁能揭开她的身世之谜?

1927年,国民政府当局为筹军饷,曾计划毁掉她铸成铜元,终因其硕大难移而作罢。1938年6月,日军在开封北城外谢庄架起五六门大炮轰击铁塔时,炮弹嗖嗖地从知止亭檐下穿过,知止亭中的她竟然毫发无损。开封沦陷期间,日本人曾试图将她拉走,还是因为太重没能得逞。她还有更不容易的事,因自然变化或战乱四起,安身之处几经变迁,住过广厦华屋,也在小亭子里憋屈过,甚至干脆就是日晒雨淋,直到1986年才被请进现在的居所,看到她搬家的照片,安处于机械手中央,一付任尔折腾的架势。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

走进开封铁塔前面的接引殿,一尊高大慈悲的站佛赫然出现在眼前,这就是我说了半天的接引佛。这尊高大的接引佛像,是北宋开宝寺遗留下来的珍贵文物。它就是西方极乐世界的阿弥陀佛,俗称“接引佛”。

接引佛为全铜铸造,身高约5.14米,重约12吨,赤足站立,胸前铸有象征吉祥的万字符号。穿有水云朵花纹的袈裟法衣。左手禅定在胸是将佛教徒送往西方极乐世界,右手下垂是以此宝手接引众生。接引佛最上方有一块“光明无量”的匾额。周围4根柱子上写有两副楹联:一为“诸恶莫做,众善奉行,已了如来真实意。四大本空,五蕴非有,是为波罗蜜多心”;一为“四八愿普被群机,决定万修万人去。二五有同生正信,合当一念一如来”。

据史料推测,接引佛像自铸成之时起,即置于上方院(后改祐国寺)大殿中,由于寺院多次遭受兵灾水患,屡毁屡修,接引佛也是数经沉浮。明末开封大水,寺院被冲毁,佛像裸露,乾隆十六年,重修祐国寺,赐额大延寿甘露寺,接引佛即在塔南大殿中。道光二十一年,开封又遭大水,大殿又被拆毁堵水,接引佛再次暴露于断壁残垣之中,且被淤沙深埋半截。直到清末才由绅商捐资建一高阁,置佛像于阁内。民国初年,高阁倒塌,佛像又露于地面。不久一位管姓的佛教徒捐资建大殿3间以遮佛像。

近代开封的城市发展离不开两个人,一个是冯玉祥,一个是张钫,冯玉祥的事迹大家都熟悉,对张钫却不是很了解。张钫是洛阳新安人,曾担任河南省政府建设厅厅长、民政厅厅长等职,颇有政声,被老百姓誉为“河南老家长”、“中州豪侠”,毛泽东则称其为“中原老军事家”。

1930年,蒋、冯、阎“中原大战”后,张钫就任河南省民政厅厅长兼二十路军总指挥,尽管兵事稍息,百废待兴,但张钫仍然念念不忘其未及完成的园林建设。民国初年,遮盖接引佛铜像的高阁被损,当时开封城正在改造南土街,计划营建国货市场。于是,张钫便将公茂典当铺门面房拆下的木料砖瓦收集起来,在铁塔南修筑了一座八角亭以供奉接引佛铜像。有了八角亭的庇护,接引佛总算不再露宿野外了。八角亭落成后,张钫有感于民生凋敝、遍野哀鸿,当政者不思体恤民艰、救民于水火,反而劳费民力、粉饰太平,遂将此亭命名为“知止亭”,并题记刻碑,告诫做官的要为国为民“知止有定”,按照规章办事,该办的事要办,并要办好,不该办的事则坚决不办。

1983年,在铁塔西,兴建一座面阔7间,进深5间的仿宋建筑,名为接引殿,将接引佛移至殿内。殿顶为重檐歇式,琉璃瓦,月台四周有青石栏杆护栏,柱头罗列96头小狮,气势雄伟,庄严美观。殿内绘有“西方净土变”壁画,上有佛像70多尊,图中有慈眉善目的菩萨、婀娜多姿的彩女、手托花盘的仙娥、舞姿轻盈的飞天等,锦衣广带,笙箫婉转,鹤舞鹿鸣,一派温馨和谐的天国景象。接引殿西立青石牌坊一座四柱三楼,坊额正背面题“极乐世界”和“慈航普渡”。牌坊高8米,跨度为15米,巍然屹立,引人入胜。

这么多年来,许多到铁塔的游客也总是会这样一个疑问:开封城,城摞城,下面摞着好几座城池,曾经的皇宫都被淹没了好多次,为啥铁塔和接引佛没有被淹?那是因为铁塔和接引佛建在夷之上。开封有句老话叫做“三不显,五门不照”。夷就是“三”中的一座,其实也不算什么,不过是一个土丘。现在已因为黄河泛滥、黄土沉积变成平地,连铁塔的底座也埋了进去。也真佩服古人的命名,难道他们真的预见到此会被夷为平地,故名夷

至今,这尊渡尽劫波的接引佛铸造时间、何人铸造未见文献记载,只能从形制、纹饰考证,应为宋时所铸。谁能揭开她的身世之谜?

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.02.10

历史古迹 佛教 著名工程 城市公园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 著名工程 城市公园 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 著名工程 城市公园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博